南宁市发展改革委2017年度法治政府建设工作报告

发布时间:2018-02-08 09:07   来源:法制科   
【字体: 打印

  2017年,我委认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、六中全会及十九大精神,按照中央提出的建设法治政府的要求,以加强依法行政、推进法治机关建设为抓手,从各方面建立和完善机关法制建设,保证各项工作依法行政,促进了全市发展改革的各项工作。根据市人民政府办公厅《关于开展南宁市2017年度法治政府建设考评工作的通知》(南府办函〔2017〕319号)要求,现将我委2017年度法治政府建设工作总结如下:

  一、总体情况和主要成效

  (一)切实加强组织领导,完善法治政府建设制度

  法治政府建设工作组织机构健全。我委副主任黄汉锋负责分管依法行政工作,政策法制科配置3名专职工作人员负责组织实施,全委各科室积极配合各项法治政府建设工作全面落实。

  完善法治政府建设制度。年初我委制定了《关于印发南宁市发展和改革委员会2017年法治政府建设工作计划的通知》,部署法治政府建设工作和年度工作任务。印发了《南宁市发展和改革委员会规范性文件制定规程》、《南宁市发展改革委规范行政执法行为实施方案》、《南宁市发展和改革委员会召开行政复议案件听证会工作制度》、《南宁市发展和改革委员会行政复议案件材料查阅制度》和《南宁市发展和改革委员会审理行政复议案件重大疑难案件集体讨论制度》,规范行政执法行为。继续落实法律顾问制度。按照《南宁市发展和改革委员会法律顾问工作规则》开展本部门法律顾问工作,充分发挥法律顾问在重大行政决策和法治工作建设中的作用。

  建立多样性科学决策机制。始终把合法性审查作为重大行政决策的必经程序,对于发展规划制定了开门编制、征求意见、公示等工作规则,对涉及公众利益的重大项目开展调研,与专家咨询、政府决定等手段相结合,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。根据《南宁市重大行政决策程序规定》(南宁市人民政府令第45号),制定了《南宁市发展和改革委员会重大行政决策事项范围》,推进法律顾问参与重大决策合法性审查机制,让法律顾问对本机关的重大行政决策、行政合同以及各项法律疑难问题进行把关,保证机关工作不出现法律漏洞。

  加强规范性文件监督管理。按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,执行《南宁市发展和改革委员会规范性文件制定规程》,做好规范性文件的起草、征求意见、合法性审查、集体讨论和报备工作,确保规范性文件制定流程完备。按照市政府办公厅《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》,做好规范性文件的登记、编号和公布工作。根据市政府工作部署要求,我委牵头对1978年—2016年间涉及发展改革工作的市政府文件584件进行了清理并将清理结果按时报市法制办备案,并为有效的规范性文件都确定了有效期,保障了我委规范性文件的科学性和时效性。

  (二)深化执法体制改革,完善规范执法程序

  严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。今年我委按照相关通知要求做好组织人员参加行政执法资格考试的工作。截至目前,我委大部分执法人员都已获得行政执法资格证,今后将陆续组织新到岗的未获得行政执法资格证的人员参加培训和考试,做到依法持证上岗。

  完善行政执法程序。委内有行政审批权的科室部门,在行使行政审批权时严格遵守相关的审批程序,依法对行政执法环节、步骤进行具体规范,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确。按照《中华人民共和国招标投标法》指导全市工程项目招投标工作;严格按照《城乡规划法》、《土地管理法》、《环境保护法》等有关规定审批项目,不符合规划、土地、环保等要求的项目一律不予审批、核准。

  (三)开展执法案卷评查,妥善化解行政争议

  组织开展南宁市范围内本系统本部门行政执法专项监督检查和执法案卷评查工作。今年我委认真按照《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》、《2017年南宁市法治政府建设考评指标和评分标准》要求,下发《关于开展2017年度全市发展改革系统行政执法专项监督检查工作的通知》,督促本市各发改部门认真检查执法工作,并对部分县区进行实地抽查检查,保证督查效果。

