午间朗读 | 朱春莉:《中国梦 复兴梦》

发布时间:2018-07-09 16:59
【字体: 打印

中国梦 复兴梦

  梦想是激励人们发奋前行的精神动力。当一种梦想能够将整个民族的期盼与追求都凝聚起来的时候,这种梦想就有了共同愿景的深刻内涵,就有了动员全民族为之坚毅持守,慷慨趋赴的强大感召力。实现中华民族伟大复兴,是全体中华儿女的伟大梦想和共同愿望,也是中国近现代史的主题。“中国梦”是中华民族自强不息的不竭动力,牵引着中国砥砺前行的脚步。“五四”运动以来,汇聚了中华民族先进分子的中国共产党,率先破解了“中国梦”的密码,中华民族犹如一头沉睡的雄狮。在唤醒中国民族萌发出中国梦的过程中,无数仁人志士不懈探索 ,真正把中国人民和中华民族带上实现“中国梦”的人间正道。是中国共产党自1921年诞生之日起,就在华夏大地掀起了一场前所未有的彻底反帝反封建的民主革命,在这场史无前例的伟大革命中,中国共产党从蹒跚学步的幼年迅速成长起来,经历过一次又一次血与火的考验。从大革命失败的血雨腥风到井冈山的星火燎原,从第五次反“围剿”失败到经过万里长征后在抗日烽火中再起,从奋起反击国民党军的全国内战到五星红旗在天安门广场冉冉升起,正可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

  当前的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心,有能力实现这个目标,在中国特色社会主义道路上,我们创造了同期世界上大国最快的经济增长速度,最快的对外贸易增长速度,最快的外汇储备增长速度,最快且人数最多的脱贫致富速度,最大规模的社会保障体系,今天的世界对“中国信息”充满饥渴,对“中国奇迹”充满惊叹,对中华文化充满兴趣,今天的中华民族越来越走向世界舞台的显著位置,赢得越来越多的民族荣耀与民族尊严。

  中国共产党带领中国人民,坚持用马克思主义之“矢”,射中国具体国情之“的”,破解了“中国梦”的密码,找到了实现“中国梦”的路径,完成了近代以来中国人梦寐以来的民族独立、民族解放的历史任务,开创了中国特色社会主义伟大事业,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。

  “雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”。历史是一面镜子,也是一部教科书,百年的探索与奋斗,苦难与辉煌向我们昭示,道路决定命运,只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,才能实现伟大的“中国梦”。

[video:朱春莉-480p]
 
回到 顶部