我为群众办实事︱南宁市发展改革委召开南宁市能源发展“十四五”规划中期评审会

发布时间:2021-08-31 16:44   来源:能源科   
【字体: 打印

“十四五”时期是建设新时代中国特色社会主义壮美广西的关键时期,是“碳达峰、碳中和”目标实施的第一个五年,也是南宁市全面加快落实强首府战略的关键时期,全力推进能源发展也是推进我市经济又好又快发展的重要举措。上一年,南宁市人民政府印发《南宁市“十四五”市级专项规划编制目录》,将《南宁能源发展“十四五”规划》列为我市“十四五”市级专项规划,能源规划工作自此启动。

2021年8月27日,市发展改革委召开《南宁市能源发展“十四五”规划》中期评审会,会议由市发展改革委副主任唐琨主持,来自区内能源领域专家组成的评审组和南宁市各县(市、区)人民政府、开发区管委会及市直有关单位代表参加了评审会。

评审会上,课题组详细汇报规划的主要研究成果。专家评审组一致认为,课题组提交的中期成果内容全面,方案详细,编制水平较高,符合国家对能源规划规范深度的要求,同时紧密结合南宁市能源需求的特点,将能源基础产业与现代制造业融合发展是本规划的一大亮点。《规划》提出了南宁市“十四五”时期能源发展的重点工程,符合南宁市能源发展的方向,本规划报告修改完善后可作为“十四五”时期南宁市能源发展的指导性文件。

同时,专家评审组和单位代表对研究报告提出需进一步加强与自治区“十四五”能源领域系列规划有关成果的衔接,加强能源设施、能源产业与“南宁都市圈”相关发展规划的衔接,做好与南宁市“碳达峰、碳中和”有关工作的衔接等方面意见。

下一步,市发展改革委将指导课题组认真研究吸纳专家组的意见,进一步修改完善研究报告,使规划研究更加完善,为我市编制能源发展“十四五”规划提供有效指引,为构建清洁、高效、安全、可持续的现代能源体系提供科学有效的决策参考。

评审会现场,唐琨(中)主持规划中期评审会

评审会现场,评审专家、各单位发表意见