午间朗读 |许国建:《​诵国学经典 促修身正己》

发布时间:2019-01-14 16:33
【字体: 打印

暴风截图20191143096885.jpg


诵国学经典  修身正己

2018年11月29日

大家好,我是南宁市发展改革委机关党委许国建,我诵读的题目是:诵国学经典,促修身正己

10月8日起,央视综合频道在黄金时段连续播出《平“语”近人——习近平总书记用典》。这一由中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的《百家讲坛》特别节目,让观众直观地了解习近平总书记的用典故事,身感受到习近平总书记对党员干部的具体要求,领到中华民族博大精深的历史文化。

去年以来,我们委借助“发改书吧”建设和“午间朗读”活动,倡导大家多读书、读好书,努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想。鼓励大家像习近平总书记那样,由此推开门、迈开步,不断深入博大精深的传统文化宝库。

有人会问,学习国学经典意义吗?回答是肯定的!

学习国学经典,可以增加为人底气。习近平总书记说:“不忘历史才能开拓未来,善于继承才能善于创新”。作为中国传统文化的精髓,国学经典经过历史的沉淀,已成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。若说书籍是人类的精神食粮,那么国学经典就是滋润我们心灵的甘泉。只有我们自觉学国学、悟国学,才能真正将传统文化的精髓传承下去。只有把学习国学作为必修课、通识课,身体力行,散学善用,践行国学经典中的修身之方,才能提高党员干部自身的综合素质和工作能力。只有认真汲取营养,让国学在心中生根、开花、结果,才能确保心灵不干涸,灵魂不浮躁,思想不被信息爆炸时代的文化快餐所腐蚀。

学习国学经典,可以汲取修身智慧。《大学》里说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”修身问题是人生根本问题,也是中华文化的根本精神。正心、立德、修身是人生最基础、最重要的命题。每一个党员干部,必须要率先垂范,切实解决好立德修身的问题。国学经典中有关修身做人的论断简直不胜枚举。无论是“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,还是“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”,亦或是“不怨天,不尤人。不迁怒,不贰过”,每一句都给我们提供了修身之方,立身之法和行事之要,是我们从汲取修身智慧和力量的本土化土壤。

学习国学经典,可以提高干事信心。“修其心治其身,而后可以为政于天下。”习近平总书记在中央党校2011年秋季学期开学典礼时就曾表示,领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,学点国学,从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提升领导工作水平。优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,学习传统文化不仅是寻根之旅,也是寻回民族自信的旅程。身为党员干部要认真了解我国的历史和传统文化,积极总结我国古代治国理政的探索和智慧,从而提高自身素养和预防腐败的能力。要把从国学中获得的方法论用到实践中,用以促学、学用相长,切实提高自身修养,提高自己解决实际问题的能力和水平,提高办好事,办成事的信心。

学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。走进文化、加强学习、提升素养,我们想问题、办事情,就会更有底气、更有信心,我们的国家就会永远屹立于世界之林。

回到 顶部