加快打造清洁低碳、安全高效现代能源体系——南宁市发展改革委召开南宁市能源发展“十四五”规划结题评审会

发布时间:2021-09-28 09:00   来源:能源科   
【字体: 打印

2021年9月23日,南宁市发展改革委召开《南宁市能源发展“十四五”规划》结题评审会,会议由市发展改革委副主任唐琨主持,来自区市能源领域专家组成的评审组和南宁市各县(市、区)人民政府、开发区管委会及市直有关单位代表参加本次评审会。

“十四五”期间是建设新时代中国特色社会主义壮美广西的关键时期,是碳达峰碳中和目标实施的第一个五年,也是南宁市全面加快落实强首府战略的关键时期,全力推进能源发展也是推进我市经济又好又快发展的重要举措。我市能源发展将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快打造清洁低碳、安全高效的现代能源体系。 

在本次结题评审会上,课题组详细汇报规划的结题成果报告。专家评审组一致认为,课题组提交的结题成果内容全面,方案详细,编制水平较高,符合国家对能源规划规范深度的要求,同时紧密结合南宁市能源需求的特点,提出了南宁市“十四五”时期能源发展的重点工程,符合南宁市能源发展的方向;提出的现代能源产业、能源工程技术服务业等内容是规划的一大亮点。本规划报告修改完善后可作为“十四五”时期南宁市能源发展的纲领性文件。

同时,专家评审组和单位代表对研究报告提出需进一步加强与自治区及其他市级专项规划的衔接,与国家能源消费强度和总量“双控”制度最新要求相衔接;积极融入快速变化的政策环境,补充有关保障机制;加大风电、光伏发电、生物质能源等新能源和储能的建设力度,研究促进新能源创新发展的孵化机制。

下一步,市发展改革委将指导课题组修改完善研究报告,使规划研究更加完善,为强首府战略目标的实现提供科学有效的决策参考。

评审会现场,唐琨(中)主持规划结题评审会

评审会现场,评审专家、各单位发表意见