《南宁市个人信用信息征集使用管理办法》立法后评估报告

发布时间:2019-12-30 11:05   来源:法规和体制改革科   
【字体: 打印

为全面了解《南宁市个人信用信息征集使用管理办法》(以下简称《办法》)的贯彻执行情况,以及《办法》中重点制度设计的科学性、合理性,促进地方政府规章质量的提高,按照《南宁市规章立法后评估办法》和《南宁市司法局关于开展政府规章立法后评估的通知》,市发展改革委在市司法局的指导下,于2019年9月至12月,对《办法》进行了立法后评估。现将有关情况报告如下:

一、《办法》后评估工作的开展情况

(一)评估背景

《南宁市个人信用信息征集使用管理办法》(2014年4月24日市人民政府令第22号)是南宁市现行有效的政府规章,于2014年6月1日起正式施行,距今已实施5年多。为了有效评估《办法》在管理个人信用信息的征集和使用,保护个人隐私和个人信用信息安全,维护国家利益、社会公共利益等方面的功能与作用,提高立法质量,进一步提升决策实施的效果,推进《南宁市个人信用信息征集使用管理办法》与《南宁市企业信用信息征集和发布管理办法》合并上升为《南宁市公共信用信息管理办法》(已列入南宁市规章五年立法规划(2019—2023年)),根据《南宁市人民政府关于印发南宁市重大行政决策实施后评估办法的通知》(南府发〔2011〕32号),对《办法》开展系统性实施后评估。

(二)评估目的

通过开展实施后评估工作,客观全面地了解《办法》的实施情况,总结经验,及时发现《办法》中存在的问题,以便有针对性地进行完善。通过组织相关行政部门参与评估活动,提高联动机制的科学性和民主性。

该评估工作旨在全面、客观、准确了解《办法》在合法性、合理性、可操作性、协调性等方面的实际执行效果,进而研究提出完善联动机制的意见和建议,为《办法》的继续实施提供科学的参考依据。

(三)评估内容与标准

1.合法性:决策与法律、法规、规章以及国家有关政策规定是否一致,与同位阶的其他重大行政决策是否存在不协调。

2.合理性:决策是否得到执行,各项内容或者管理措施是否必要、适当,是否有针对性地解决相关的社会问题;是否符合大多数群众的利益诉求;决策实施过程所涉及主要制度和管理措施是否必要合理;主要制度和管理措施是否体现公平、公开、以人为本的原则。

3.可操作性:是否得到大多数群众的理解和支持;相关各部门之间是否建立了相应的联动机制;规定的措施是否高效、便民,程序是否正当、简便、易于操作。

4.协调性:与社会、经济发展方向的符合程度,在公众中的认知程度;与同位阶规范性文件之间是否衔接良好,逻辑结构是否严密、用语是否规范、条文表述是否准确,是否符合重大行政决策实施后评估的协调性评估标准。

5.绩效性:决策实施带来的近期效益和长远影响;是否得到普遍遵守和执行,决策的实施结果与决策制定目的是否符合;实施过程中存在的问题;社会公众评价和反应等。

(四)评估工作的开展情况

1.评估准备阶段

(1)成立评估小组

《办法》实施后评估工作按照客观公正、公开透明、公众参与、注重实效的原则,由市发展改革委组织力量,围绕《办法》的合法性、合理性、协调性、可操作性、绩效性等进行调查、分析和评估。

为保证评估结论的客观性、公众性和专业性,市发展改革委专门成立了评估工作组,专门负责实施后评估工作,全程参与实施后评估的调研及撰写工作。

(2)评估准备工作

工作组制定了收集了本项目的前期资料,并经过多次开会讨论,确定了组织相关人员开会讨论等调查方法。

2.评估工作实施阶段

(1)评估方法说明

主要通过现场座谈会、文献研究、相关规范性文件检索及比较分析等方式,以对《办法》的合法性、合理性、协调性、可操作性、绩效性进行全面评估。评估过程以遵循客观性原则为前提,力求以科学、有效的方法获取真实信息,对《办法》实施展开多视角、多层次的实证调查和对策研究。

(2)评估调查过程

2019年10月--11月,市发展改革委多次对相关部门进行了咨询调查。 

3.评估报告形成阶段

在开展上述工作的基础上,评估工作组对收集到的信息进行整理、分类、汇总,并召开了会议,对汇总情况全面梳理和分析,同时,编制形成了大纲和初稿,并集体讨论确定了报告框架,对初稿提出了相关的建议和意见,补充完善了报告内容。

评估工作组咨询了相关专家,在充分听取专家意见建议的基础上对评估报告进行了修改,并组织召开了多次内部讨论会,对评估报告进行了最终完善,形成了正式的决策实施后评估报告。

二、对《办法》实施后综合评估

评估工作组通过多种评估方法和调研结果分析,对《办法》的合法性、合理性、操作性、协调性和绩效性进行分析与评估,认为《办法》基本与上位法一致,主要条款合理并具备可操作性,但《办法》相关规定相对滞后于现阶段工作的目标和方向。

