南宁市发展和改革委员会组织召开资源节约和环境保护“十四五”课题规划工作研讨会

发布时间:2020-08-20 09:19   来源:资源节约和环境保护科   
【字体: 打印

2020年8月14日上午,市发展改革委组织召开资源节约和环境保护“十四五”课题规划工作研讨会,会议由市发展改革委副主任韦娜主持,市发展改革委相关科室、广西博世科环保科技股份有限公司和广西环境保护研究学会等参加会议。会议旨在加快推进课题规划编制,为全市“十四五”节能“双控”目标管理、循环经济发展提供上位依据。

会议听取了广西环保学会和博世科公司关于课题规划编制思路、进展情况及需要市发展改革委提供支持的事项的汇报。会议提出,《南宁市循环经济发展“十四五”规划》要对照国家绿色产业指导目录,摸清全市各行业部门各县区、开发区落实自治区“十三五”循环经济发展规划完成情况,结合国家和自治区“十四五”规划部署要求,跟踪循环经济科技前沿,结合本地区产业定位、生产力布局、资源禀赋、发展现状、增长潜力和痛点问题,提出本地区“十四五”循环经济发展的主要目标、循环经济指标体系、重点任务、实施项目、优化的政策措施、组织保障等;《南宁市“十四五”能源消费总量和强度“双控”目标任务措施及南宁市“十四五”节能降耗综合工作方案研究》要紧贴国际国内双循环经济发展实际、地区经济发展实际、产业结构实际、节能实际等,全面评估南宁市“十三五”节能“双控”目标任务完成情况,对比全国、全区乃至可比地区情况,提出本地区“十四五”节能“双控”目标任务及各县区各行业部门分解目标任务,提出实现目标任务的路径措施

会议要求,课题组一要组织强有力的研究团队;二要周密制定和落实工作方案;三要紧贴实际开展深入调研;四要汲取其他应标单位的初步研究成果;五要提出和完善书面调研需求;六要找准国家、自治区和南宁市行业部门内的专家型干部开展访谈;七要突破开题报告的研究深度;八要加密集体研究讨论的频次;九要防止材料堆积,尽量利用现有数据形成原创的研究成果;十要有高度接地气重落实。

会议强调,要立足习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕全面落实强首府战略、推进自贸区建设、加快发展新经济等开展研究;要与南宁市“十四五”规划纲要、国土空间规划及各级专项规划相衔接,将研究落到实处。课题组成员要克服厌烦情绪,切忌经验主义、生搬硬套,要科学研判经济社会发展的新情况、新变化、新要求,分析南宁市“十四五”时期资源环境承载能力,谋划推进生态文明建设的基本思路、主要目标、重大举措和保障措施,争取高质量完成课题研究和规划编制工作。

课题规划工作研讨会现场     


回到 顶部