《中华人民共和国外商投资法》2020年1月1日起正式实施

发布时间:2020-01-02 10:45   来源:利用外资和境外投资科   
【字体: 打印

2019年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过《中华人民共和国外商投资法》(以下简称:《外商投资法》)。《外商投资法》是我国历史上第一部外商投资领域统一的基础性法律,具有里程碑的意义,新法施行后,改革开放初期制定的“外资三法”将正式退出历史舞台。

制定《外商投资法》,是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措,是我国外商投资法律制度与时俱进、完善发展的客观要求,也是促进社会主义市场经济健康发展、实现经济高质量发展的客观要求。

《外商投资法》改变了传统的市场主体法立法模式,从市场行为的角度立法,从外商投资者和外商投资两个方面来规范外商投资行为,同时吸收了我国改革开放的经验,把中国自由贸易试验区的各项措施变成国家的法律规范,为我国全面深化改革打下了坚实的法律基础。

《外商投资法》具有五大亮点:对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度、坚持内外资一致、保护知识产权、建立健全外商投资服务体系、建立外商投资信息报告制度。

当前,我国已成为世界第二大经济体,中国经济与世界经济更加融合,《外商投资法》确立了外商投资促进制度、外商投资保护制度、外商投资管理制度,突出积极扩大对外开放和促进外商投资的主基调、坚持外商投资基础性法律的定位、坚持中国特色和国际规则相衔接、坚持内外资一致,彰显了新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。


回到 顶部