南咨集团编制的《南宁市食品安全“十四五”规划》获专家评审通过

发布时间:2021-11-15 08:41   来源:办公室   
【字体: 打印

11月10日上午,南宁市食品安全委员会办公室组织召开《南宁市食品安全“十四五”规划》(以下简称《规划》)专家评审会,受市市场监管局委托,南宁工程咨询集团有限公司(以下简称“南咨集团”)作为《规划》编制单位汇报了相关情况。

评审会现场

评审会上,来自自治区市场监管局、广西社会科学院、自治区宏观经济研究院、南宁市政府发展研究中心等单位的专家组成员结合我市实际,就《规划》提出了意见和建议,并一致同意通过评审。《规划》总结归纳了南宁市“十三五”食品安全工作的主要成就,在研判发展形势的基础上,提出“十四五”时期食品安全工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。《规划》还提出“十四五”时期,南宁市食品安全工作要坚持以人民为中心的发展理念,全面落实强首府战略,按照“严”字当头、“安”字兜底、“好”字见效的指导思想,以创建国家食品安全示范城市为抓手,加强从源头到“舌尖”的全过程有效监管,构建具有首府特色的全链条、全方位、全领域食品安全监管体系,将南宁市打造成为食品最安全、消费最放心、市民最满意的食品安全城市之一。

一直以来,南宁市委、市政府高度重视食品安全工作,将《规划》列入政府专项规划。南咨集团作为该《规划》的编制单位,充分发挥高端智库优势,组建高效专业的编制团队,凝聚区内外专家力量,在市市场监管局的指导下,赴各县区开展实地调研,召开座谈会广泛征集相关意见和建议,深入调研分析各县(市、区)食品安全监管短板,并对向南宁市食品安全委各成员单位三次征求意见收集到的30多条意见建议进行采纳吸收,经过近5个月的努力形成了《规划》评审稿。

下一步,南咨集团将根据专家及与会代表的意见建议,对《规划》进行修改完善,按程序报送。


(南宁工程咨询集团)