南宁市优化营商环境工作简报第二十二期

发布时间:2018-09-26 12:11   来源:投资科   
【字体: 打印

  南宁市优化营商环境协调工作组 2018年8月17日

 

  

  ◆一次不用跑,点点鼠标就能打印证书

  ◆2018年南宁市积极贯彻落实降费政策预计为企业减负10亿元

  ◆南宁市开展2018年旅游市场突出问题综合治理联合执法检查

  ◆高标准推进全域旅游产业融合发展 打造横县旅游新品牌

  ◆提升服务质效 创新服务措施 进一步优化营商环境

 

  

  一次不用跑 点点鼠标就能打印证书

  为深入贯彻落实自治区党委政府深化改革优化营商环境大会会议精神,深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,南宁市行政审批局以“互联网+行政服务”为目标,加快网上“电子证件”应用,采取“小步跨,快步跑”一步一脚印实行许可审批网络化,证照电子化,对条件成熟的行政许可项目实行电子证照,让“信息多跑腿、群众少跑腿”,实现 “最多跑一次”和“一次不用跑”。

  从2015年开始,南宁市行政审批局不断探索“电子证照库”建设和信息共享,逐步推行与企业生产经营、群众生产生活密切相关的《食品生产许可证》、《药品经营许可证》、《医疗器械经营许可证》等电子证件制度,并得到不断完善。2018年6月10日起,南宁市正式启用电子证书,申请人办理以上业务时,只需通过系统平台进行网上申报,经网上审批作出准予许可决定后,审批部门利用电子印章,在2个工作日内,生成电子版准予许可决定书,在3个工作日内,生成电子版证书,同时,通过网上系统发短信告知申请人,申请人即可从网上查询、下载、保存和自行打印相关证书。经过系统平台申报和审批所生成的电子版决定书和电子证书,与印制的纸质版决定书和纸质版证书,具有同等的法律效力。真正实现了“零跑腿”。

  下一步,南宁市行政审批局将按照自治区及市委市政府的部署和要求,继续深化“放管服”改革,加快推进电子政务,建立政务服务“一张网”,打造“一朵云”服务,大力推行“一个窗口”进出、“一套材料”共享,全面实现“最多跑一次”和“一次都不用跑”,打好降本减负“组合拳”,实现政务服务“更快、更优”,让广大群众真实体会到“网上审批”带来的获得感和舒心感。

  2018年南宁市积极贯彻落实降费政策预计为企业减负10亿元

  为减轻企业负担,营造良好营商环境,促进实体经济健康可持续发展,在南宁市委、市政府的领导下,南宁市财政局、南宁市物价局以及各项收费的执收部门认真贯彻落实国家、自治区降费减负政策。经统计,2018年减征、停征政府性基金和行政事业性收费政策预计可为企业减负10亿元。

  一是及时落实政策文件。南宁市财政局会同市物价局等有关部门按照国家、自治区降费减负政策要求及时转发相关政策文件,并督促执收单位将降费减负政策落实到位。对于国家、自治区出台的减免、停征行政事业性收费和政府性基金政策涉及我市的收费项目已逐项按时落实到位。 2018年南宁市落实政策减免、停征的收费项目共5项,分别为1月1日起停征排污费,4月1日起停征首次申领居民身份证工本费、将残疾人就业保障金征收标准上限由当地社会平均工资的3倍降低至2倍,7月1日起对企业暂停征收地方水利建设基金、将货车城市路桥通行费降低50%。

  二是加强非税收缴系统维护和票据监管。南宁市财政局及时维护财政非税收入系统,严格控制非法收入流入,对于取消、停征的非税收入项目目前仅用于清缴停征、取消以前欠缴部分。对于已被取消收费项目并且无其他行政事业性收费项目的单位停止提供非税票据。针对近年来国家自治区取消部分行政事业性收费政策,市财政局专门印发通知,要求各相关部门开展财政票据专项清理核销工作。

  三是加强收费清单管理。根据《关于进一步做好收费清单管理有关工作的通知》(南财综〔2016〕198号)文件精神,市财政局于2016年5月底在门户网站公开收费总清单(包括行政事业性收费目录、涉企行政事业性收费目录、政府性基金目录),收费清单实行滚动更新,凡未列入收费清单管理的政府管理收费项目,公民、法人和其他社会组织可以拒绝支付。同时,文件要求各执收单位做好收费信息公开工作。根据国家、自治区出台的降费政策,市财政局分别于2018年1月24日、5月8日、6月29日通过市财政局门户网站及时更新收费清单,让公民、法人和其他社会组织及时了解所有最新政府收费项目信息,确保政府收费行为在社会各界监督下公开透明进行。

 

  

  南宁市开展2018年旅游市场突出问题综合治理联合执法检查

  2018年7月26日至7月27日,南宁市组织开展旅游市场突出问题综合整治联合执法检查,共出动检查人员45人次,检查旅游企业15家次,检查导游人员2人,下达整改意见5份,以照镜子、扯袖子的形式及时扼杀了当前旅游市场存在的突出问题和安全隐患苗头,纠正了不良倾向,形成了高压监管态势,起到了敲山震虎的作用。

