关于市十四届人大三次会议第217号建议的答复

发布时间:2018-04-25 09:36   来源:地西科   
【字体: 打印

韦良代表、周毅代表:

  您们提出的《关于良庆区异地安置租地移民“二次搬迁”的建议》(第217号)收悉。经研究,现答复如下:

  关于“市级层面参照建档立卡户有关政策,出台对同步搬迁户的政策支持和资金支持”问题:

  《国家发展改革委“十三五”易地扶贫搬迁工作政策指引》指出:“为统筹做好安置区配套基础设施和公共服务设施建设,各地应在严格区分不同搬迁对象性质和规模基础上,将同步搬迁人口统一纳入“十三五”易地扶贫搬迁规划、工作方案和年度计划。建议各地结合本地实际,合理确定同步搬迁人口规模,防止因同步搬迁人口规模过大影响建档立卡贫困人口搬迁进度和脱贫效果”。

  《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整全区易地扶贫搬迁人口建房自筹资金标准的通知》规定:建档立卡搬迁人口每人自筹建房资金不超过0.25万元。确实无力自筹建房资金的鳏寡孤独等特别贫困户,经县级扶贫开发领导小组同意后,可免除其自筹部分。非建档立卡搬迁人口每人自筹建房资金不少于1.25万元。

  综上所述,国家、自治区对建档立卡搬迁户和同步搬迁户在政策方面有严格的区分,尤其是群众自筹标准属于政策红线,如果让非建档立卡贫困人口享受与建档立卡贫困人口完全一致的易地扶贫搬迁政策,将与国家、自治区政策不符。

  《广西易地扶贫搬迁工作整改方案》规定:“十三五”易地扶贫搬迁对象要从2015年底建档立卡的452万贫困人口当中选定;原2014年、2015年自治区下达计划搬迁纳入2016、2017年计划实施的,属于2015年底建档立卡贫困人口、且搬迁安置住房建设面积不超标的,列入国家“十三五”易地扶贫搬迁计划盘子,但原已享受的补助资金要收回,不能重复享受政策。不符合以上要求的,不纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁计划。良庆区2017年建成的2个安置点——那马益民安置点、大塘容富和安置点由于住房建设面积普遍超标,良庆区政府已将其调出易地扶贫搬迁“十三五”规划。列入易地扶贫搬迁“十三五”规划的4个安置点——那马镇安置点、大塘镇安置点、南晓镇安置点、那陈镇安置点共计划搬迁建档立卡贫困人口636人,同步搬迁515人。

  2017年11月14日,良庆区人民政府向南宁市人民政府上报《关于良庆区易地扶贫搬迁项目建设资金补助的请示》(良政报〔2017〕127号),请求市人民政府同意按照市级财政和城区财政8:2比例给予良庆区易地扶贫搬迁建设资金补助8000万元。12月8日,市政府批复由良庆区通过自筹、市场化运作方式融资、引导搬迁对象自筹等方式,多渠道落实资金。

  目前,自治区对异地安置租地移民“二次搬迁”问题尚未出台新的政策,因此,良庆区政府应按照国家、自治区标准,精准确定易地扶贫搬迁对象,严格执行有关政策。如“二次搬迁”对象不符合易地扶贫搬迁相关要求的,应予以剔除。对不列入易地扶贫搬迁计划的异地安置租地移民,应按照属地管理原则,由良庆区政府分层分类逐步妥善解决。我委将继续加强与自治区移民部门的请示汇报,积极争取自治区层面对异地安置租地移民的政策、资金支持。

  最后,感谢您们对我们工作的关心和支持!

 

  

2018年4月25日

回到 顶部