关于市十四届人大二次会议第0152号建议的再次答复

发布时间:2018-04-03 10:53   来源:数字化发展科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕32号

 

尊敬的邢碧华、黄捷代表:

  我委于2017年5月15日针对您们提出的《关于建设南宁智慧城市物联网生态圈的建议》(第0152号建议)进行了书面答复,根据近期智慧城市相关工作的进展,现就提出的建议将我们最新的工作情况答复如下:

  一、关于“服务于政府创新发展电子商务和信息服务业的要求,建设东盟国际物联网应用基地”建议

  (一)按照《2017年新型智慧城市建设实施方案》要求,积极保障资金,扎实有序推进一批智慧化示范应用项目建设。

  2017年5月至今,我们按照《2017年新型智慧城市建设实施方案》等文件精神,扎实有序地推进一批基于移动互联网、RFID、GIS、通信及定位等物联网关键技术的项目,推动物联网在智慧停车、智慧交通、公共安全、智慧环保和智慧健身等领域的深度应用。一是启动“智慧停车”试点项目建设,该项目主要应用传感、物联网等技术,实时提供区域车位空余信息,引导用户找到最合适的停车位,目前,正在以市发展改革委大院为试点,允许社会车辆在晚上19:00至次日早上7:30的时间段内,在大院里实行错峰停车,缓解周边居民的停车难问题,试点经验成熟后后期将选择周边车位需求比较大的市属机关和大型商场继续推广。二是完成智能公交电子站牌(二期)建设,首次采用柔性太阳能电池循环充电技术,在全市累计建设了150个智能公交电子站牌,实现了公交电子站牌信息的互联互通和及时发布,为市民选乘公交路线提供方便。三是完成公共交通安全防范视频监控网项目建设,在全市范围内重点线路、重要路段的共500个公交站点新装604高清视频监控摄像头,为拓展侦查方向及打击公交车犯罪提供了更多视频支持。四是启动南宁市扬尘治理视频综合管理系统(二期)项目建设,该项目建设建筑工地及消纳场出入口智能监管系统、邕江流域水上综合视频监控系统,升级针对工程运输车辆车体图像识别比对平台、建筑垃圾运输车辆卫星定位监管数据综合处理系统,构建与交警、数字城管等综合数据安全与执法案件处理交互平台。五是通过整合政府和社会信息化资源搭建南宁“互联网+全民健身”服务平台,为南宁市居民提供本地化的全民健身信息资源服务,满足7个城区、5个县域体育管理部门对体育设施情况的监管。

  (二)打造南宁面向东盟国家的城市物联网应用基地

  一是构建链接东盟的信息流与信息物理网络系统平台,通过技术输出和项目承建等多种方式,与东盟国家开展大数据、云计算、物联网等下一代信息通信基础设施合作,将南宁打造成为走向东盟的便捷高效通道。二是顺应城市智慧化、产业智能化、合作国际化的趋势,依托广西高校和科技型企业,加快推进智能电网、北斗导航、云计算、大数据、智能制造、互联网金融、物联网、移动互联网等新一代信息技术产业及信息服务技术研发基地和实验室建设,强化体制创新与人才引进,把岗位与身份、薪酬等有机结合,对特殊人才采用直接选聘、安排岗位、薪酬突破体制等机制,提升领域高技术研发能力。三是建设中国—东盟智慧城市示范产业园,结合东盟的文化特色,发挥南宁的区位优势,聚焦物联网、RFID、无线通信及定位、智能家居、智能电网等重点技术领域,建成一批产业联盟、专业园区和应用示范基地,形成面向东盟的信息技术应用示范区。

  二、关于“积极落实‘宽带中国’战略,全力打造高速、智能、泛在的下一代宽带网络”和“加快无线网络建设”的建议

  (一)信息基础设施稳步推进,网络支撑能力显著增强

  2017年,南宁市继续夯实信息基础设施建设,全面推进“三网融合”,切实落实国务院关于“提速降费”各项要求,全年电信业务总量完成135.46亿元,同比增长43%。截至2017年12月,南宁市互联网出口总带宽5520G,同比增长94.37%;50M以上家庭宽带接入用户数占比提高到32.2%;移动互联网接入流量1.14亿G,户均流量13.21G,同比增长107%;IPTV用户数54.7万户,广电宽带用户数38.68万户,同比增长117.8%。

  1、固定宽带建设方面,城区实现了光网全覆盖,农村地区行政村光纤接入通达比率98%,互联网宽带接入通达率99.99%。宽带接入端口568.44万个,其中FTTH/O端口数286.15万个,同比增长169.8%。宽带接入用户273.43万户,其中xDSL用户3.2万户,同比减少41.76%,FTTH/O用户159.03万户,同比增长44.68%;接入速率8M以下用户7.2万户,同比减少80.29%,接入速率50M以上用户77.6万户,同比增长452.91%;城市宽带接入用户229.83万户,农村宽带接入用户43.6万户;家庭宽带接入用户213.25万户,家庭宽带普及率94.8%。

  2、移动宽带建设方面,南宁市已建设开通的移动基站3.46万个,其中4G基站数量1.76万个,同比增长34.39%。移动4G高速宽带网络基本实现了城乡全覆盖,行政村覆盖率97.8%。全市仅兴宁区昆仑镇群星村、横县石塘镇五福村未通移动宽带网络,8个县区的31个行政村未通4G网络。移动互联网用户862.73万户,其中4G用户586.77万户,渗透率68.01%,同比增长31.86%,移动高速宽带人口覆盖率78.06%。

  (二)公共区域免费WiFi建设进入实施阶段

  南宁市免费WiFi(试点)项目已开工建设。该项目选择南湖公园为试点,在人员集聚区域建设WiFi接入点,依托城市路灯杆等公共杆件资源,为市民提供免费、安全、高速、便捷的上网服务,目前正在开展环湖路信号覆盖建设。下一步,将扩大覆盖范围,推动在主要广场、公园、风景区、主干道、车站、政府办事机构等公共区域的免费公众WiFi建设,计划到2020年,实现中心城区公共区域免费WiFi全覆盖。

  再次感谢您们对南宁智慧城市、物联网建设工作的关注和支持。

 

  附件:关于对市十四届人大二次会议第0152号建议的答复

 

 

南宁市发展和改革委员会

2018年4月2日     

回到 顶部