关于市政协十一届二次会议第11.02.274号提案的答复

发布时间:2017-07-20 10:41   来源:交通科   
【字体: 打印

南发改办公〔2017〕159号

 

刘建仁委员(南宁中车轨道交通装备有限公司):

  您提出的《关于南宁市加快推进现代有轨电车公共交通系统建设的建议》(第11.02.274号)收悉。经认真分析研究,现答复如下:

  南宁作为广西壮族自治区首府,是国家“一带一路”经济带的重要节点,同时也是中国面向东盟的桥头堡,高城市定位要求南宁未来要打造成为国际门户和综合交通枢纽与之相适应。未来南宁市中心城区的交通圈将不断扩大,城市交通需求将在更大范围内形成中心聚焦,这就要求必须建立多层次、一体化的公共交通系统与之相适应。根据南宁城市公共交通线网规划,各区域间长距离的出行需求可通过大运量地铁网络得到解决,组团内部的低运量出行需求可以通过常规公交的普通线路和接驳线路实现,组团之间的中等运量的出行只能靠公交干线完成运输,然而常规公交干线运能有限,造成组团之间的联系形成瓶颈,随着南宁市城市总体规划修编、综合交通规划修编及新一轮南宁轨道交通线网规划编制工作的启动,选择什么样中等运量的公交方式满足城市组团间的交通出行和与轨道交通线路的衔接是我们正在研究的重点。

  2014年,我委牵头组织开展了南宁市发展中运量公交规划研究,对南宁市发展中运量公共交通的必要性、可行性提出了意见和建议,同时结合轨道交通线网规划,对中运量公共交通提出规划建议,现正由市规划局结合综合交通规划进一步论证分析。

  按照《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的总体部署,为打造南宁建设区域性国际综合交通枢纽中心,推进现代有轨电车线网规划及试点线路建设也是十三五公共交通建设的重点,根据市政府与中车战略合作协议,加快启动南宁市有轨电车试点线路前期工作。下一阶段,我委将会同规划、交通等部门作好指导,推进南宁有轨电车示范线的建设。

  感谢您对南宁交通基础设施建设工作的关心和支持。

  

  

南宁市发展和改革委员会

2017年7月18日   

 

回到 顶部