南宁市发展和改革委员会对市十四届人大六次会议第42号建议的答复

南发改函〔2021〕1800号

发布时间:2021-08-19 09:35   来源:交通科   
【字体: 打印

李佳等10名代表:

您们提出的《关于要求修建南宁市城区至各县区城市轻轨的建议》(第42号)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于将南宁市直各县区城市轻轨工程纳入“十四五”规划的建议

为贯彻落实自治区强首府战略,加快推进区域性国际大都市建设,全面构建多中心、多组团的大都市区空间结构,完善南宁市郊铁路网络,《南宁市人民政府关于印发南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》(南府发〔2020〕6号)已明确“十四五”期间将启动规划研究市郊铁路六景线、宾阳线、吴圩机场至大塘联络线及规划大塘—六景—宾阳—上林—武鸣—南宁西站—吴圩机场市郊铁路环线,推进机场线、武鸣线建设。同时,我市正在编制的《南宁市综合交通运输发展“十四五”规划》已将宾阳线等市郊铁路纳入“十四五”储备项目。

二、关于轨道交通延伸至宾阳县的建议

为适应南宁市社会经济和城市建设的快速发展,我市启动新一轮轨道交通线网规划修编,按照《南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“优化国土空间布局,高标准建设南宁都市圈”的理念,结合城市发展定位、空间布局规划、城市交通现状以及需求分析等统筹规划布局,最终形成的《南宁市城市轨道交通线网规划(2020-2035)》(下称《线网规划》)经市人民政府正式批复实施,并明确作为后期南宁轨道交通规划建设的指导依据。其中,为满足宾阳县未来通达中心城区的出行需求,《线网规划》中远景线网规划方案提出了远景宾阳线走廊,线路南起规划S3线六景站,北至宾阳站。下一步,我市将按照国务院办公厅《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)及《国务院办公厅转发国家发展改革委等单位关于推动都市圈市域(郊)铁路加快发展意见的通知》(国办函〔2020〕16号)的规范要求,结合城市经济社会发展和沿线交通出行需求,适时研究启动项目规划建设,并在前期阶段,依据《线网规划》的线路走廊,综合论证分析线路沿线客流、用地及工程条件等多方面因素,进一步优化及稳定线路的具体走向和站点设置。

三、关于争取项目纳入重大项目并争取上级资金支持的建议

为保障项目顺利落地,待启动实施项目的条件成熟,我市将同步将项目纳入自治区层面重大项目,以强化用地和资金等要素保障,并充分利用国家、自治区有关扶持政策,争取政府专项债券、专项补助等,积极拓展项目筹融资渠道,以缓解地方筹融资压力。

感谢您们对我市交通建设规划工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


南宁市发展和改革委员会

2021年8月13日    


签发人:丁伟

联系人及电话:黎小玲,5509153  18177116887