南宁市发展和改革委员会对市十四届人大六次会议第222号代表建议的答复

南发改函〔2021〕1821号

发布时间:2021-08-19 10:43   来源:移民搬迁专责小组   
【字体: 打印

林月荣等人大代表:

你们提出的《关于加大易地扶贫搬迁后续扶持力度的建议》收悉,现答复如下:

一、关于“保持易地扶贫搬迁政策的延续性”的建议

我市各级各部门深入贯彻落实中央、自治区和南宁市的决策部署,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管的“四个不摘”要求,继续指导县(市、区)做好易地搬迁后续扶持工作。2020年9月,市委、市政府联合印发《关于印发〈南宁市进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案〉的通知》(南发〔2020〕14号),从强化教育保障、医疗保障、社会保障、社区服务、产业扶持、就业帮扶、文化服务、拆旧复垦、组织建设、平安建设等“十个强化”重点任务给予政策扶持,着力抓好易地搬迁后续扶持工作,目标是到2025年底,安置点配套基础设施和公共服务能力进一步提升,搬迁群众生活条件进一步改善,能够适应并融入新环境,实现“能发展、可致富”。2021年3月,《南宁市巩固拓展脱贫攻坚成果建立健全防止返贫致贫工作机制实施方案》出台,其中明确每年专项安排300亩新增建设用地指标给隆安县,由隆安县统筹安排用于震东集中安置区后续发展。其他安置点按照搬迁人口人均15平方米的标准一次性安排新增用地指标,或根据县(市、区)申请分批下达,由县(市、区)统筹用于安置点的后续发展。2021年5月,《南宁市人民政府关于印发南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》(南府发〔2020〕6号)出台,将强化易地搬迁后续扶持纳入规划。系列方案、规划的出台,确保了易地扶贫搬迁后续扶持力度不减、队伍不散、干劲不松。

关于代表们提出的“随着人口的增加,如何及时解决搬迁群众的住房问题”,2021年7月,自治区出台《广西壮族自治区党委农村工作(乡村振兴)领导小组易安后扶专责小组关于印发2021年广西易地搬迁后续扶持工作要点的通知》(桂发改安置〔2021〕597 号),其中明确“对于搬迁后因人口自然增加出现住房困难的以‘一户一宅’方式安置的搬迁户,可按照有关规定和程序,根据需要和可能,经批复后进行加层扩建。支持各地探索公共租赁住房和保障性租赁住房用于保障符合条件的易地搬迁人口新增住房需求的政策,结合本地实际合理确定有关保障住房标准和条件。各地可盘活易地搬迁多建住房作为公共租赁住房和保障性租赁住房”。良庆区4个安置点均属于“一户一宅”方式安置,搬迁群众根据需要,可按程序和有关规定进行申请,经批复后可进行加建。

二、关于“脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接”的建议

2021年6月,《中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发〈南宁市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案〉的通知》出台,要求做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。推进易地扶贫搬迁安置区(点)与城镇新区、产业园区融合发展,扎实推进“十个强化”,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富,促进搬迁群众融入新社区、适应新生活。重点提升隆安县震东集中安置区后续扶持水平。加强产业培育和就业帮扶,推进安置区(点)帮扶车间、产业园区建设,拓宽搬迁群众就业渠道。加快与安置区(点)规模相当的基本公共服务及社区服务设施配套建设,发挥大型安置点便民利民“九个中心”的整体功能效应,提升公共服务能力。加强社会治理,健全安置区(点)党组织和各类基层组织,完善网格化管理机制。方案的出台,为巩固拓展易地搬迁成果与乡村振兴有效衔接提供了清晰的工作思路。

良庆区为全力推进易地搬迁脱贫成果与全面实施乡村振兴战略的精准对接,目前已经采取了积极有效的措施:一是对良庆区4个易地扶贫搬迁安置点党员、人口、党组织等基本情况再次进行梳理摸排,确保4个安置点党组织应建尽建、党员组织关系应转尽转,培养致富带头人加入党组织,充分发挥党员的先锋带头作用。二是鼓励搬迁群众发展特色种植养殖。2016年至2020年,良庆区出台的推进特色产业扶贫的扶持政策,累计投入400多万元,用于奖补发展产业的易地扶贫搬迁户,其中2020年安置点获得产业奖补的搬迁户共158户,共获得产业奖补资金70多万元,有效调动了搬迁户发展产业的积极性。三是配套建设扶贫项目。良庆区研究制定了《南宁市良庆区易地扶贫搬迁后续扶持实施方案》等方案,目前4个安置点周边均配套有扶贫项目,共可提供200多个工作岗位,并优先吸纳搬迁户劳动力就业。四是全力推进安置住房不动产权证办理工作。截至2021年至3月底,良庆区292户易地扶贫搬迁户已经100%完成安置住房不动产权证书办理,解决了搬迁群众的后顾之忧。下一步,我们将结合各县(市、区)实际情况,继续探索科学有效的工作措施,逐步完善政策体系,进一步促进易地搬迁与乡村振兴的有效衔接。

