关于市十四届人大第三次会议第77号建议的答复

发布时间:2018-05-28 18:05   来源:重大科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕129号

 

玉其成等代表:

  你们提出的《关于要求多重并举帮扶县级推进重大项目建设的建议》(第77号)收悉。经研究,现答复如下:

  近年来,我市各级各部门切实贯彻落实自治区、南宁市有关重大项目决策部署,严格按照定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”要求,不断创新项目推进工作机制,着力破解制约项目建设的瓶颈问题,重大项目建设工作取得了显著成效。

  一、加强项目策划,提前介入服务

  近年来,我市深化重大项目支撑带动作用,不断加强包括基础设施项目在内的各类重大项目储备,完善重大项目储备库,包括 “十三五”规划重大项目923项,总投资约19864亿元,其中列入南宁市“十三五”规划纲要的项目共199项,总投资约5763亿元;自治区和南宁市重大项目建设三年滚动计划(2018—2020年)项目674项,总投资约6798亿元。对于储备库内的新开工、预备项目提前介入服务,市直各部门根据职能分工指导业主提前开展前期工作报批,对于前期工作成熟的项目优先列入自治区、南宁市层面统筹推进重大项目,由各部门加强协调跟踪,以推动重大项目建设再上新台阶。下一步,我市将根据项目策划、招商、储备情况进一步充实完善重大项目储备库,协助各县(区)、开发区策划一批投资规模大、带动力强、经济社会效益好的项目;加大前期工作经费投入,强化项目包装策划,形成接续不断、滚动实施的储备机制和良性循环体系,争取更多项目纳入自治区和市级统筹计划,努力提高项目建设质量。

  二、推动项目前期,提高前期审批效率

  近年来,我市落实“放管服”工作,进一步完善重大项目审批“绿色通道”制度,建立简化、快速、优质、高效的项目审核审批新机制,通过对现行审批流程进行梳理和优化,推行可行性研究报告与规划方案、初步设计与施工图联审;试行报建、报监、施工许可证合并审批;试行设计施工总承包,减少设计变更,缩短项目前期工作周期;对首批涉及企业投资项目的11个部门83项事项共208项材料实行“容缺后补”缺项受理;在重点区域,推行区域水保、区域环评,以片区评估简化个案审批;推进市本级相对集中行政许可权改革等一系列的措施,缩短审批时间,提高审批效率,加快推进项目前期工作。下一步,我市从招商、审批、服务、信用体系建设每个环节精准发力,结合营商环境提升工作,按照“最多跑一次”的最终目标,进一步理顺前期工作体制,实行“提前介入、联合协调、限时办结”的前期工作服务机制,不断完善“容缺后补”制度、网上审批大厅、重大项目并联审批、重大项目审批“绿色通道”等创新服务方式,优化审批流程,建立简化、快速、优质、高效的项目审核审批新机制。

  三、加强融资保障,多渠道筹措资金

  为加快推进县级重大项目,我市采取了多种措施各协助各县多渠道。一是积极申请中央预算内、西江经济带基础设施大会战、广西北部湾经济区重大产业发展等国家、自治区专项资金支持,其中,横县2017年获得中央预算内投资1.3亿元,横县六景工业园区2010-2017年累计获得北部湾专项资金1.61亿元。二是加大市级财政资金投入,2013-2017年累计补助横县9.85亿元,年均增幅达60.66%,重点支持了横县扶贫、水利、义务教育、农田开发等民生建设。三是积极建立银企对接平台,通过组织召开或参与各级银政企项目推介会和对接会的方式,及时向金融机构推介重大项目信息,2017年市金融办会同市发展改革委、财政局、工信委等部门组织了三次银政企项目推介会和对接会,累计向驻邕银行业金融机构推介项目168个,涉及年度投资金额150亿元,对接和协调项目融资40个,涉及项目融资金额240亿元。四是指导各县(区)、开发区积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和吸引民间资本参与重大基础设施和公共服务项目建设。截至2018年3月31日,南宁市PPP项目库的33个项目中,已落地17个。下一步,我市将及时准确把握国家和自治区政策,进一步加强上级补助资金的申请力度,依据年度内预算情况统筹安排县级项目建设资金缺口补助,搭建项目业主与银行、证券公司、基金公司的对接平台,指导县区政府建立政府与金融机构间联动协作和信息交流机制,积极协助各县区争取中央和自治区资金支持。同时建议各县(区)人民政府根据财力实际量力而行实施和建设项目,对于急需建设的项目加快完善项目前期工作,积极争取上级补助资金,对于国道324横县南绕城线等资金缺口较大的重大项目,除上级补助资金外,建议可考虑统筹和盘活财政存量资金,或通过加强与金融机构对接、通过PPP方式吸引社会资本参与建设运营等多种方式筹措建设资金。市发展改革委、财政局、金融办等市直相关部门将根据各县(区)具体要求给予相关指导。

  四、加强组织,建立分级协调服务机制

  目前,我市已基本建立了重大项目分级协调机制,按照“属地管理、分级负责”的原则对项目进行协调,以充分发挥市政府、市直行业主管部门、县(区)政府(开发区管委会)三级协调作用。2017年,结合市领导联系重大项目工作,各服务队深入现场调研或召开协调会约610次,累计协调问题840个;市发展改革委依托前期审批攻坚站共组织协调会18次,协调问题211个,绝大部分问题得到有效解决;市重点办建立健全了综合协调、专项协调、攻坚协调并重的“一综二专三攻坚”的协调工作机制,定期召开项目协调例会解决项目推进中的问题。各县(区)、开发区也针对本行政辖区内征地拆迁、行政审批等问题进行了有效的协调。下一步,我市继续加大分级协调力度,依托项目精细化管理系统平台对项目实行精细化管理,及时发现项目推进困难和问题,主动对接各县(区)、开发区及项目业主,发挥部门联动作用,着力解决重大项目在用地、规划、资金、征拆等方面的瓶颈问题,为项目顺利建设提供有效的要素保障。对于县级难以协调的问题,建议县级有关部门及时报送市级部门,市发展改革委将会同市级有关部门予以及时协调解决。

  感谢您对重大项目建设工作的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年5月27日    

回到 顶部