  为确保工作取得实效,南宁市旅游发展委根据南宁市人民政府关于加强旅游市场综合监管的工作要求,结合自治区关于旅游市场暗访暗查情况通报和南宁市旅游市场实际情况,制定了《南宁市2018年旅游市场突出问题综合治理联合检查工作方案》,针对旅行社经营及导游服务专项治理、旅游购物市场整治、景区景点综合治理、旅游车船管理等四个方面的内容,认真组织开展旅游市场突出问题综合整治检查行动。此次检查,由南宁市旅游发展委员会牵头,联合市工商局、安监局、交通局、海事局、食药局、公安局、城管局、物价局等相关部门,分成三个检查组,分别对景区景点、旅行社(分支机构)及机场、南宁东站、火车(南宁)站等游客集散地等进行了深入检查并作好检查记录。对个别景区景点存在安全管理不够规范,安全护栏、安全警示标识等设施不完善等问题,部分旅行社存在档案管理不完善范,经营场所未放置旅游质量投诉牌,旅游合同中安全内容过于简单,地接社信息不全,告知义务体现弱化等问题当场指正,要求限时整改,及时纠正了旅游不规范经营行为,进一步规范了旅游市场秩序。

 

  

  高标准推进全域旅游产业融合发展 打造横县旅游新品牌

  在创建全域旅游示范区工作中,南宁市横县牢固树立抓项目促发展理念,推进农旅、城旅、工旅、商旅等产业融合发展,推动旅游产品向观光、休闲、度假多重转变,打造一批生态旅游示范区、农业休闲体验区等“旅游+”品牌,提升全县旅游业整体竞争力。

  一是重点打造横州(县城)--校椅茉莉生态旅游带。紧紧抓住县委、县政府推进横州新区、特色小镇以及国家现代农业产业园“三区合一”建设,发挥释放中华茉莉园核心辐射功能和潜力,深度挖掘横州至校椅公路沿线具有民俗风情、乡土脉络和生态特色的旅游资源,整合提升沿线星级农家乐和乡村旅游区的景区景点品质,深入推进基础设施建设、项目策划和线路设计,串联发展沿线旅游景区景点,将横州至校椅茉莉生态旅游带打造成为横县茉莉生态之旅的引爆点。提前谋划,主动融入即将到来的南宁经玉林至深圳的高铁时代和高铁经济旅游带。同时,鼓励和扶持民间资本开发建设农家乐、乡村旅游区、农业采摘园,着力打造成为具有茉莉特色的生态旅游带。

  二是着力打造花茶文化旅游基地。以宝华山深厚的历史人文底蕴,优越的自然景观为依托,以“文化体验”为主线重点推动圣种茶博园、大森茶场、顺来茶场、圣山茶园等名茶示范区开发建设,打造集花园茶园观光、禅茶文化体验、采摘鲜茶、炒茶制茶、茶艺欣赏、科普宣传、运动康养为一体的综合性花茶文化旅游基地。

  三是着力打造百里郁江旅游带。以西津国家湿地公园为核心,开发郁江沿岸旅游资源,打造建设平朗生态旅游区。

  四是着力打造民族节庆旅游品牌。深入挖掘本地民俗文化特色,精心策划打造大型旅游节庆活动,大力开发具有地方特色、体现文化内涵、符合市场需求的适销旅游节庆活动产品,全面活跃旅游市场。

  五是着力打造旅游精品线路。充分发挥横县各时季节特色,整合包装四季皆游的旅游产品,开发茉莉养生休闲游、茶旅文化休闲游、科普知识智慧游等众多一日游、两日游、多日游的旅游精品线路。旅游业作为富民产业,是最能够提高老百姓收入的,要以旅游扶贫示范村为带动,因地制宜引导产业带动脱贫,形成新型旅游扶贫“造血”模式,特别是贫困村,要在旅游产业扶贫方面有新突破,实现旅游扶贫示范村脱贫摘帽。

 

  

  提升服务质效 创新服务措施 进一步优化营商环境

  南宁市民中心税务窗口积极落实“放管服”改革要求,全力提升服务质效,创新服务措施,进一步优化营商环境,实现服务经济高质量发展。

  一是积极落实不动产转移业务“一窗受理,并联办理”模式。2018年7月初,税务局和不动产登记中心积极探讨不动产转移业务“一窗受理,并联办理”模式,努力实现一个窗口,一套材料同时办理税务缴税和不动产转移登记两个业务,减少纳税人到多个部门排队办理业务。7月16日已成功在市民中心3楼试点运行了9个联合业务窗口,7月23日充实了人员队伍,在市民中心4楼新增12个联合业务窗口,通过设置21个联合业务窗口同时办理二手房过户业务,每天即时办结二手房过户业务240笔以上,有效解决了主要办税堵点。

  二是推出新办纳税人“套餐式”服务,确保推行“354560”改革的落实。在税务窗口实行一窗通办、实名办税,为新办纳税人开设“套餐式”服务,将12项新办企业主要涉税业务压缩至1天内完成,将企业开办时间压缩至3天,切实解决企业办理证照“部门多次跑、资料重复交、办理时间长”等问题。扩大发票申领“线上申请、线下配送”的范围,让纳税人足不出户申领发票,提升纳税人涉税业务办理的便捷性。

  2018年7月30日,广西艾依迷服装有限公司先在广西一体化网上政务服务平台进行名称的网上申请和网上预审,同时递交企业名称申请材料与设立登记材料,通过企业名称与设立登记联办,当天就领取了营业执照,三天内就能完成领取营业执照、刻制印章和申领发票。

  三是设置“综合服务窗”全程办理各类涉税业务。为避免闲忙不均的情况,税务部门在市民中心5楼设置了5个“综合服务窗”,为新办企业办理涉税事项提供“一窗通办”。同时,各综合业务窗也可根据业务需要受理契税业务,实现窗口设置灵活机动,可根据需要及时调整拥堵业务窗口数量。

回到 顶部