关于市十四届人大二次会议第0190号建议的答复

发布时间:2017-06-08 16:40   来源:交通科   
【字体: 打印

     南发改办公〔2017112   

 

尊敬的覃明等8名代表:

  你们提出的《关于打造南宁近郊交通枢纽的建议》(第0190号)收悉。经研究,现答复如下:

  根据《南宁空间发展战略规划》,南宁规划构建“一中心三组团”的中心城区空间结构,中心组团引领武鸣组团、空港组团、六景组团协同发展。六景工业园区是自治区级开发区,园区交通网络四通八达,具有突出的交通区位优势。为促进六景工业园区的经济社会发展,我市各部门多渠道形成合力,加快推进一系列交通基础设施的建设,将六景打造成为南宁近郊交通枢纽。

  一、公路方面。一是现有泉南、广昆、六钦等三条高速公路覆盖,已实现与南宁市区及周边城市的高速公路直达;二是柳州至南宁高速公路改扩建工程正有序推进建设,“十三五”期间将实现“四改八”,有效缓解南宁至六景段交通拥堵情况,有力提升六景工业园区与首府南宁及周边城市的高速公路通道通达度;三是六景至宾阳高速公路已纳入自治区高速公路网规划范围,正在组织开展前期研究,将适时启动建设;四是张村至六景二级公路项目同属南宁至六景段交通拥堵治理方案规划项目,现正加快推进前期审批工作,计划于年内开工建设,该项目起于邕宁区蒲庙镇张村附近,接牛湾港东西主干道,途经六景港区覃寨村设立六景郁江大桥,通过张村互通立交连接南宁外东环高速公路。

  二、水运方面。六景港区是南宁港的核心港区,是西南中南地区货物中转出广西北部湾经济区和珠江-西江经济带的重要交通节点。目前,六景港区在册生产性泊位14个,码头岸线长1235米,年设计通过能力373万吨,其中2000吨级泊位10个,500吨级以下泊位4个。“十三五”期间,将继续完善六景港集疏运体系和配套设施,推进疏港大道、锚地等的建设,加强六景港区与六景工业园区企业的产运联动,促进六景工业园区的发展。

  三、空运方面。南宁伶俐通用机场已完成前期审批工作,并于2016年实现开工建设,现正科学组织统筹加快建设进度,力争早日建成我市第一个通用航空机场。该项目的建设,将进一步提升六景组团的空运竞争优势,提高六景工业园区集疏运能力。

  四、轨道交通建设方面。由我委牵头编制的《轨道交通(安吉—武鸣,三塘—宾阳,仙葫—六景)建设模式研究课题》中,仙葫—六景规划路线起于2号线终点六晚站,终于六景镇良圻农场片区,全长53.7千米。该课题成果经南宁市城市轨道交通建设指挥部审议通过,已正式移交市规划管理局、南宁轨道交通集团有限责任公司。下一步,将由市规划管理局、南宁轨道交通集团有限责任公司按职责分工,结合正在编制的南宁市城市总体规划、轨道交通线网规划和南宁市城市轨道交通第三期建设规划,在充分吸收利用研究成果的基础上对项目方案进一步深入研究论证,并结合线路特点和客运需求选择系统制式、车型及速度等,推进项目规划建设。

  感谢代表们对南宁交通建设的关注和支持!

   

      

    南宁市发展和改革委员会 

    2017525  

      

      

      

  承办人及电话:黎小玲  5509153  15507887178 

  信息公开选项:主动公开 

  抄送:市人大选举联络工委、市政府督查室 

回到 顶部