【身边好榜样】在平凡的工作岗位上把工作抓实做细干好

发布时间:2020-06-02 17:26   来源:办文办会   
【字体: 打印

【身边好榜样】

今年初,国家发展改革价格监测中心表彰了一批2018-2019年度全国价格监测工作先进单位和先进个人。其中南宁市价格监测中心党支部书记、主任黄斌喜获先进个人表彰奖励。初心不忘,使命在肩。为进一步树立先进典型、弘扬奋斗精神、强化示范引领、汇聚正向能量,今天进行事迹报道——


在平凡的工作岗位上把工作抓实做细干好


他义无反顾投身于我市价格研究和实践领域、填补了价格数据数字化领域的应用空白、开创了南宁市价格监测中心的新时代、把单位带入了全国价格工作先进集体的行列;他用身影指挥,用无私奉献的实际行动,把价格监测工作和平价商店工作融入到南宁智慧城市建设、南宁大数据建设当中……在价格监测的工作岗位上,十年如一日,敢于担当、充满干劲、富于创造。他就是南宁市价格监测中心党支部书记、主任黄斌。

一心一意谋求发展  当好“瞭望眼”

做一行爱一行,扎下根、结果实。几本厚厚的工作笔记,见证了黄斌的辛勤耕耘,每天,他始终最早上班、最迟下班。他说:没事、我的预测赶不上变化,早点发出预警、早些摸清分析清楚情况、这样就不会耽误上级领导安排工作。在疫情期间,他常常深夜接到上级发出的信息和任务,及时启动价格应急监测机制,在事态扩大前就预先做好了监测布置、情况采集。每年上报国家和自治区、通过“爱南宁”手机APP和发改官网“价格地图”向社会发布价格数据多达36万余条;撰写上报价格预警、预测信息近60篇,及时通过“南国早报、930新闻眼”等本地主流媒体刊登发布,稳定了市场预期、引导消费、安抚社会百姓的恐慌情绪。

为了实现强首府技术上的弯道超车,带着价格惠民、服务民生、引导经济的理念,黄斌重点攻关我市急需突破的几项价格新领域:CPI价格指数分析、覆盖全市的价格监测数字化系统、价格数据分析预警、媒体价格引导宣传。2018年起,黄斌带领全中心人员和公司研究人员组成团队协同攻关,创造了多项价格工作的“南宁第一”:每日监测的农贸市场(20家)覆盖面最广、采集的“菜篮子”品种(65种)最多、价格最齐全准确性最高,在全国各省会城市中对生活必需品价格形势的预测、预警能力最强。给我市价格领域填补了空白,以“智慧物价”服务民生板块为标志,配合自主研制的综合采集、上报、简单分析数据一体化的软件(手机)系统,使我市的价格监测预警能力、价格数据服务民生能力,达到全国一流水平,南宁物价进入了“智慧时代”、“数字时代”。

如今,“做好价格监测”成为了市领导常批示的六个字,价格监测就像一只“瞭望眼”,它能探清市场经济的现状、能预判市场经济将要遇到的坎坷、能让老百姓心里不着慌,对市场经济安全、民生民心稳定具有重要价值。

永葆先进树立形象  做好践行者

在业务工作上,黄斌着力监测重要商品和服务价格走势以及市场供求的变动情况,夯实中心的地位,做好疫情防控时期的最前哨和侦察兵;通过开展专项热点、难点价格问题调研,及时向社会发布价格监测数据和相关信息,适时引导和稳定市场预期,让党委政府安心、人民群众放心、社会稳健发展。同时不断跟踪反馈相关商品和服务价格的市场变化情况,加强对价格走势的前瞻性分析,应对当前国际严峻形势对国内的传导性影响,为社会大众树立起稳定发展的信心。通过监控全市价格总水平变动趋势,对每月价格运行情况进行深度分析预测,为市委、市政府做好参谋工作;通过建立健全市场价格动态预警机制,及时反映本地市场价格热点问题,有利化解经济运行的风险和社会矛盾。

在党建工作上,作为一名有着20年党龄的党员、支部书记,他喜欢让大家一起参与出谋献策、集思广益。为了创建“发改好支部”和“学习型支部”,在开会征求意见前、他认真梳理、综合考虑党务业务,做好发言准备;会上目标明确,不说套话不打官腔,着力讨论争创发改好支部行动计划和学习型党支部主题活动方案。会议虽短,但是有效果,大家凝心聚力、敞开心扉,把思想统一聚焦到能解决业务水平升级、支部建设提升、适应特殊时期复杂严峻的经济工作需要上来。他提出,中心工作的着力点在于提高价格监测预警水平和数据分析质量!

黄斌认为,聚焦三个着力、才能提升市民福祉,才能融合党务业务,才能形成“发改好支部”和“学习型支部”。他亲自撰写、审核材料。他要求,撰写的价格监测信息、价格运行分析报告、调研报告等各类材料,争取得到委领导批示,得到市委市政府和上级部门,以及全国性融媒体的刊登采用。

百草竞春华,丽春应最胜。黄斌一如既往、不忘初心地稳步推进价格监测各项工作,在惠民生、促和谐、保稳定、促发展等领域作出了积极贡献,平凡的工作彰显出不平凡的业绩,价格监测工作质量连续多年在全国、全区系统内保持前茅。近年来他率领中心先后荣获“全区发改系统记二等功集体”“南宁市先进单位”等荣誉称号;2019年被国家人社部、国家发展改革委、国家市场监管总局联评为“全国价格工作先进集体”;其本人也荣获“2018—2019年度全国价格监测工作先进个人”荣誉称号。

不忘初心、不负韶华。在今年春节期间,面对疫情,黄斌无私无畏,奋勇向前,留下了自己人生中一段“逆行”记录。他总说,有所成就、是人生真正的乐趣。他就是用自我的小成就与发展改革工作紧密结合,超越小我大情怀的南宁发改人中的一员!


回到 顶部