凝心聚力  强首府中绽芳华

——记2020年南宁市直属机关“巾帼文明岗”市发展改革委政策研究室

发布时间:2021-02-04 17:51   来源:法规和体制改革科   
【字体: 打印

按语:2020年,南宁市直属机关妇女工作委员会对43个南宁市直属机关“巾帼文明岗”进行了通报表彰。南宁市发展和改革委员会政策研究室、财政金融和信用建设科均名列其中。


政策研究室是2019年9月份成立,科室现有同志4人,均为女同志。作为一个新成立的科室,该团队坚持高标准、严要求的工作作风,短短一年多的时间,在重大政策研究、重要文稿起草、新闻宣传工作等方面迅速打开了新局面,被评为南宁市发展改革委“善谋划团队”。

政策研究室获南宁市发展改革委“善谋划团队”   

统筹推进强首府战略

强首府战略是自治区党委、政府实施的一项重大战略举措。根据工作要求,由南宁市发展改革委负责牵头开展强首府战略研究。从2018年7月份开始,一直到2019年11月份,历经460多天,在600多份盒饭的“陪伴”下,强首府战略终于正式落地。之后,南宁市全面落实强首府战略办公室设在市发展改革委,统筹推进该项工作。政策研究室主任王荣姣全程参与了强首府战略从构想、落地到实施的全过程,她对强首府战略投入了极大的精力和热情,经常主动放弃节假日,牺牲与家人团聚的时间,甚至无暇给儿子做一顿丰盛的晚餐。在强首府战略刚刚实施的时候,面对着建章立制、筹备各种层次的会议、撰写大量的文字材料等巨大的工作压力,王荣姣同志带领科室同志白加黑,五加二。她工作身先力行,无怨无悔,还能经常听到她爽朗的笑声,这种积极乐观的态度影响到科室的每一个同志。梁明铭是刚进入发改队伍不久的新公务员,她深有感触的说,“承担强首府战略工作是高强度、长战线的,一个个高规格的会议、一份份综合性的文稿、一个个急促的电话……特别是筹备重大会议的时候,政研室的每个人都绷紧一根弦,力往一处使,每一份上会材料都尽量做到最好,修改到最后一刻,最晚的一次整理完印刷好的会议材料,天已蒙蒙亮”。看到每一项工作的圆满完成,每一次会议的顺利召开,虽苦但却无比自豪。

政策研究室工作日常

扎实开展政策研究工作

政策研究室聚焦全市经济社会发展中的热点难点问题,开展房地产、人力资源、抗疫惠企政策评估、城镇化等课题研究,深入企业开展调研,已形成《关于促进我市房地产业平稳健康发展的若干建议》《南宁市与昆明市经济社会发展情况比较分析报告》等一批高质量调研报告,上报市领导参阅,做到“基本情况一定要摸清;提供数据一定要精准;研究问题一定要系统;提出建议一定要有依据”。政研室的宋秋菊,大家称她“完美狂”,为了形成高质量的调研报告,她对报告中的每一个数字、每一个情况精益求精都做到不出差错。

政策研究室赴企业开展调研

统筹推进全委宣传工作

讲好发改故事、传递发改正能量。政研室从制度入手,制定《中共南宁市发展和改革委员会党组关于印发新闻宣传工作管理暂行办法(试行)》,推动组建中共南宁市发展和改革委员会党组新闻宣传工作领导小组,充实新闻中心力量。同时,政策研究室致力于出精品,打品牌,策划了一系列生动有趣的宣传专题,取得了较好反响。政策研究室的金牌策划、政策研究室副主任欧娜功不可没,她发散的思维、敏锐的观察力及政治敏感性让宣传工作变得灵动起来。她也并不是一开始就会,因工作需要,她自学了H5、插画等新技术,顺应时代潮流。她既要圆满地完成工作,又不得不照顾年幼的女儿小墨鱼,政研室的办公室日常加班时经常有第五位女将小墨鱼的陪伴。政策研究室的每一个人都不约而同的克服自身困难,自发地拧成一股绳,搏尽一份力,心往一处看,力往一处使,为实现强首府梦,风雨兼程。

四副柔肩勇扛重担,四朵金花恣意绽放,这股力量,温柔而坚韧,因勇敢而强大。漫天星光不会辜负日夜兼程的赶路人,政策研究室将继续发挥妇女半边天作用,为南宁高质量发展贡献巾帼力量。


回到 顶部