关于市政协十一届三次会议第11.03.173号提案的答复

发布时间:2018-05-07 10:09   来源:体改科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕91号

 

叶琳委员:

  您提出的《关于优化整合南宁市智慧医疗建设的建议》(第11.03.173号)收悉。经综合市卫生计生委、人社局和食品药品监管局等部门的会办意见,我委答复如下:

  一、关于南宁市诊疗一卡通平台和南宁市智慧健康信息工程项目的建设情况

  (一)南宁市诊疗一卡通平台建设情况

  2015年,市人社局建立“诊疗一卡通”自助平台,该平台以集聚金融功能的社会保障“一卡通”平台为基础,通过与定点医疗机构HIS系统联通,实现医保、医疗、金融“数据大集中”和社保卡、就诊卡、金融卡“三卡合一”,并支持支付宝、银联、微信等移动支付,全新打造了“互联网+社保+医疗+金融”的服务平台。参保群众通过手机APP或医院自助服务一体机,即可便捷享受预约挂号、候诊查询、医保结算、自助缴费、检验结果打印、费用清单查阅等20多项就医自助服务,有效缓解门诊挂号、候诊、结算、缴费等各类“排长队”难题。截至2018年4月,我市已有10家三甲医院和2家二级医院接入平台运行,另有2家二级医院等待验收,23家二级医院正在接入。

  (二)南宁市智慧健康信息工程项目建设情况

  1.南宁市智慧健康医疗工程。为贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》,加快我市健康医疗卫生信息化建设,2017年4月,市人民政府办公厅印发《2017—2020年南宁市智慧健康医疗工程实施方案》(南府办函〔2017〕9号)。明确建设南宁市“智慧健康医疗工程”,到2020年,实现政府健康医疗信息系统和公众健康医疗数据互联融合、开放共享,消除信息孤岛,建设全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库,完善公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等六大业务系统标准化应用,形成覆盖各级各类医疗卫生机构高效统一的人口健康信息网络。

  为实现建设“智慧健康医疗工程”的目标,建设内容分阶段、分年度推进。2017年已建设完成智慧健康信息工程(一期)项目。项目总投资918.83万元,初步实现了市属住院患者病案资料及居民健康档案实现互通互查、市民检验检查结果实现互认、市直属医院统一预约挂号平台、公众智能服务平台、影像中心和分级诊疗平台试运行等功能。基本形成了跨部门健康医疗数据资源共享共用格局。在智慧健康信息工程(一期)项目建设成果的基础上,2018年我市将继续建设智慧健康信息工程(二期)项目。项目总投资1600万元,将建立区域影像及心电诊断中心应用平台、市级病理远程诊断中心平台、市级远程胎监诊断会诊系统,完善二、三级医院内信息管理系统,项目建成后,将有效促进市县乡医疗卫生服务信息化建设。

  2.南宁市智慧健康信息云平台。南宁市智慧健康信息云平台是基于南宁市智慧健康信息工程(一期)项目的医疗数据共享云平台。目前,南宁市智慧健康信息云平台已完成全市200多万人口健康信息和电子病历数据的采集;实现13家市直属医院检验检查结果的共享调阅;通过南宁市智慧健康信息云平台,实现市属医院统一预约挂号平台和健康档案查询;初步建设全市区域影像和心电诊断中心平台。南宁市智慧健康信息云平台建设坚持标准化设计原则,与自治区全民健康信息平台、基层医疗卫生机构管理信息系统都能实现互通。

  二、关于自治区全民健康信息平台和南宁市全民健康信息平台互联互通的问题

  2017年,自治区卫生计生委办公室下发《关于印发自治区市县三级全民健康信息平台互联互通技术方案的通知》(桂卫办发〔2017〕51号),要求县级以上医疗机构按照自治区发布的接口标准要求,开发与自治区、市、县全民健康信息平台数据交互的接口软件(程序、服务、函数等),将病案首页、住院医嘱、门诊处方、报销费用、检验检查、预约挂号、传染病报告卡、贫困人口识别和协助商简称等9项数据内容上传至自治区全民健康信息平台,该项工作必须在2017年年底前完成。

  2017年,市卫生计生委在推进南宁市智慧健康信息工程(一期)项目建设的同时,要求各市属医院按照南宁市全民健康信息平台互联互通系列标准接口规范,开发相关接口,将数据上传至南宁市智慧健康信息云平台。在南宁市智慧健康信息云平台建成后,自治区全民健康信息平台所需数据可由此云平台进行上传,不必再通过医疗机构重复上传。但是,南宁市智慧健康信息工程(一期)项目在2017年12月底建设基本完成后,由于各医院上传到南宁市智慧健康信息云平台的数据的质量不高、数量不足,且南宁市智慧健康信息云平台与自治区全民健康信息平台对接也需要一定时间和数据支撑等原因,导致自治区全民健康信息平台无法从南宁市智慧健康信息云平台抽取数据,因此,各医院为按时完成自治区要求于2017年底必须前完成数据上传的任务,不得不按照自治区发布的接口标准要求上传数据至自治区全民健康信息平台。同时,由于自治区全民健康信息平台未开放接口,无法返回数据给南宁市智慧健康信息云平台,因此,导致自治区全民健康信息平台与南宁市智慧健康信息云平台不能实现互联互通。南宁市智慧健康信息工程(一期)项目作为2017年为民办实事项目也要求2017年底完成项目建设任务,因此相关接口也必须由医院开发,所以就造成医院通过不同接口,向自治区全民健康信息平台和南宁市智慧健康信息云平台重复推送信息的情况。

  随着南宁市智慧健康信息云平台建设的不断完善,2018年3月,云平台所采集的数据,无论在质量上,还是数量上,都有了很大程度的提高。目前,各医院的病案首页、住院医嘱、门诊处方、报销费用、检验检查、预约挂号等6方面的数据都通过南宁市智慧健康信息云平台上传至自治区全民健康信息平台,不再由医院重复上传至自治区全民健康信息平台。

  三、关于南宁市诊疗一卡通平台和南宁市智慧健康信息云平台互联互通的问题

  南宁市诊疗一卡通平台是由市人社局负责建设,南宁市智慧健康信息云平台是由市卫生计生委负责建设,目前,这两个平台并未实现互联互通,随着医改、智慧南宁等工作的不断推进,未来,加快推动两个平台的互联互通是大势所趋。但是,这两个平台的互联互通并不意味着医院只需做一个接口,因为这两个平台对于医院信息的需求尽管存在一定程度的重合,但并不完全一样,南宁市诊疗一卡通平台侧重交易信息,南宁市智慧健康信息云平台侧重诊疗信息,因此,医院还需要做两个接口分别对接这两个平台推送信息。而两个平台互联互通的重点在于,对于两个平台在医院信息需求方面所存在的一定程度的重合,可通过两个平台之间的互联互通进行推送,而不需要医院重复推送,从而一定程度上减轻医院负担。

  综上所述,通过不断深化我市医改工作,推进智慧健康医疗建设,将逐步打通不同云平台之间的互联互通,实现数据共享,从而减少各云平台对医疗机构重复抽取数据的行为,一定程度上减少医疗机构负担。但由于不同云平台对医疗机构数据需求的侧重点不同,因此很难做到您所建议的“各医疗单位只需做一个接口,就能实现与上层不同云平台之间的互联互通”。

  感谢您对我市智慧健康医疗工作的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年5月4日     

回到 顶部