南宁市发展和改革委员会对市十四届人大六次会议第6号代表建议的答复

南发改函〔2021〕1844号

发布时间:2021-08-26 10:24   来源:移民搬迁专责小组   
【字体: 打印

陆家宝等人大代表:

你们提出的《关于加大易地扶贫搬迁后续扶持工作的建议》收悉,现答复如下:

一、关于“加强易地扶贫搬迁安置点物业服务水平”

“十三五”期间,马山县易地扶贫搬迁总人数为21800人,新建6个集中安置点(城区合作、城区板伏、苏博片区、金钗镇、里当乡、加方乡),2018年底完成搬迁入住工作。物业管理工作采取如下办法进行管理:一是安保方面,在马山县安置人口最大的城区合作、城区板伏安置点聘请安保,从2018年12月份开始,由马山县公安局通过政府采购程序聘用广西鑫达保安押运服务有限公司提供安保服务,采取一年一采购一聘用或半年一采购一聘用的方式接续安保,近期的采购是2020年7月23日签订合同,保安服务5个月,每月服务费用为62200元,合同总金额为311000元,2020年12月31日合同期满。另外,由马山县公安局作为业主,2019年初马山县财政投资1200多万元在6个集中安置点安装天网工程,对各个集中安置点进行治安监控;二是在保洁方面,从2018年10月开始,由马山县住建局负责聘请第三方在城区合作、城区板伏、苏博片区等3个安置点负责清运垃圾,其他安置点由各乡镇按乡村清洁工程安排垃圾清运;同时在城区合作、城区板伏2个安置点由第三方安排人员收集和普扫;2018年7月在6个集中安置点安排第一批环境卫生清洁公益性岗位47个,2019年安排第二批环境卫生清洁公益性岗位100个,总共开发有147个公益性岗位开展清扫工作。以上安排基本上能维持6个集中安置点的管理运行。2021年2月8日经马山县政府常务会讨论同意印发《马山县易地扶贫搬迁安置区物业管理实施方案》,目前城区合作、城区板伏、苏博片区等3个安置点的物业引进工作已经完成公开招投标,准备入住,其他安置点按方案要求开展工作。关于建议中提出的“建议将我县易地扶贫搬迁安置点2021年物业管理费列入2021年市级为民办实事项目”,我市2021年市级为民办实事项目征集工作已于2020年底征集结束,下一步我们将根据实际工作情况,在征集2022年为民办实事项目时分析研判,妥善解决好安置点的物业管理问题。截止目前,市财政已经下达马山县市本级财政衔接推进乡村振兴补助资金8657万元,马山县可根据实际需求切块用于易地扶贫搬迁后续扶持项目。

二、关于“加大集中安置点后续产业园区建设用地政策支持力度”

近年来,自治区每年单列马山县600亩新增建设用地计划指标,马山县的建设项目原则上优先使用自治区单列的600亩新增建设用地计划指标。此外,根据《中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发〈南宁市巩固拓展脱贫攻坚成果建立健全防止返贫致贫工作机制实施方案〉的通知》(南发〔2021〕9号)精神,除隆安县震东新区集中安置区外的其他安置区(点)按照搬迁人口人均15平方米的标准一次性安排新增建设用地指标,或根据县(市、区)申请分批次下达,由县(市、区)统筹用于安置区(点)后续发展。目前,马山县还未上报相关用地需求。我市实行市级新增建设用地计划指标核销制,坚持新增建设用地计划指标跟着项目走,以真实有效的项目作为安排计划指标的依据。在使用了自治区单列的600亩新增建设用地计划指标后仍有新增需求的,我市将使用市级新增建设用地计划指标予以核销,充分保障集中安置点后续产业园区建设用地政策支持力度。

感谢你们对我市易地扶贫搬迁工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


2021年8月20日


承办人及联系电话:韦晓莉,5501752,18260838700。