南宁市优化营商环境工作简报第二十五期

发布时间:2018-09-28 09:23   来源:投资科   
【字体: 打印

  南宁市优化营商环境协调工作组 2018年9月6日

 

  

  ◆加大力度招商引资 争当优化营商环境“排头兵”

  ◆社会事务业务一事通办 助力医养结合发展

  ◆全力以赴 加快农药经营许可证核发审批工作

  ◆高效服务解民忧 市民赞誉送锦旗

 

  

  加大力度招商引资 争当优化营商环境“排头兵”

  2018年7月25日下午,南宁市马山县现代特色禽业养殖基地及农产品精深加工扶贫产业园项目的正式签约成功落户马山县。高效的项目接洽时间表,以及最终取得的可喜“战果”,展现的不仅是马山县招商促进局在招商引资工作中拼出的“马山速度”,更是其在全力优化营商环境方面交出的靓丽答卷。

  马山县现代特色禽业养殖基地及农产品精深加工扶贫产业园项目投资主体是武汉华牧科技股份有限公司。项目规划用地约1280亩,流转用地约1100亩,流转用地涉及乔利乡及周边乡镇,其中工业用地约180亩,位于马山县苏博工业园区。建成投产后,产值累计达18亿元人民币以上,力争5年左右上创业板或主板,公司上市后前三年每年销售额达20亿元人民币以上,年在马山县纳税5000万人民币以上。 

  “最初,该项目客商的需求是在南宁市范围内选址建设禽业研制基地。马山凭借用心务实的招商服务、高效精准的项目诉求反馈以及部门之间的协作联动,在最短的时间内赢得了客商的青睐。”从掌握信息、开始对接到项目签约落地,马山县招商促进局始终将客商与项目需求摆在首位,通过与各有关部门的密切协作、配合联动,让前期准备工作的每个环节都跑在了双方洽谈流程的前面,积极主动的服务态度和前置谋划的精准服务,确保双方的每次洽谈协商都能取得实质性进展,为项目的顺利签约打下坚实的基础。“面对客商提出的诉求,我们都做到了快速应对、积极解决和及时反馈。”马山县招商促进局的全程跟踪服务为项目签约所做的大量务实的工作都得到了客商的充分认可,以实际行动践行了“在‘实’字上下功夫、‘快’字上求突破、‘活’字上做文章”的招商工作精神。

  招商引资是营商环境的晴雨表,马山县现代特色禽业养殖基地及农产品精深加工扶贫产业园项目的高效落地,是马山县招商促进局着力优化营商环境,不断增强马山县经济发展吸力的重要体现。今年以来,为进一步优化营商环境,马山县招商促进局以全区上下积极开展优化营商环境行动为契机,抓住班子成员这个“关键少数”,多次利用双休日开展工作作风对照检查讨论会,开诚布公地总结领导干部在工作作风与方式上存在的问题与短板,以刀刃向内的决心来开展自我革命,并以点带面向全局机关干部进行扩面。

  同时,马山县招商促进局还聚焦重点,通过营造有商必招、有客必待的工作氛围,对投资客商和项目,采取顾问式服务,从投资考察伊始,就全力做好接待、招商资源提供、政策咨询、手续办理等服务工作,在不断实践中探索建立招商引资项目一站式服务办法,让招商局真正成为投资企业的“亲家”,招商引资的“行家”。

  此外,马山县招商促进局还坚持招商与安商并重的工作理念,把“店小二”服务意识贯穿于招商引资全过程,想投资商所想、急投资商所急,加大招商引资项目全程服务力度,从项目论证到选址、注册、建设、投产等各个环节,实行专人全程跟踪服务,建立健全招商引资项目服务保障机制,及时帮助客商解决项目落地建设中存在的问题,努力缩短从项目洽谈落地到开工建设的时间差,用服务“软实力”和机制保障“硬实力”,共同营造亲商、安商、富商的良好营商环境。

  社会事务业务一事通办 助力医养结合发展

  2018年8月8日,南宁市行政审批局为南宁玉洞医院工作人员同时颁发了《养老机构设立许可证》和《民办非企业单位登记证书》。这是市行政审批局成立以来审批的第一家医养结合试点单位的非营利性养老机构,标志着“社会事务业务一事通办”改革取得又一重大突破,同时也为我市的医养结合发展增添新力量。

  “社会事务业务一事通办” 服务是在自治区开展“一事通办”利企便民改革工作以及市委、市政府关于“最多跑一次”改革和“一枚公章管审批” 的基础上,优化办事流程、简化办事环节、缩短办事时限,将原来办理一件事情需要的多个关联事项进行整合,打破原有多次递交材料审批的流程。

