南宁市发展和改革委员会对市十四届人大六次会议第208号建议的答复

南发改函〔2021〕1802号

发布时间:2021-08-19 09:56   来源:交通科   
【字体: 打印

黄立斌等3名代表:

您们提出的《关于尽快启动建设中心城区至武鸣城际轻轨的建议》(第208号)收悉。经研究,现答复如下:

一、实施市郊铁路武鸣线具有必要性

为贯彻落实自治区强首府战略,引领城市发展格局,完善南宁市城市综合交通运输体系,提升城市服务保障功能,促进武鸣副中心发展,促进武鸣区与中心城区融合发展,实施市郊铁路武鸣线是有必要的。

二、项目正稳步推进规划建设

(一)项目已纳入批复的轨道交通线网规划。为适应南宁市社会经济和城市建设的快速发展,我市启动新一轮轨道交通线网规划修编,按照《南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“优化国土空间布局,高标准建设南宁都市圈”的理念,结合城市发展定位、空间布局规划、城市交通现状以及需求分析等统筹规划布局,最终形成的《南宁市城市轨道交通线网规划(2020-2035)》(下称《线网规划》)经市人民政府正式批复实施,并明确作为后期南宁轨道交通规划建设的指导依据。其中,为满足武鸣区的交通出行需求,促进武鸣区与中心城区融合发展,进一步拉开城市骨架和拓展城市空间,支撑南宁大都市区空间结构,《线网规划》提出规划S2武鸣线,功能定位为连接武鸣副中心和主城区,服务于武鸣区、东盟经开区、教育园区与主城区快速联系的市域快线。

(二)武鸣线争取纳入新一轮轨道交通建设规划。根据国务院办公厅《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)的规范要求,结合已批复的《线网规划》及相关规划和城市发展需要、财力等情况,正加快完善南宁市轨道交通第三轮建设规划的编制工作,并争取将武鸣线纳入规划,待按程序争取国家发展改革委批复。

(三)项目已通过审批立项。2020年8月10日自治区发展改革委以《关于南宁市市郊铁路武鸣线项目建议书的批复》(桂发改交通〔2020〕864号)批复实施市郊铁路武鸣线工程。同时,依托南宁北站扩大规模工程的实施,按照站城一体化的要求,为实现铁路与轨道交通同步规划建设,促进城市公共交通与高铁的无缝衔接,我市积极对接国铁集团并获得支持同步实施南宁北站综合交通接驳土建预留工程(地下空间)。目前,该项目正稳步推进建设。该项目的建设,对完善武鸣线与南宁北站无缝衔接,提升枢纽站的集疏散功能具有重要意义。

(四)全力支持项目加快推进。通过将项目纳入自治区层面统筹推进重大项目,以落实项目用地等要素保障并争取上级支持纳入绿色通道审批项目。同时,结合新一轮建设规划的编制,我市已部署同步开展武鸣线工程可行性研究及设计的准备工作,并按《南宁市人民政府关于印发南宁市城市轨道交通综合开发建设用地使用权作价出资管理办法的通知》(南府发〔2020〕15号)的要求,提前谋划并做好沿线土地的控制预留,积极拓展项目筹融资渠道。下一步,我市加快新一轮建设规划的报批,待国家发展改革委批复后,同步推进项目后续前期审批手续,及时落实征地拆迁主体责任,确保用地保障,争取项目加快推进规划建设。

感谢您们对我市交通建设规划工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


南宁市发展和改革委员会

2021年8月13日    


签发人:丁伟

联系人及电话:黎小玲,5509153  18177116887