关于市十四届人大四次会议第199号建议的答复

南发改办公〔2019〕112号

发布时间:2019-07-09 10:29   来源:规划科   
【字体: 打印

韦蕴桃等三名代表:

各位代表提出的《关于加大邕江沿岸产业带的扶持建设力度的建议》(第199号)收悉。经研究,现答复如下:

首先感谢各位代表对我市邕江沿岸产业带发展的关心和关注。邕江是南宁的母亲河,随着南宁市城市空间的扩张,南宁与邕江的关系从“临江”、“跨江”到“拥江”,邕江成为我市最重要的空间轴线,邕江沿岸也成为拥有广阔腹地和发展空间的产业带。推动邕江沿岸产业带的发展,对于加快我市产业转型升级,新旧动能转换,具有不可替代的战略地位。 


一、加强规划引领,加大市级层面统筹邕江沿岸产业布局

我市在开展南宁市城市总体规划编制时,就将邕江沿线区域作为未来南宁市发展的重要战略地区来进行规划考虑,深入挖掘邕江周边区域的文化内涵和旅游价值,弘扬我市的民族历史文化,促进流域产业发展,优化空间结构,提升环境品质,增强流域的综合竞争力及可持续发展水平,增强邕江沿线对南宁市的带动作用,提高城市发展的“一体化”程度。目前我市已开展《岂江综合整治和开发利用控制规划(修编)规划》、《邕江综合整治和开发利用景观工程优化分析报告》、《岂江综合整治和开发利用景观工程施工图设计标准》和《邕江综合整治和开发利用景观工程施工配合标准》等规划编制和标准设计工作,以指导邕江两岸产业布局及开发建设。同时,在我市“十四五”规划纲要编制的前期研究中,也将开展一系列对邕江沿岸的新兴产业园区的调研分析,争取在“十四五”相关规划编制中,立足邕江沿岸产业带的资源禀赋,围绕延长产业链条、打造产业集群,进行统筹谋划。后续,南宁市将继续坚持发挥规划引领的作用,一张蓝图绘到底,逐步提升和完善邕江沿岸产业带的产业布局、城市建设、人居环境等因素,推动产业发展,提升城市品质,实现邕江沿岸产业带的高质量发展。

二、综合保障邕江沿岸的土地等相关要素需求

为全面落实中央城镇化工作会议提出的“看得见山、望得见水,记得住乡愁”城市发展建设精神,南宁市在全区率先创新管控思路,重点组织编制《邕江沿岸城市设计(托洲大桥一邕宁梯级区域未开展城市设计部分)》,从国土空间的角度分析邕江沿岸产业发展的土地需求。项目规划设计范围沿江东西贯穿整个城市,约82平方公里岸线,规划用地面积约167.8平方公里,是一个超大尺度的滨江地区城市设计。项目把对邕江发展建设的认识放在国家“一带一路”发展战略和南宁建设“四个城市”“北部湾特大城市”的背景下,确定邕江沿岸地区是南宁提升国际化服务能力的重大战略地区。通过引入大数据分析方法,分析城市产业现状活跃分布,以此为依据,在我市国土空间规划的编制中,根据功能布局,产业发展需要,综合统筹考虑,在土地指标等要素方面充分考虑邕江沿江地区产业建设。

三、深化审批制度改革,赋予城区更多审批权限

近年来,南宁市不断推进建设工程项目的审批制度改革,陆续将一批审批权限下放,最大限度降低办事成本、简化办事程序、缩短办事时间,提升政府服务效能。一是根据南宁市人民政府《关于调整建设工程监管分级管理权限的通知》(南府发〔2015〕17号)的精神,1000万元以下的建安工程在各城区办理施工许可,方便就近办理。二是从2019年6月17日起至2020年6月16日,南宁市一级的两项行政审批事项:经营性临时占用城市道路许可、临时户外广告设置许可的权限,依法下放到城区办理,简化申报流程,缩短审批时间,方便市民、企业就近办理审批。三是全市推行“容缺后补”审批,即在不直接影响对建设项目的建设规划、建设工程主体结构的安全、土地合法利用、符合环境保护等因素的评估判断,不造成缺项材料永久性缺项或后补材料与已审核材料的不一致,可以“容缺后补”审批,加快审批速度,节约办事成本。四是2019年4月下旬,在我市行政审批局服务大厅增开工程建设项目并联审批一站式服务窗口,实行“一张图”管审批。从项目立项、用地许可,规划审批、施工图审核、人防地震及消防审核、施工许可审批到竣工验收备案等,都在一个窗口内完成。市行政审批局将对邕江沿岸产业带的建设项目开通绿色通道,依法依规提供审批、审核、审查等相关事项快捷服务。

四、推动邕江沿江旅游业发展

一是加快水运交通基础设施建设。交通基础设施建设是沿江旅游产业发展的先决条件,对旅游资源的开发、旅游服务质量的提高都具有重要意义。目前,我市已建设完成民生码头、蒲庙码头及亭子码头等一批旅游码头,其中民生码头、亭子码头已正式投入试运营,蒲庙码头一期工程已通过交工验收。2019年,南宁市将积极加快推进完善邕江水上旅游交通基础设施,提升南宁邕江旅游综合竞争力。二是加强邕江水上旅游项目监督指导工作力度。全市将进一步加大邕江水上旅游项目安全监管力度,指导督促企业运营好民生码头至白沙大桥、亭子码头至英华大桥等2条邕江水上旅游线路,督促企业全力以赴抓好安全生产工作,全面落实安全生产主体责任;指导督促企业落实各项安全措施,确保码头、船舶安全运营,保障人民群众生命及财产安全。三是引导水上旅游企业提升服务品质。积极引导水上旅游企业不断提高水上旅游服务品质,增强市场竞争力,推进企业向规范化、标准化方向发展,为广大游客和从业人员提供优质服务。引导邕江水上旅游企业不断完善船舶配置,添加壮乡元素,使邕江水上旅游成为南宁旅游又一张亮丽新名片。

最后,再次感谢代表们对我们工作的关心和支持!


南宁市发展和改革委员会

2019年7月1日       


回到 顶部