关于市十四届人大二次会议第0190号建议的再次答复

发布时间:2018-04-03 10:52   来源:交通科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕31号

 

覃明等8名代表:

  根据市人民政府办公厅《关于落实市十四届人大常委会第八次会议审议意见的通知》的有关要求,为抓好建议办理后的跟踪落实,我委牵头,会同市重点办(轨道办)、市规划局、市交通运输局对《关于打造南宁近郊交通枢纽的建议》(第0190号)结合我市相关规划编制工作进行深入研究,现就推进情况答复如下:

  六景组团作为《南宁空间发展战略规划》中“一中心三组团”中心城区空间结构的重要组成部分,且六景工业园区属于自治区级开发区,近年来,我市各部门通过多渠道方式打造六景成为南宁近郊交通枢纽,充分发挥其特有的交通区位优势。

  一、公路方面。一是柳州至南宁高速公路改扩建“四改八”工程计划于今年建成并通车运营,项目建成将明显增强近郊枢纽通往南宁的主干公路通行能力,有效缓解广昆高速六景段交通拥堵。二是六景至宾阳高速公路已启动前期工作,将打通六景至宾阳快速通道,项目衔接规划建设中的贵港至隆安高速公路,成为南宁高速公路网大外环(东环),同时将加大近郊枢纽快速通道辐射范围。三是张村至六景二级公路目前完成初步设计批复和施工图设计初稿,该项目定位为服务沿线工业、产业园区的工业大道,建成将有效分散广昆高速南宁至六景段的车流。

  二、水运方面。六景港区是南宁港的核心港区,港区和火车站无缝连接,通过水铁联运、水水转运、水陆换运,推动成为广西北部湾经济区和珠江-西江经济带重要水路运输节点。其中南宁港六景港区八联联营厂作业区码头、六景转运站码头已于2018年1月完成竣工验收,南宁港六景港区鹤笋作业区已顺利开工建设。接下来将继续完善六景港集疏运体系和配套设施,加强六景港区与六景工业园区企业的产运联动,促进六景工业园区的发展。

  三、空运方面。南宁伶俐通用航空机场作为自治区层面统筹推进重大项目和2018年市领导联系重大项目,并列入政府工作报告2018年重点工作。目前,南宁产投通航公司正加快推进项目建设,并统筹推进机场配套工程邕江防洪堤机场段和良和溪改道工程的建设,力争项目早日建成投入使用,从而提升六景组团的空运竞争优势,提高六景工业园区集疏运能力。

  四、轨道交通建设方面。根据国务院办公厅《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》(国办发〔2003〕81号)相关规范,城市轨道交通建设需纳入城市总体规划、城市轨道交通线网规划、城市轨道交通建设规划,按程序报批后实施。目前南宁市正开展城市总体规划修编工作,其中正在开展编制的专项规划《南宁综合交通规划修编》,已对中心组团与六景组团采用轨道交通方式的问题进行了研究,规划远景年设置市域轨道交通六景线,线路起于五象火车站,终于六景镇。现《南宁综合交通规划修编》正按程序报审。下一步,将结合南宁市城市总体规划和城市轨道交通线网规划修编,通过开展南宁市市域(郊)铁路规划的研究,充分论证市域轨道交通通勤制式,并综合南宁市财力实际,适时推进项目建设,构建中心城区与周边重点城镇之间的快速公共交通骨干线。

  感谢代表们对南宁交通建设的关注和支持!

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年3月30日    

回到 顶部