关于市政协十一届二次会议第11.02.083号提案的会办意见

发布时间:2017-07-28 09:44   来源:粮监科   
【字体: 打印

南发改办公〔2017〕170号

  

市农业委员会:

  李桂香委员提出的《建立完善大米重金属镉污染防治工作的建议》(第11.02.083号)收悉。经研究,现将我委会办意见答复如下:
  一、提案中的第一点关于“建议以自然村为单位,取样送自治区质量监督检测中心检测,并建立数据库”的建议非常中肯,也是我们未来工作的目标和方向。为切实加强我市粮食质量安全监管工作,贯彻落实上级粮食质量监管部门和《广西壮族自治区粮食安全行政首长责任制》的要求,现阶段市粮食行政管理部门正在开展的工作有:一是加强对流通环节的质量监管。对我市粮食收获环节、粮食库存环节、粮食出入库环节等进行监督抽样检测,检测项目包括重金属(镉、汞、铅、砷)、农药残留、黄曲霉毒素B1等指标。市粮食行政管理部门及时把检测结果上报自治区粮食局和市食品安全委员会办公室,为有关部门决策提供参考。二是扎实做好新收获粮食质量调查和品质测报工作。市粮食行政管理部门从2010年已经启动这项工作,采样以镇为单位进行,早籼稻重点监测57个乡镇,晚籼稻谷重点监测20个乡镇,截至2016年底已抽取1041个样品,由于对收获粮食的质量调查和品质测报以农户为调查对象,国家粮食局开展质量调查和品质测报对参与调查的农户粮食也没有相关的处置要求,检测结果只是为国家粮食风险监测调查和指导粮食收购提供数据参考。
  二、下一步市粮食行政管理部门将进一步贯彻落实《广西壮族自治区粮食安全行政首长责任制》的相关要求,进一步强化粮食质量管理工作的组织领导,督促属地粮食部门落实监管责任,推进各县(区)粮食部门建立质检机构,健全粮食质量监管网络体系,形成自治区级、市级、县(区)级三级粮食质量检验监测体系。进一步扩大抽样范围,力争对收获粮食的质量调查和品质测报从目前以镇为单位逐步扩大到以自然村为单位进行抽样,逐步完善市级数据库,为国家粮食风险监测调查和指导粮食收购提供更精准的数据参考。
 
 
 
南宁市发展和改革委员会
2017年7月26日   
回到 顶部