三、关于“定期在安置点开展感恩教育”的建议

2021年初,良庆区各安置点已经开展了“脱贫感党恩 奋进新起点”的主题活动,强化感恩教育,引导群众知党恩、感党恩、跟党走。一是通过入户走访,与建档立卡脱贫户算好“四笔账”,实现“四个明白”,即明白家底、明白政策、明白脱贫、明白感恩。二是召开主题活动会,选出“脱贫示范户”,由脱贫户讲述自己的脱贫经历、奋斗过程和脱贫前后的显著变化,用身边的鲜活事例感染群众、激励群众。通过扎实开展“脱贫感党恩 奋进新起点”等主题宣讲和文艺汇演进搬迁安置点等系列活动,不断提升搬迁群众的获得感和幸福感,促进安置点与周边区域交流融合,打造新的社会生活共同体。下一步我们将继续定期开展主题感恩教育,帮助搬迁群众尽快融入安置地生产生活。

四、关于“加大易地扶贫搬迁政策宣传力度”的建议

易地搬迁工作实施以来,我市一直高度重视政策宣传工作。一是在各安置点设立宣传展板,方便搬迁群众及时了解各项惠民政策和公开信息。结合帮扶干部入户帮扶,将扶贫政策印刷成册发放至贫困群众家中。二是打造先进典型,重视正面宣传。在搬迁群众中选出致富带头人,进一步激发广大搬迁群众增收致富内生动力,其中,那陈镇移民安置点搬迁户韦远周被评选为“全国‘十三五’时期励志易地扶贫搬迁群众”,为宣传易地扶贫搬迁成效树立了良好典范。三是高度重视易地搬迁安置点后续就业创业工作,多措并举,加大宣传力度,重点落实返乡入乡一次性创业补贴、农民工创业就业奖补、小微企业首次创业补贴等奖补政策,协助符合条件的脱贫人口等重点群体申报国家创业担保贴息贷款。发挥辖区创业孵化基地和众创空间的带动作用,支持重点群体创业就业,为入驻创业者提供政策宣传、创业培训、创业指导、创业担保贷款办理等一系列创业服务。良庆区每年在安置点召开专场招聘会,现场设立政策咨询点开展宣传工作;每年不定期向安置点搬迁群众发送就业创业相关短信8-10次;印制涵盖岗位信息、就业创业补贴及职业技能培训等内容的宣传手册,依托帮扶干部入户机会将手册送到脱贫户手中,确保为有就业需求的脱贫劳动力提供有针对性的3次岗位推荐工作。

五、关于“加强普法宣传活动”的建议

为了切实提高搬迁群众法律意识和法制观念,一是在安置点所在村委均已建立了人民调解委员,并选配熟悉法律知识、热爱人民调解工作的人员担任人民调解员,在矛盾纠纷排查过程中,大力宣传《法律援助条例》《人民调解法》及承包地流转、社会救助、劳动和社会保障、医疗卫生安全和食品安全等与搬迁群众生产生活密切相关的法律知识,同时利用媒体平台、“微信群”传播法律知识,耐心细致向群众宣传解读户籍制度改革相关政策,让搬迁群众适应新的生产、生活方式。二是积极推进律师、基层法律服务工作者参与公共法律服务。目前良庆区4个易地扶贫搬迁安置点所在的村委都配有一村一法律顾问,法律顾问每月至少进村开展1次(5个小时以上)法律宣传、矛盾调解、法律援助、普及日常生产生活法律知识等法律服务活动。三是安置点所在村委的调解委员会每月都开展至少1次矛盾纠纷大排查活动,对辖区内的矛盾纠纷进行大排查、大调处,做到村不漏户、户不漏人。2020年至今,良庆区易地扶贫搬迁安置点所在的人民调解委员会共排查各类纠纷19件,符合立案调解纠纷4件,调解成功4件,调解成功率达100%,有力维护了易地扶贫搬迁点的和谐与稳定。安置点呈现出生活宜居、生态优美、睦邻友好、和谐稳定的良好局面。四是结合“法律援助进万村”“法律援助惠民生”等专项宣传活动,采取出板报、挂横幅、设置法律宣传台、发放法律宣传资料等形式,广泛宣传法律法规知识,增强农民工法律意识和依法维权能力。开辟农民工法律援助“绿色通道”,对农民工等特殊群体符合条件的申请,简化申请程序,缩短受案时间,优先受理、优先审查、优先指派,最大程度地为农民工维权提供法律帮助。

感谢你们对我市易地扶贫搬迁工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


南宁市发展和改革委员会

2021年8月18日    


承办人及联系电话:韦晓莉  5501752  18260838700