南宁市发展和改革委员会2020年普法责任制落实情况

发布时间:2020-12-14 16:58   来源:法规和体制改革科   
【字体: 打印

根据《南宁市委全面依法治市委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》要求,2020年以来,我委坚持贯彻落实“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”普法责任制,认真履行部门普法责任,推动广大干部群众尊法守法学法用法,助力构建社会大普法格局。

一、加强组织经费保障,制定公布措施清单  

委党组高度重视普法责任制的落实,坚持把普法工作纳入全委重点工作共谋划、同部署,并明确一名党组成员主抓普法工作。在具体落实中,法规和体制改革科承担组织统筹责任,主要负责制定全年普法计划、明确任务分工、督促工作落实等,各相关科室按职责分工具体推进普法任务,做到思想重视,领导有力,工作有序。在经费保障方面,每年我委均落实法治建设(含普法宣传)专项经费,确保普法工作的顺利开展。按照市委依法治市办的工作要求,围绕法定职责和行政管理实际,我委认真编制了《2020年南宁市发展和改革委员会“谁主管谁负责”任务措施清单》,做到“六个明确”,即明确普法内容、普法对象、主要措施、具体活动、责任部门及责任人、完成时限等,确保普法工作落细落实落地,并于6月15日通过门户网站公布。

二、聚焦部门法定职责,扎实开展系统普法

紧跟优化营商环境开展投资管理和招标投标法律宣传。近年来,我市工程建设项目审批制度改革持续推进,政府投资、企业投资的法治水平不断提高,营商环境进一步优化。为此,我委将《中华人民共和国招标投标法》《政府投资条例》《企业投资核准和备案管理条例》等法律法规、规范性文件汇编成《投资管理与招标投标普法宣传手册》,并来到市行政审批局工程建设项目并联审批一站式服务窗口向窗口服务人员、项目单位办事人员分发。同时,结合近年反映集中的招标投标问题,我委摘取适用频率较高的法律法规和政策规定通过门户网站进行公开宣传。以上举措强化了单位、企业对投资管理和招标投标的法律认识,促进其依法开展和监督相关活动。

利用节能宣传周开展节能普法宣传。在2020年南宁市节能宣传周期间,我委将《中华人民共和国循环经济促进法》《中华人民共和国清洁生产促进法》《中华人民共和国节约能源法》等法律法规的宣传融入到各个节能宣传活动中,边普法边向全社会普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。

结合稳价惠民开展价格法宣传。围绕价格调控、减费降负工作,我委在系统内外多渠道宣传《中华人民共和国价格法》《政府制定价格行为规则》《行政事业性收费标准管理办法》,不仅进一步强化全委关于价格服务管理的法治理念,还提升广大市民对价格工作的知晓度,增强全社会价格法治意识。

三、围绕难点热点问题,积极推动社会普法

积极营造全民学习民法典的热烈氛围。2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》颁布。为加快融入社会各界学习宣传民法典的热潮中,我委开展了形式多样的学习宣传活动。首先是领导“带头学”,将民法典纳入中心组理论学习中,让领导干部充分认识民法典施行的重要意义;其次是干部职工“集中学”,通过集中观看民法典公开课、发送学习圈等方式,实现重点学、灵活学;三是开展民法典涉及政府规章和行政规范性文件清理工作,做好民法典的贯彻落实。

利用宪法宣传日开展宪法的学习宣传。2020年12月2日至7日,我委开展了以“弘扬宪法 依法治国 地方立法 善治一方”为主题的宪法宣传周活动,重点学习习近平法治思想和《中华人民共和国宪法》,特别是党的十九届五中全会精神和习近平在中央依法治国工作会议上的重要讲话精神,并在委办公区投放宪法日宣传标语,播放宪法宣传视频,努力讲好中国宪法故事,树立宪法权威。

此外,我委还相继组织学习宣传了《中国人民共和国武装警察法》及近年颁布的地方性法规,开展了法治政府建设五年成效宣传,普法内容丰富多样,普法工作贯穿全年。

四、结合部门工作实际,进行多元化的普法

坚持集体学法用法。今年以来,我委共组织了2次领导集体学法活动,举办了2期法治专题培训,督促行政执法岗位人员积极参加行政执法资格培训考试,落实国家工作人员进行年度学法用法考试,让全委上下在学法中提高法治素养,在用法中增强法治意识。

拓宽普法学习宣传渠道。结合今年疫情防控需要和工作实际,我委充分利用门户网站、微信公众号、办公系统、办公场所电子显示屏等高频次、有重点地进行普法宣传;督促干部职工通过自主选学、网络学习等平台深入学法;考虑不同法律涉及的对象不同,深入企业、服务窗口、项目现场,贯穿服务管理的事前、事中、事后等环节,进行有针对性地普法;开展“以案释法”,发挥普法释理的作用。

五、经验总结

总结这一年的普法工作,通过制定公布普法任务措施清单,让我委的普法工作机制更加健全;结合热点难点和服务对象,“量身定制”普法方式和内容,更利于提升普法成效。然而,普法的创新手段不多,以法讲法不够深入人心,这是我委下一阶段普法需要重点攻克的难题。


回到 顶部