(一)合法性评估

通过对《办法》的决策程序和法律、政策依据分析评估,《办法》与上位法的指导原则和立法精神相衔接,制定和实施具有合法性。

1.程序合法且未超越合法权限。

《办法》作为重大行政决策,决策作出程序符合《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》、《南宁市重大行政决策程序规定》的相关要求,制定程序具有合法性且未超越合法权限。

2.《办法》的内容符合法律、法规和上级文件的规定。

《办法》的制定主体、制定目的、制定程序的设定等均符合相关法律、法规及规章、政策的规定。

3.《办法》的内容与新的法律、法规和文件不存在抵触。

《办法》于2014年6月1日起实施后,新的法律制度有所增加,社会信用体系建设联动机制仍在不断推进。

4.实施的相关部门均在法定权限内行使权力,实施内容符合相关法律规定。

评估组经过对《办法》的内容查阅及分析,认为决策实施主体各级相关职能部门均在法定权限内行使权力,实施的内容与程序也符合相关法律规定。

(二)合理性评估

1.《办法》的实施得到普遍的遵守和有效执行。

根据对相关行政部门调查统计结果可见,各项内容或者管理措施是必要、适当、合理的,《办法》执行效果得到了大部分参与者的认同。

(三)操作性评估

《办法》从加强组织领导、强化政策保障等方面为《办法》的顺利施行提供机制、制度和政策保障。通过对联动机制进行了完善,以进一步提高政策灵敏度和时效性,有一定的可行性、操作性。

(四)协调性评估

从《办法》的内容和实施情况上来看,具有一定的协调性。从上文的分析中可以看出,《办法》实施与社会、经济发展方向符合,与上位法和同位阶法在内容上不存在冲突。

(五)绩效性评估

本《办法》实施五年多来,对推进全市社会信用体系建设工作发挥了重要作用,取得了一定的成效。《办法》实施得到普遍遵守和执行,社会公众对《办法》的实施评价和反应良好。

三、《办法》实施过程中存在的问题与不足

《办法》实施后,对我市个人信用信息的归集和管理工作提供了指导和规范依据,但在取得显著成效的同时,随着相关部门一年来的实践发现,还存在着一些问题和不足:

(一)宣传力度不够

根据相关部门反映,对《办法》的宣传力度不足,大部分公众不知道可以参与到社会信用体系建设工作中。相关部门均表示,《办法》对外公开宣传力度不够,建议采取更为切实可行的措施推动规章宣传实施工作,提高《办法》的公众知晓率和参与率。

(二)个人信用信息归集不全量不规范

由于《办法》相对滞后于现阶段工作的目标和方向,且个人信用信息的归集涉及多部门,多领域,信息数据涵盖范围广,数据信源单位在信用数据归集上力度较弱,我市的信用信息数据归集量小,数据覆盖面小,数据质量不高严重影响了信用信息后续的应用,需要通过修订《办法》来对需归集的数据范围以及数据规范进行约定。

(三)部分内容不够完善

但随着公共信用信息在行政管理、经济活动中的作用日益加强,《办法》对个人信用信息的归集、披露和使用也遇到了以下新问题:个人信用信息的归集情况不能满足日益增长的查询、应用需要;行政机关对于公共信用信息查询、应用等方面的制度不够完善;信息主体的权利得不到充分保护等,需要通过修订《办法》来对相关问题进行明确和约定。

四、评估结论与建议

(一)评估结论

1.《办法》的实施具有一定的合法性、合理性,个人信用信息征集和发布管理是社会信用体系建设工作,对规范我市个人信用信息归集和管理具有十分重要的意义。

2.《办法》的规定相对滞后于现阶段工作的目标和方向,需要继续修订和完善,建议将本《办法》与《南宁市企业信用信息征集和发布管理办法》合并上升为《南宁市公共信用信息管理办法》。

(二)评估建议

1.不断完善相关内容。根据职责职能和上位法的规定,在合适的时候开展《办法》的修订工作,在此基础上,将《南宁市个人信用信息征集使用管理办法》和《南宁市企业信用信息征集和发布管理办法》合并修订为《南宁市公共信用信息管理办法》,使《办法》的表述更加规范,内容更加完善,充分发挥在信用信息管理工作中的指导和规范作用。

2.健全相关体系。对于与《办法》相衔接的信息归集和执行等方面的内容,可以尽快出台相应的文件予以细化和明确,比如开展政策解读工作等,使《办法》从制定、实施、执行等一整套体系得以健全,在今后的社会信用体系建设工作中更具有操作性和实用性。

3.加大宣传力度。通过寻求在社会公众关注度比较大的报纸和网站上公布规章相关信息,提高社会公众认知度,让尽可能多的社会公众可以了解、关注到《办法》内容,使《办法》实施更加顺利,有效推进全市社会信用体系建设。


回到 顶部