关于市十四届人大四次会议第174号建议的会办意见

发布时间:2019-05-10 10:16   来源:规划与投资管理科   
【字体: 打印

南数函〔2019〕45号


市发展改革委:

罗偲萍代表提出的《关于加快新能源汽车配套设施建设的建议》(第174号)收悉。经研究,现将我局会办意见答复如下:

一、我局赞同并支持罗偲萍代表意见,加快推进新能源汽车配套设施建设。电动汽车作为新型交通工具既节能又环保,值得广泛推广,但是充电难是目前比较突出的问题,也是制约电动汽车广泛应用的关键。为加快我市电动汽车充电基础设施建设,促进电动汽车推广应用,根据南宁市电动汽车重点基础设施规划要求,我局将积极推动全市电动汽车充电站(桩)大数据平台建设。

二、关于建设充电智能服务平台,方便电动车查找附近充电站、充电桩位置的建议。南宁市正在推进建设 “南宁市产业大数据促进平台”,其中包括为新能源电动车的全生命周期提供一体化服务。建设内容包括:新能源交通产业数据中心(为电动自行车和电动汽车建立专题数据库)、便民应用平台(依托“爱南宁APP”为民众提供商品查询、购置登记、在线学习、在线考试、上牌办理、电子车牌、电动自行车电子证照、停车、充电、售后维修、违章处理、动力电池回收等一系列便民服务)、产业监管与治理平台等内容,项目的建设将有效解决罗偲萍代表提出的“建设充电智能服务平台,方便电动车查找附近充电站、充电桩位置的建议”,也让民众享受到真正的实惠。目前,该项目在编制可行性研究报告及初步设计方案。


南宁市发展和改革委员会

2019年5月9日     


回到 顶部