午间朗读 | 杨华伟:《西湖漫游》

发布时间:2018-09-18 16:57
【字体: 打印

 

  散文:西湖漫游

  作者:王龙生

  读后感言:唐代白居易、宋代苏轼先后在杭州率领百姓筑提浚湖,造福一方。今天西湖中的白堤和苏堤就是后人因他们而命名。他们的事迹以及诗篇,为杭州人民家喻户晓,世代传诵。他们的名字和美丽的西湖一样,万古长青。

  有一句耳熟能详的名言说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州西湖作为中国自然风光与人文景观融为一体的代表性名胜,历代文人墨客留下了多少歌颂西湖的诗篇和画卷,使之增色不少。“山绕平湖波撼城, 湖光倒影浸山青”,“潋滟湖光绿正肥,苏堤十里柳丝垂”等诗句千古流传;断桥残雪、苏堤春晓等驰名中外的景致令人难以忘怀。如此诗情画意的美丽风景,

  游览一番是什么样的心境呢?

 

  西湖“三面云山一面城”。那天,我们沿着湖畔彳亍而行,眺望远山,烟霭笼罩,郁郁苍苍,隐隐约约,虚幻飘渺。湖东葛岭上的保俶塔,一竿无语,独对湖面。近处断桥,古亭悄然,守香冢石碑,千古一景,引人驻足观看。

  漫步十里苏堤,微风袅袅,杨柳依依。极目远眺,只见湖色与天光争辉,绿水与青天斗碧,偶尔有几对飞鸟低掠而过,在碧青的湖面上投下双双倩影。一艘游艇缓缓驶过,掀起白色的浪花,搅碎了倒影的天光云影、垂柳青杨。盈盈的湖水一直荡漾到脚边,又渐渐地退回去。像慈母轻拍将睡未睡的婴儿,湖水轻轻地击打着石岸……一切都和心情相融合。只有在苏堤上行走的人,才能有缘享受到如此诗情画意的良辰美景,在漫游中解闷消愁,排除杂念,使心灵得到净化、升华。

  走过苏堤,我们登上一只小船,在群山互拥、四顾空灵的湖上,向三潭印月划动。坐在船上,遥望远处湖边杭州城,听着导游介绍西湖的名胜古迹、历史掌故,如讲入天堂仙境,有些微醉的感觉。

  小船停泊在苏堤岸边,我恋恋不舍地漫步在垂柳依依、绿草青青的苏堤上。游毕西湖,情不自禁地默诵起苏轼的名句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”

[video:杨华伟-480p]
  
回到 顶部