回应:电动汽车充电服务收费

发布时间:2018-02-02 11:54   来源:收费科   
【字体: 打印

  一、为什么要制定电动汽车充电服务收费政策?

  近年来,我市根据《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)、《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(桂政办发〔2015〕51号)等国家、自治区政策精神,大力推广新能源汽车的使用,积极推进充电基础设施建设。目前我市公交公司、超大公司、南宁供电局等企业已经建成了一定规模的电动汽车充电设施并对外提供充电服务。为规范电动汽车充电服务收费行为,更好地维护充电设施建设运营企业和电动汽车用户的合法权益;同时也为利用价格杠杆鼓励电动汽车使用,减少燃油汽车尾气排放,市发展改革委出台了《关于我市电动汽车充电服务收费标准有关问题的通知》。

  二、制定电动汽车充电服务收费标准有何政策依据?

  (一)《广西壮族自治区物价局转发国家发展改革委关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(桂价格〔2014〕99号): 2020年前,对电动汽车充换电服务费实行政府指导价管理。充换电服务费标准上限由省级人民政府价格主管部门或其授权的单位制定并调整。

  (二)《广西壮族自治区物价局关于电动汽车充换电服务费纳入广西壮族自治区定价目录的通知》(桂价费〔2016〕82号):电动汽车充换电服务费纳入《广西壮族自治区定价目录》,实行政府指导价管理,定价项目为“重要专业服务”,定价内容为“电动汽车充换电服务费标准”,定价部门为“授权市人民政府”。

  三、电动汽车用户充电需要支付哪些费用?

  电动汽车用户在充电设施建设运营企业设置的充电桩充电,需要支付电费和充电服务费共两项费用。电动汽车用户在本人所有的充电设施充电, 仅需交纳电费,不需支付充电服务费。

  四、电动汽车充电电费的收费标准是多少?

  根据桂价格〔2014〕99号,对电动汽车充换电设施用电实行扶持性电价政策:

  (一)对向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充换电设施用电,执行大工业用电价格,2020年前,暂免收基本电费。

  (二)其他充电设施按其所在场所执行分类目录电价,居民家庭住宅、居民住宅小区、执行居民电价的非居民用户中设置的充电设施用电,执行居民用电价格中的合表用户电价;党政机关、企事业单位和社会公共停车场中设置的充电设施用电执行“一般工商业及其他”类用电价格。

  五、电动汽车充电服务费收费标准是多少?

  我市电动汽车充电服务费按充电度数收取,最高收费标准为0.7元/千瓦时,充电设施建设运营单位可自行下浮收费标准,下浮幅度不限。收费标准自2018年2月1日起执行至2019年12月31日。

  六、收取电动汽车充电服务费是否提高了用车成本,不利于电动汽车推广?

  我市以“有倾斜、有优惠”为原则,制定了0.7元/千瓦时的电动汽车充电服务收费标准,以此进行测算,电动汽车使用成本(电费及充电服务费)不足燃油汽车燃油成本的50%。此外,充电服务费也仅针对使用公共充电设施充电,车主使用自有的充电设施则不需支付充电服务费。在确保电动汽车用车成本显著低于燃油汽车用车成本的基础上,制定合理的充电服务费收费标准,可以有效弥补企业建设和维护充电设施成本,引导企业加大投入、加快充电设施建设。充电设施的普及,则会进一步提高电动汽车用车便利性,有利于鼓励消费者购买使用电动汽车,促进电动汽车的推广使用。

 

  请点击查阅:《关于我市电动汽车充电服务收费标准有关问题的通知》

回到 顶部