“三项机制”实现贫困县扶贫领域立案数稳步增长

发布时间:2018-07-25 09:36   来源:机关党委   
【字体: 打印

  专项治理工作开展以来,南宁市对上林、马山、隆安等国定贫困县实行单列管理,通过建立问题线索专项管理、问题线索分类处置、上下联动快速反应等机制,实现查处扶贫领域案件数量稳步增长。上半年,三个国定贫困县扶贫领域立案数236件,占全市扶贫领域立案总数39%,其中6月上林、马山、隆安分别立案30件、27件、40件,分别比各自1-5月立案总数增长60%、60%、91%。

  建立专项管理机制,规范问题线索办理流程。对扶贫领域问题线索实行专项管理,明确问题线索受理、管理、处置、办理时限和进度要求。信访室、案件监督管理室分别对问题线索进行筛选,形成专项台账,定期移送专项办进行专人管理。在处置阶段,纪检监察室须于接收扶贫领域问题线索后7日内提出处置意见,并根据问题线索的性质、内容采取直查直办、督办、转办等处置措施。明确办理时限,纪检监察室对直查直办问题线索办理一般要求2个月,督办问题线索要求3个月内办结。信访室、案件监督管理室、专项办对问题线索办理情况进行跟踪,实行动态更新、销号管理,确保扶贫领域问题线索得到及时、有效查处。

  建立分类处置机制,提高问题线索查处效率。实行扶贫领域问题线索县纪委书记必阅制度,及时对问题线索进行评估,对线索具体、可查性强的,迅速初核、及时处理;对查处时机不成熟的,跟踪观察、盯住不放;对短期内无法确定的,做好储备、以待时机,形成“在查一批、盯住一批、储备一批”的分类处置机制。通过评估分析,确定具有进一步立案调查的可能性后,在案件初核阶段,对涉案对象的身份信息、职务职责、业务性质等进行深入细致调查,务求在初核阶段就把证据做实做细。1-6月,上林、马山、隆安立案数分别为80件、72件、84件。

  建立快速反应机制,破解乡镇“三不”办案难题。借鉴兵团作战模式,由县纪委监委统一指挥协调,以邻近为原则将所辖乡镇划分若干作战区,建立力量联合、问题联查、整体联动的快速反应机制,有效盘活基层纪检监察力量。充分发挥快速反应机制作用,对“人手不够不能办案”的,集中力量进行片区协作办案;对“能力不足不会办案”的,由对口联系纪检监察室全程督查指导;对“碍于情面不愿办案”的,调配力量进行交叉办案,有效解决乡镇纪委“三不”难题,切实提高扶贫领域案件查处效率。1-6月,贫困县所辖乡镇均实现扶贫领域立案1件以上,上林、马山、隆安乡镇立案数占各县上半年立案总数分别为31%、63%、60%。

回到 顶部