在抗疫中书写发改人的责任与担当

发布时间:2020-02-20 09:12   来源:办文办会   
【字体: 打印

【发改战“疫”】

疫情就是命令,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会稳定大局。南宁市发展改革委广大党员面对疫情,坚守一线,服务基层、服务群众,用心用情打好防疫阻击战,让鲜艳的党旗高高飘扬在疫情一线。在这场疫情中,既要抓疫情防控,也要抓物资保供。与企业共渡难关,帮助企业火速复工复产,扩大产能,产业发展科科长王常青同志是这么做的……


在抗疫中书写发改人的责任与担当


一次突发的疫情,一个特殊的春节,一场没有硝烟的战争,无声无息,悄然而至,所有人都不能置身事外。王常青,作为南宁发改人,产业发展科科长,承担着组织的信任、重托与期望,坚守在疫情防控一线,不畏艰险,用实际行动书写着“答卷”。

精准调研,起草16条精准措施与中小企业共渡难关

面对突如其来的新冠肺炎,我市中小企业遭受了前所未有的冲击和负面影响,为了最大程度减少疫情对我市中小企业的影响,市领导指示,要在最短的时间出台帮扶中小企业共渡难关的政策措施。

“疫情就是命令,党员就是先锋”,接到委主要领导的任务指示后,1月30日,他带着妻子小孩立即驱车从湖南老家赶回南宁,第一时间向组织报告“到岗”。到岗之后,立即通过微信、电话、钉钉等多种方式开展调研,详细了解我市中小企业面临的困境。当前,我市有中小企业19万多家,为全市贡献了50%的税收、60%的GDP、70%的创新成果、80%的就业。但是这些中小微企业遭受了前所未有的困境,无论是房租、税收,还是人员工资、社保、贷款利息等等,中小企业保经营稳发展的压力非常大,各类企业均受到重创,特别是批零住餐、文化娱乐、休闲旅游、教育培训受影响最为严重,作为发改部门的一员,作为全市产业发展统筹协调的科室负责人,这一切都深深牵动着他的心。

中小企业强,全市经济就会强,中小企业衰退,经济就会衰退。经济形势如此严峻,在调研分析的基础上,他进一步学习借鉴外地城市的做法,全身心投入工作。急企业之所急,想企业之所想,他认为,制定政策措施,必须从企业的急需入手,制定出来的政策文件才更有精准性、操作性。

王常青(右一)在丁伟主任(右二)的带领下修改文件       

还记得一天晚上,在办公室修改文件时,他的妻子打来电话,紧张的告诉他,两岁的儿子全身皮肤骚痒发红,难受哭闹,能不能回家看一看,还是尽快带去医院看医生。但疫情当前,时间紧迫,手头上的工作不能停下来,必须赶在第二天早上将文件上报,家里需要他,他只能让妻子先在家里找找药,看是否有用,应急用一用。幸好用药后很快好转,他安心地在办公室继续修改文件,并在第二天早上按时上报。上报后,领导又多次对文件提出修改意见,并要求认真分析外地出台的措施,在南宁市政策权限内的,结合南宁市实际尽量吸纳进来。根据这些要求,他不厌其烦、废寝忘食,为修改文件连续两个晚上加班到凌晨。2月5日,经市人民政府审议通过,16条支持南宁市中小企业发展的“硬核措施”在全区各市中率先出台,为广大中小企业“雪中送炭”。文件印发后,企业一致反映良好,政策非常及时。一个集聚区的运营方业主专门发来微信说“政策太给力了,南宁市的大礼包比其他城市大多了,比一些发达城市还给力!”

出台的16条措施

16条措施出台后,他又组织科室人员马不停蹄地起草政策解读以及实施细则和申报流程,推动政策尽快兑现,让广大企业享受到政策带来的实实在在的“甘露”。

王常青就政策出台接受南宁电视台采访

如果你问他,为企业送上了安心丸,你的内心有什么感想?那就看一看,就在文件印发的前一晚(2月4日),他在朋友圈这么说“向抗疫逆行者看齐!支持中小微企业共渡难关!虽然加班有点晚,但与奋战在抗疫一线的相比,又算得了什么呢”。

他的朋友圈

主动担当,促进企业安全有序复工复产

随着我市疫情防控取得明显成效,在抓好疫情防控的同时,要着手抓好企业有序复工复产,将精力逐步转移到经济发展中来。市委、市政府要求,要认真贯彻落实2月3日中共中央政治局常委会会议关于“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定”的总体部署,要坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,确保经济平稳运行。

为此,他主动担当,连夜研究起草了《南宁市服务业企业疫情防控期间安全有序复工工作导则》,对全市所有服务业企业复工复产提出了具体要求,并为减少企业的负担,简化流程,提出实行承诺制复工,通过网络提交复工承诺书,发挥属地政府、开发区管委会的监管责任,全力推进企业安全有序复工复产。

为协调解决全市工业、建设工程、服务业企业在复工复产中遇到的突出困难和问题,按照市政府的要求,他又迅速起草了《南宁市建立工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工复产协调机制工作方案》,建立了以市领导为召集人、发展改革委主要领导为副召集人的市级联席会议制度,定期研究协调解决企业复工复产存在的困难,联席会议办公室设在市发展改革委,负责统筹协调全市所有企业复工复产的统计、存在问题的收集汇总等等。

为此,他几乎每天起早贪黑,发扬连续作战的作风,以昂扬的斗志投入到工作中,多方协调,部门与县区联动,实行企业复工数一日一报,每周召开一次调度会。截至2月18日,我市规上工业企业复工571家,占规上工业复工率为56.8%,限上商贸企业复工732家,复工率分别为52.7%,规上服务业复工218家,复工率 33.03% ,企业复工复产好于预期。面对着企业的有序复工复产,若是你问他累不累,他总说“作为科室负责人,作为一名共产党员,就是要在关键时刻作出表率,冲锋在前”。市发展改革委主任丁伟在全委视频会议上说到:“在疫情面前,产业科工作非常扎实,王常青同志工作有主见,善于思考,勇于担当。”

在工作中的王常青同志

最是初心能致远,危急关头显担当。王常青同志,多次被评为市直机关、市发展改革系统优秀共产党员,连续四年考核优秀,连续两年评为市发展改革委“精统筹”、“善谋划”先进工作者。在形势严峻的疫情面前,毫不畏惧,接到防疫工作任务,拉得出、冲得上、打得赢,争先锋,做表率,用忠诚和勇气书写了最美的初心和使命,生动诠释了共产党员在关键时刻的责任与担当。


回到 顶部