  市行政审批局以申请单位办理“非营利性养老机构”这一件事情,将涉及的“养老机构设立许可”和“民办非企业成立登记”两个事项并联审批。申请单位按以往流程办理,应当先办理养老机构设立许可,10个工作日审核通过后领取养老机构设立许可证,申请单位再申请办理民办非企业成立登记,10个工作日才能办结,2个事项办理合计共需20个工作日。如今,申请单位只需递交一套申请材料,减少两个事项需要重复提交的场所证明、人员资质证明和章程等3份材料,同时后台内部流转,分类审批,仅需4个工作日就同时给申请单位颁发《养老机构设立许可证》和《民办非企业单位登记证书》,实现一事通办,得到申请单位的高度评价。

  全力以赴 加快农药经营许可证核发审批工作

  “农药经营许可证核发”是新修订的《农药管理条例》实施以来新增的行政许可事项,2018年5月31日,南宁市行政审批局核发了广西壮族自治区第一张农药经营许可证。7月份以来,我市“农药经营许可证核发”的申请进入了高峰期,截至7月30日,南宁市行政审批局共接到“农药经营许可证核发”事项申请187件,已完成审批75件,整改6件,正在审核106件。

  一、主要问题

  “农药经营许可证核发”是新增许可事项,南宁市原有农药经营单位(企业)2300多家,7月份以来,“农药经营许可证核发”的申请进入高峰期,平均每周受理达35-50件,材料的审核和现场勘验的压力极大。

  二、解决办法

  (一)实行分组勘验

  由市行政审批局农林水科1人、勘验科1人、市农委专家1人组成一个勘验组,根据勘验地点路途远近综合统筹、合理安排,每天每个小组负责3-6个申请件的现场勘验(含经营场所、仓库),根据办件量分派2-4组分头进行现场勘验,确保所有申请能及时勘验、按时办结。

  (二)认真落实容缺后补制度

  由于“农药经营许可证核发”是新增许可事项,部分申请人对需要提交的材料、现场核验的要求准备的不是很充分。对此,市行政审批局在审核纸质材料时,对于次要材料缺失或可以补正的材料,允许缺项受理,一次性告知申请人。申请人可将整改后的电子材料通过网络发送市行政审批局审核,在现场勘验时或取件时一次补正纸质材料和电子光盘即可领取许可证。

  三、工作成效

  市行政审批局秉承依法行政审批、充分为企业着想的精神,在严把质量关的前提下,让申请材料“网络多跑路、企业少跑腿”,减少了企业“来回跑”的次数,为企业排忧解难。通过综合统筹、合理安排,提高了现场勘验效率,及时便捷的为申请人审核办理许可证,赢得了企业的一致好评。

 

  

  高效服务解民忧 市民赞誉送锦旗

  “原本以为需要通过法律途径才能解决的事,没想到来到银海社区一个多小时就能解决,银海社区的人民调解委员会服务效率真高。没有你们所做的调解工作,我也不能这么快拿到工程款”,8月16日,南宁市市民梁先生专程来到银海社区,双手奉上了一面绣着“主持公道服务好,化解纠纷解民忧”的锦旗,真诚表达感谢之情时说道。

  这一切要从7月23日下午说起。原来,梁先生所经营的公司是辖区某施工工地的供货商,尚有数十万元工程款因与工地施工负责人存在一定的争议遂未得到结清。这数十万工程款包含着部分施工成本及工人工资,梁先生心急如焚,来到施工工地追讨。在现场顶着烈日,双方协商过程中各执己见情绪几度即将失控。眼看着协商无果情绪低落之时,由大沙田街道司法所所长农自民同志所带领的银海社区调处服务队及时赶到现场处置。经过详细了解事情的原由,考虑天气炎热的原因,建议双方立即各派代表前往银海社区召开调解会解决这起纠纷。调解会上,农所长以专业、公正及智慧的工作方式认真分析了双方所存在争议的分歧点。建议双方均能想到对方难处,静心协商争取让这起纠纷获得一个平衡。在农所长的有效建议下,双方愉快的达成了结款协议,这起让梁先生感到十分闹心的纠纷终于得到完美解决。

  8月16日上午,银海社区党总支部书记李远萍同志及居委会主任朱泽同志代表银海社区接收了这一面锦旗。透过锦旗,社区除了感受到梁先生的感激之情,也感受到一份责任。同时更像一面镜子时刻提醒银海社区工作人员要认真贯彻落实党的十九大精神,为民服务、为民尽责、为民解忧,让居民充分感受到幸福感和安全感。

回到 顶部