南宁市优化营商环境工作简报第二十四期

发布时间:2018-09-28 09:21   来源:投资科   
【字体: 打印

  南宁市优化营商环境协调工作组 2018年8月31日

 

  

  ◆2018年南宁市海外人才创新创业大赛培训会成功举办

  ◆南宁市税务部门在全市范围内推广个人承诺代替住房查档证明事项

  ◆南宁市统筹安排商贸服务业专项资金支持创建营商环境

  ◆强化商标品牌建设 激发市场活力

  ◆主动服务企业 优化营商环境

 

  

  2018年南宁市海外人才创新创业大赛培训会成功举办

  为服务辅导2018年南宁市海外人才创新创业大赛参赛者,8月10日,南宁市海外人才创新创业大赛组委会在南宁?中关村创新示范基地举办2018年大赛专题培训活动,1100余名意向参赛者通过网络直播或现场参训。

  中国证监会上市保荐人、青蓝资本副总裁胡启,南宁市工商局青秀山分局副局长、南宁市工商局派驻市民中心外资登记窗口负责人梁芳和南宁市国税局所得税科副科长房莹分别就“商业计划书撰写、创业投融资辅导、创新创业大赛参赛辅导”、“南宁市注册企业辅导,包括外国人、港澳台胞、中国大陆居民在南宁注册企业相关流程与注意事项介绍”、“南宁市企业和个人税收政策解读”等主题授课。为让更多的创新创业者参与到此次培训,南宁市海外人才创新创业大赛培训同步进行互联网直播,直播观看人数突破1000人。众多海外参赛者纷纷表示,直播形式极大方便了他们了解国内融资市场、企业注册和税收等情况,培训内容实用性很强。

  本次培训会由市科技局主办,市科协、市外侨办、广西归国留学人员商业界人士联合会承办,广西启迪之星科技有限公司、南宁?中关村创新示范基地、广西北部湾股权交易所、北部湾人才金港、南宁双创科技国际技术转移中心协办。

 

  

  南宁市税务部门在全市范围内推广个人承诺代替住房查档证明事项

  8月13日起,南宁市税务部门在全市范围内推广个人承诺代替住房查档证明事项。纳税人在申请个人住房交易享受税收减免税优惠时,只需签署《家庭第一或二套住房诚信保证书》,不用再提供个人住房查档证明材料。目前,在我市各办税服务厅前台或不动产登记部门与税务部门联合开展工作的综合服务窗口均可签署相关保证书。

  税务机构合并后,南宁市税务局推出了55条优化税收营商环境举措,深入推进简政放权、放管结合、优化服务。税务部门与房产部门、不动产部门分别搭建专线网络,建立数据交换渠道,实现三部门信息共享。税务部门前台受理人员可通过信息交换平台查询查验交易房产的网签信息、住房档案信息和产权登记信息,买房人只需提供一次资料,办理业务所需信息指标统一采集完成。

  在南宁市民中心不动产登记部门与税务部门联合的综合服务窗口,登记申请人提交申请材料时,即可签署《家庭第一或二套住房诚信保证书》。不动产登记部门统一受理后,对材料进行审查及采集录入,并将交易双方房屋权属信息等办税所需数据信息推送给税务部门。税务部门进行核税并生成纳税申报单、打印完税凭证和增值税发票,完成税款的征缴后,则将完税和票证信息推送回不动产登记部门,由不动产登记部门进行登簿、发证、归档等后续工作,由此实现房产交易的办证、办税业务“一窗受理”。

  为确保准确承诺和享受税收优惠,纳税人也可以在申报缴税前预先进行查档,核实确认家庭住房情况。目前,我市不动产登记部门已开通手机APP查档功能,实现自助查档。纳税人在申请住房交易税收优惠时,如实承诺家庭住房持有套数。目前,南宁市税务局已与房产部门、不动产登记部门、民政部门开展信息共享和政务协作,通过数据交换平台自动获取纳税人的婚姻信息和住房信息,加强减免税的事中事后管理。经税务部门查实纳税人隐瞒、谎报家庭住房套数,将通知纳税人到税务机关进行确认和更正申报,并依照《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定追缴少缴的税款、加收滞纳金并处以罚款,同时通知不动产登记部门暂停办理其不动产登记业务。

 

  

  南宁市统筹安排商贸服务业专项资金支持创建营商环境

  为打造良好营商环境,适应经济发展新常态,发挥南宁市经济发展竞争优势,南宁市财政局充分发挥财政职能作用,统筹整合商贸服务业发展专项资金,支持南宁市商贸服务业较快发展、激发经济发展动能,扎实推进我市新常态下营商环境建设。

