党建引领促发展 凝心聚力强首府

发布时间:2021-02-24 17:47   来源:政策研究室   
【字体: 打印

市发展改革委以“争做‘三个表率’、打造‘三个一流’发改机关”为抓手,促进机关党组织和党员干部政治更过硬、作风更严实、业绩更突出,在全面落实强首府战略中走在前、做表率,推动强首府各项任务落地见效。
    一是聚焦“政治可靠、队伍一流”,为全面落实强首府战略打造一支政治过硬、本领高强的干部队伍。
围绕“知敬畏、勇担当、扬正气、善作为”发改队伍建设要求,扎实做好理论武装,践行以“对党忠诚”为核心的“南宁发改精神”,创新“双骨干双促进”干部管理机制,大力开展“南宁发改好支部”和“学习型党支部”创建活动,选好配强党支部的领头人,筑强支部战斗堡垒。同时,强化强首府办的政治属性,在组织选调集中办公人员时,把党员作为第一标准,并将党组织关系转入首府办,强调全体党员干部要以坚决贯彻落实强首府战略决策部署的实际行动体现“两个维护”,在党建统领下,发改工作与强首府工作有机衔接,形成发展合力,在全面推进强首府各项工作中展现新担当新作为。
    二是聚焦“能力过硬、业绩一流”,争当全面落实强首府战略的排头兵。
委党组把全面落实强首府战略各项作为重中之重,提出“让党旗牢牢插在全面落实强首府战略阵地上,高高飘扬”,要求党员干部做到“说实话、干实事、求实绩、重实效”,通过打造“发改书吧”“午间朗读”“科长论坛”“支部论坛”“科长讲坛”“发展课堂”党建品牌,搭建党员干部能力锻炼平台,打造“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”,全委党员干部思想集中在落实强首府战略工作出实效上,围绕强首府战略重点任务,提早启动、精心编制“十四五”发展规划纲要,新冠肺炎疫情发生后在全国较先、全区率先制定实施支持中小企业保经营稳发展16条措施、稳投资6条措施等系列政策,万有、合众、天际、泰康等一批强首府标志性重大项目如期开工建设,城市综合信用指数首次排名全国前十,易地扶贫搬迁、国家物流枢纽、临空经济示范区、智慧城市、保供稳价等关乎全市经济社会发展的工作都取得了较好成绩,有力推动全市经济社会稳中向好发展,2020年,我市GDP实现增长3.7%,高于全国1.4个百分点。
    三是聚焦“勤政为民、服务一流”,为全面落实强首府战略营造良好的发展环境。
持之以恒正风肃纪,制定委党组和各基层党组织全面从严治党责任清单、党员廉洁从政“十个严禁”、《工作质询暂行办法》;在全市率先制定实施《内部控制制度》,落实“马上就办”制度,持续深化作风效能建设。打造“工地党旗红”、“做好政府‘情报员’”、当好百姓‘主心骨’”等发改特色服务品牌,开展“问策于企、问计于企”主题活动,成立服务企业小分队,深入企业解读政策,强化政策兑现,有心有情用力解决群众关心的实际问题,切实打通服务群众“最后一公里”,扎实推动南宁市营商环境持续全面优化。聚焦新经济发展等多个专题开展调研,以高质量调研成果推动发展改革工作上新台阶,以优良作风树立“南宁市直机关争创模范机关示范单位”南宁发改机关新形象。

市发展改革委机关第一党支部举办以“疫情常态下,南宁如何跑出首府高质量发展加速度为主题的‘发改书吧 思享汇——支部论坛’”。 (拍摄者:王权)


疫情防控期间,市发展改革委服务企业小分队深入企业指导复工复产。(拍摄者:朱昊祺) 


市发展改革委所属市价格监测中心党支部党员疫情期间坚持每日深入市场对重要民生商品进行价格监测和后续预警。(拍摄者:王权)


中新国际物流园项目建设现场图(拍摄者:农劲柏)