关于市十四届人大四次会议第174号提案的答复

南发改办公〔2019〕99号

发布时间:2019-06-27 11:22   来源:能源办   
【字体: 打印

罗偲萍代表:

您提出的《关于加快新能源汽车配套设施建设的建议》(第174号)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于鼓励住宅小区、企事业单位建设充电设施问题

根据《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)精神,我市积极加强对各物业公司的指导,要求其配合住宅小区业主做好小区充电设施的建设工作。目前我市已建成充电桩1741个,充电插座2589个,可满足现阶段电动汽车充电需求,今年以来,尚未接到市民对居民住宅小区充电桩安装难、充电难的投诉。此外,我委已编制完成《南宁市加快推进充电基础设施建设的实施方案》,正征求各单位意见和建议,该方案着重指出要加快充电设施进居民住宅小区。近年来,我市每年年初在全市公共机构节能工作要点中将新能源汽车推广应用和充电设施建设列为重点工作,向各县区、开发区、市直单位下达充电设施建设任务,并列为年度绩效考核目标,目前我市公共机构已完成建设充电桩405个。市公共机构节能工作领导小组办公室于2019年4月28日下达《南宁市公共机构节能工作领导小组办公室关于下达2019年度公共机构新能源汽车充电桩建设任务的通知》(南公共节能办〔2019〕15号),要求市本级、县区、开发区党政机关行政中心办公区按照既有停车位10%以上比例配套安装新能源汽车充电桩;市直各有关单位及所属二层单位办公区既有停车位超过100个的,需完成既有停车位数的10%以上配套安装新能源汽车充电桩建设任务。下一步,我市进一步推动公共机构利用单位内部停车场资源,加快推进单位内部停车场充电设施建设,为单位和职工推广使用电动汽车创造有利环境。

二、关于全市公共停车位分批建设充电设施并设置电动汽车专用停车位相关问题

2018年10月31日,我委印发实施《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》(南发改能源〔2018〕35号),按照“适当超前”的原则,为提高电动汽车使用的便捷性,满足临时补电的需求,规划布局一定数量的公共充电基础设施,分阶段、分区域推进充电设施建设,并在《南宁市加快推进充电基础设施建设的实施方案》中将建设任务具体下达到各县区、开发区。同时,根据《广西壮族自治区工业和信息化厅等四部门关于印发加快广西新能源汽车推广工作的通知》(桂工信装备〔2019〕51号)中“由各设区市规划建设微小型新能源汽车专用停车位”的要求,市公安局交警支队正在开展我市各城区、开发区具备道路停车条件的道路上选择一些条件较好的路段设置一批新能源汽车专用停车泊位的工作,目前已完成了青秀区、高新技术开发区、经济技术开发区3个城区、开发区的现场勘察工作,下一步将加大力度持续推进该项工作。

三、关于郊区旅游景点或主要道路周边建设充电设施问题

2019年5月19日,自治区发展改革委印发实施《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》(桂发改能源〔2019〕507号),指出要加快充电设施进旅游景区。将充电设施建设纳入旅游景区A级申报内容,A级旅游景区须按不低于10%的车位比例建设充电设施,4A级以上旅游景区应设立电动汽车专用充电区域。到2021年底,4A级以上旅游景区建设充电设施的车位比例实现不低于20%。我委已将该项要求同步编入《南宁市加快推进充电基础设施建设的实施方案》,加快推动旅游景区充电设施建设工作。

四、关于充电智能服务平台建设问题

根据市政府领导批示精神,我委于2018年12月开展成立南宁市电动汽车充电基础设施规划建设领导小组工作,并于2019年6月22日,向市人民政府报送《南宁市发展和改革委员会关于再次审定成立南宁市电动汽车充电基础设施规划建设领导小组的请示》(南发改报〔2019〕425号),其中由市大数据发展局统筹推进全市电动汽车充电站(桩)大数据平台建设。我市正在推进建设“南宁市产业大数据促进平台”,其中包括为新能源汽车的全生命周期提供一体化服务。建设内容包括:新能源交通产业数据中心(为电动自行车和电动汽车建立专题数据库)、便民应用平台(依托“爱南宁APP”为民众提供商品查询、购置登记、在线学习、在线考试、上牌办理、电子车牌、电动自行车电子证照、停车、充电、售后维修、违章处理、动力电池回收一系列便民服务)、产业监管与治理平台等内容,项目的建设将有效落实代表提出的“建设充电智能服务平台,方便电动车查找附近充电站、充电桩位置”的建议,让民众享受到真正的实惠。目前,该项目在编制可行性研究报告及初步设计方案。

五、关于制定电动汽车充电优惠政策问题

2019年1月21日,自治区印发实施《广西壮族自治区工业和信息化厅等四部门关于印发加快广西新能源汽车推广工作的通知》(桂工信装备〔2019〕51号),规定新能源汽车充电设施按其所在场所执行分类目录电价。其中:居民家庭住宅、居民住宅小区、执行居民电价的非居民用户中设置的充电设施用电,执行居民用电价格中的合表用户电价;其余场所设置的充电设施用电执行大工业用电价格,具备单独计量的,低估时段(23:00-7:00)用电执行大工业用电价格的50%。


南宁市发展和改革委员会

2019年6月25日      


回到 顶部