  一是统筹资金支持商贸服务业提质增效。2018年市财政将市商务局管理的传统商贸服务业、现代物流、会展业、服务外包产业和外经贸五项专项资金进行整合,统筹安排商贸服务业发展专项资金2750万元,重点支持我市商贸流通体系、壮大现代物流业、发展电子商务、加快外经贸发展。

  二是繁荣内贸领域,推进商贸惠民。市财政安排稳增长、促消费工作经费,以稳定增长拉动内需,促进消费,实现南宁市社会消费品零售总额的持续性增长,繁荣消费市场;重点支持开展物流节活动,搭建物流企业沟通交流平台,重点扶持3A以上物流企业做强做大,壮大南宁市物流业;设立服务外包业绩奖励,增加南宁市纳入商务部服务外包业务系统和统计系统的企业数目,力促服务外包产业转型升级;重点开展“党旗领航 电商扶贫”系列行动,举办农村电子商务培训,扶持农村电子商务示范网点店,增强农村电商服务站点农产品上行能力;举办南宁市电子商务创业大赛,营造南宁市电商发展氛围;稳步推进南宁市肉菜流通追溯体系升级,支持牛羊肉追溯体系试点,逐步将更多农产品纳入追溯体系范围,在更大范围内推动我市肉菜流通组织化、信息化、品牌化水平提高。

  三是加快外经贸发展,集聚发展新动能。市财政设立企业进出口业绩奖励,加快培育外贸竞争新优势,促进相关产业链的延伸;为南宁市外贸出口企业提供出口信用保险保费、融资贴息支持,支持外贸进出口企业开拓国际市场,鼓励企业“走出去”;加快推进中国-东盟商品交易中心建设,探索面向东盟的国际贸易新路径;鼓励企业参加境外展会,开展国际市场开拓活动,促进南宁市本土企业加强与“一带一路”国家、欧美发达国家经贸交流合作。

  下一步,市财政将继续充分发挥财政职能,将营商环境建设作为推进南宁经济社会高质量发展的突破口,完善商贸服务业扶持政策,统筹商贸服务业发展专项资金,精准支持、有效扶持服务业转型升级,着力打造商贸业领域营商环境的良好氛围。

 

  

  强化商标品牌建设 激发市场活力

  近年来,我市不断优化政务服务,通过构建商标品牌培育网络引导鼓励各类市场主体实施商标品牌战略,推动产业升级和经济发展。

  为了进一步提升企业商标意识,推动企业转型升级,南宁市工商局开展以下工作:一是主动作为,争取主动。实现了今年我市把实施商标品牌战略首次写入政府工作报告,商标品牌建设工作被推上了新的高度。二是位于高新区的南宁商标受理窗口,于2017年10月18日正式启动运行,结束了我市企业要远赴外地申请注册商标的历史。运营不到一年,南宁商标受理窗口已经收到商标注册申请1052件,接待群众咨询2400余人次。此外,窗口开设的商标专用权质权登记业务还为企业融资900万元。三是以高新区特色产业为依托,推动商标品牌创业创新基地建设。该基地由分管副市长担任创建领导小组组长,28个部门参与创建。同时,市工商局成立商标品牌服务联盟,各县(城区)工商质监局成立商标品牌服务站,汇聚专家学者、律师、银行及代理机构人员,形成商标品牌服务三级联动网络。四是利用世界知识产权日等节点,开展形式多样的商标知识宣传活动,帮助各类市场主体提高商标意识。

 

  

  主动服务企业 优化营商环境

  为了一步落实优化营商环境工作,南宁市林园局以“优化营商环境、提升服务水平”为主题,强化服务意识、为使企业尽快办理竣工备案验收,市林园局采取提前介入、主动服务的方式,进一步简化办事程序,缩短办事时限,优化企业营商环境。

  一、优化网上预审

  申报企业可以通过QQ、微信、邮箱等方式预先传递申报材料,由市林园局绿化工程质量安全监督科提前予以把关,并通过电话、短信、邮件等多种渠道提醒和指导项目业主进行项目申报,为项目业主提供及时、准确、完整的全过程跟踪服务,减少申报企业因材料不符要求“来回跑”的次数,提高了办事效率,优化了营商环境。

  二、现场技术指导

  盛天东郡C地、凤祥名居、东盟中央城B区等项目均是净用地近30000平方米、绿地面积均超过1000平方米的大型房地产项目,在申报城市绿化工程竣工备案时,时间比较急。为了不影响项目的业主产权证等后续手续办理,市林园局绿化工程质量安全监督科的工作人员主动会同建设方、施工方、设计方等多方人员对这些项目的绿化竣工备案进行现场勘查、技术指导,就如何增加绿地面积、提高绿地率等方面给予现场技术指导与建议。经整改后,绿地率均达到《规划总平图》、《南宁市城市绿化条例》的要求,顺利通过城市绿化工程竣工验收,得到了申报企业的好评。

回到 顶部