南宁市物价局积极贯彻落实降低实体经济企业成本政策

发布时间:2018-06-26 09:04   来源:收费科   
【字体: 打印

  按照《南宁市人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的若干意见》(南府规〔2018〕10号)文件要求,南宁市物价局狠抓工作落实,取消和停征部分服务性收费、行政事业性收费,持续减轻企业缴费负担。

  一是取消1项服务性收费。自2018年1月1日起,取消城市规划综合技术服务费,明确建设项目现场踏勘、选址等规划技术服务工作是围绕《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》选址许可开展的工作,属政府职责范围内工作事项,相关工作经费由同级财政预算予以保障,不得交由事业单位或中介机构承担并收取费用。经测算,取消城市规划综合技术服务费每年可为企业减轻负担约1300万元。

  二是停征部分行政事业性收费。2018年5月24日,市物价局与市财政局联合印发《南宁市财政局 南宁市物价局转发关于停征调整部分行政事业性收费有关政策的通知》(南财综〔2018〕181号),自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费;自2018年8月1日起,停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费、著录事项变更费等收费项目。其中,南宁市涉及停征首次申领居民身份证工本费收费,停征此项费用每年为社会减轻负担约510万元。

  上述政策的出台,每年可企业和社会减轻负担共计约1800万余元,为减轻企业负担,改善企业发展环境,促进实体经济平稳健康发展提供了强有力的政策支持。

回到 顶部