  依法办理行政复议案件。在办理行政复议案件过程中,始终严格遵守法定程序,仔细审理案情,做到办案公正,不偏袒包庇违法行为,并做好协调工作,寻求解决办法。截至2017年11月底,我委共处理行政复议案1件,全部依法办理。

  全年无行政诉讼案件。坚持依法办案,按照程序执法、严格文明执法,针对案件争议内容积极准备文件材料,聘用专业律师处理法律性问题,维护我委行政行为的合法性。今年我委没有行政诉讼案件。

  (四)建立综合信息平台,全面推行政务公开

  严格履行政务信息公开职责。按照政府信息公开条例规定的内容、程序和方式,在门户网站上向社会公开我委工作信息并及时更新,每个月均在网站上公布上月受理的审批、核准、备案项目结果。

  按要求及时报送委内信息到自治区发展改革委、市委办公厅、市政府办公厅和市法制办,及时收集项目审批、政策法规等信息,更新本委网站,做好政务信息公开工作。截至2017年12月底,我委向市法制办提交170条信息,其中有20条信息被市法制办采用。

  坚持以“公开为常态、不公开为例外”处理市民对政府信息公开的申请。委内专门科室对市民提出的政府信息公开申请进行审核处理,对可以公开的信息予以详细回复,对不属于我委公开的信息则告知申请人其他公开渠道。

  (五)加强行政执法队伍建设,积极学法用法

  我委将学法作为一项长期任务,在日常工作中时刻保持依法行政意识,使每一项工作都做到有法可依。今年我委开展了全市发展改革系统法律专题培训,以及领导干部学法研讨会、办公会学法活动等,不断提高我委及全市发展改革系统工作人员的法律素质。推出法治每周一学习的普法行动,把学法作为每周任务固定下来。2017年11月,我委部分在职在编人员报名参加了行政执法人员考试。

  二、存在问题

  2017年我委法治工作和普法活动取得较大成效,大力推动了我委依法行政。但还存在着不足的地方,一是部分行政人员依法行政意识树立得不够牢固,没有使依法行政成为自觉的行为;二是部分行政人员没有处理好工作与学习的关系,法律素质有待加强。要进一步推进我委依法行政还有很多工作要做,全委法制工作还需更上一个层次。

  三、改进措施

  我委将贯彻落实国务院关于加强法治政府建设的意见,不断完善本委的依法行政工作,为全市发展改革工作的顺利开展提供法制保障,下一步重点做好以下几方面的工作。

  (一)进一步规范政府投资项目管理。加强与市政府法制部门的联系,结合我委业务工作的实际需求,进一步推动《南宁市政府投资项目管理办法》的实施,为行使发展改革重要职能创造良好的条件。

  (二)完善依法行政工作机制。按照市政府关于依法行政工作考核的规定,进一步加强依法行政制度的建设,不断完善本委的执法责任制,认真办理涉法事务,切实发挥法制工作对发展改革服务和保障的作用。进一步深化法治政府建设考评工作,细化考核标准,量化考核指标,定期组织对行政执法案卷进行评查。选准重点考核项目,进行专项考核,作为年终评比的重要依据。同时在考核中树立典型,发挥典型示范作用。

  (三)规范重大决策和规范性文件管理。严格执行重大决策和规范性文件合法性审查制度,加强对执法程序和文书的管理,研究制作执法程序流程图和执法文书范本,通过抽查执法案卷,及时发现执法过程中存在问题,提出整改意见,督促执法单位和执法人员牢固树立程序意识,严格依照法定程序执法。

  (四)严格执行法制培训制度。加大力度做好全委的普法工作,尤其是领导干部的普法工作,建立法制培训制度,制定年度培训计划,通过日常学习、法制讲座、专题培训等形式,提高领导干部知法、懂法、守法的意识和能力,确保行政决策、具体行政行为始终坚持以法律为准绳,做到合法合规合理。

 
回到 顶部