关于市政协十一届二次会议第11.02.273号提案的答复

发布时间:2017-06-23 09:33   来源:体改科   
【字体: 打印

南发改办公〔2017〕143号

 
第18委员小组:
  你们提出的《关于加大政府对医疗机构信息化建设投入,推进智慧健康工程,打造智慧南宁的建议》(第11.02.273号)收悉。经征求市公安局、财政局、人力资源保障局、卫生计生委、食药局等部门意见,现答复如下:
  一、关于我市智慧健康医疗建设的总体思路
  一直以来,市委、市政府高度重视医疗卫生信息化建设工作,特别是今年,市政府将智慧健康医疗信息化建设工作纳入智慧南宁重点建设内容。2017年4月4日市人民政府印发了《2017-2020年南宁市智慧健康医疗工程实施方案》,明确智慧健康医疗工程从2017-2020年分三个阶段实施,提出2017年我市为民办实事项目要实现“完成全市200万人口健康信息和电子病历数据录入,住院患者病案资料、居民健康档案互通互查,建设市属统一预约挂号平台,影像中心和分级诊疗平台试运行”。到2020年,实现健康医疗数据资源跨部门、跨区域共享,医疗、医药、医保和健康各相关领域数据融合应用取得明显成效。各级医疗机构要在全市“智慧健康医疗工程”整体部署下开展信息化建设工作,遵循统一标准规范,有序建设,分步实施,避免形成新的信息孤岛,使得信息化建设投入发挥最大效益,避免重复建设,资金浪费。
  二、关于信息化建设投融资渠道
  健康卫生医疗信息化建设是一项庞大的系统工程,需要投入大量的建设资金,仅靠市财政投入是远远不够的,必须多渠道筹措才能给予保障。
  一是财政的投入。2016年市财政局在市卫生计生委及其二层单位部门预算中安排“卫生计生基础设施建设和信息化建设项目及亮点工作经费”、“信息网络运维费”等项目经费2079.23万元,2017年继续安排“卫生计生信息化建设项目”、“医院信息化建设”、“区域120急救信息系统”等项目经费 2152.35万元。智慧健康信息工程(一期)建设项目已列入2017年为民办实事项目,安排资金920万元。同时,市卫生计生委印发了《南宁市卫生和计划生育委员会直属单位目标管理考核办法(试行)》,将医院信息化经费投入纳入卫计系统内的工作考核评估内容,要求各医院每年度的信息化建设投入不低于医院上年总收入的1%,以确保信息化建设投入到位。
  二是研究通过政府与社会资本合作方式,引进社会资本参与我市医疗卫生信息化建设。此项工作我委正在牵头组织开展,力争明年取得实质性进展。
  三、关于信息化安全
  2016年市财政安排卫计部门“信息安全等级保护建设”经费50万元 ,2017年市财政安排卫计部门“信息安全等级保护建设” 经费20万元。市公安局网安部门负责指导我市各医院做好信息安全等级保护及公民信息安全保护工作。
  四、关于专业人才引进和培养
  近年来,我市优化引人、用人、留人环境,加大政策创新,突破国籍、地域、隶属和所有制限制,搭建起自己的人才引育平台,在我市各类重点人才培养计划和培养工程实施中,对“保障医疗信息化”人才及项目加大政策扶持。今年下半年市委人才办和市人社局将组织我市重点领域、重点产业、重点行业的企事业单位,赴区外重点高校开展招聘重点领域急需紧缺高层次人才的“联合引智”活动,招聘对象主要是急需紧缺岗位的硕士以及“985高校”、“211高校”的大学本科毕业生。各医院可以根据本单位“医院信息化”人才的引进需求,派员参加活动,活动经费由市委人才工作专项经费列支。我市将开展第十批“南宁市新世纪学术和技术带头人”申报工作,进一步加强我市学科、专业领域的学术和技术带头作用,提高全市专业技术人才队伍的整体素质。各医院现有的“医院信息化”人才可以依托我市的新世纪学术和技术带头人培养平台,申报新世纪学术和技术带头人资格,取得带头人资格后,可以通过申报项目资助的方式进行培养。
  五、关于创新服务模式,促进信息消费
  市物价管理部门将配合有关部门做好医疗机构使用毒、麻、精神类药品的监管,完善医疗机构与药品集中采购信息有效衔接。市食药部门将完善药品医疗器械监管信息,药械不良反应/事件监测纳入绩效指标,发挥医疗机构报告主渠道作用,提升监测预警能力,逐步形成以三甲医院为主要信息源的不良反应监测与评价网络。
  智慧健康医疗工程是智慧南宁的重要组成部分,我们将按照要求推进相关建设,逐步形成覆盖各级各类医疗卫生机构高效统一的人口健康信息网络,为打造健康南宁、深化医改、提升医疗卫生服务水平和效率提供有力支撑。感谢你们对我市医疗卫生信息化建设工作的关心和支持。
 
 
 

 南宁市发展和改革委员会

  2017年6月20日  

 
 
 
承办人及电话:朱春莉  5569935
信息公开选项:主动公开 
抄送:市政府督查室、市政协提案委员会

 

  

  

回到 顶部