关于市政协第十一届第三次会议第11.03.091号提案的答复

发布时间:2018-05-24 11:03   来源:价格科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕117号

 

杜颖委员:

  您提出的《关于加强“阳光早餐”管理的建议》(第11.03.091号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、南宁市“阳光早餐”基本情况

  南宁市“阳光早餐”工程于2003年8月1日正式实施,采取政府引导扶持、企业运作的方式进行管理。南宁市早餐示范工程工作领导小组办公室设在市商务局,该局为“阳光早餐”的行业主管部门,市食品药品监管局、市行政审批局、市城管局、市物价局等部门根据各自工作职责对“阳光早餐”进行日常监管。

  目前,我市“阳光早餐”主要由南宁天天阳光早餐有限公司(下简称“天天公司”)、南宁市万宇食品有限公司(下简称“万宇公司”)、南宁市灿然食品有限公司(下简称“灿然公司”)三家公司经营,各公司拥有“阳光早餐”销售摊点数为:天天公司 457处,万宇公司477处,灿然公司110处。

  二、“阳光早餐”价格管理问题

  (一)定价权限规定。《中华人民共和国价格法》第三条规定“国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价”;第十九条规定“政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。”由于“阳光早餐”未纳入现行《广西壮族自治区定价目录》管理范围,实行市场调节价,由经营企业根据生产成本、市场供求、合理利润等因素自行确定。同时,《南宁市人民政府关于公布市级政府部门权责清单的通知》(南府发〔2017〕17号)公布市发展改革委(物价局)的“其他行政权力”为“制定或者调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格”。为此,市物价局无权制定或干预“阳光早餐”食品价格。

  (二)加强“阳光早餐”食品价格监管的情况。为规范“阳光早餐”的价格行为,市物价局结合日常市场检查和巡查,不断加大对“阳光早餐”的监管力度,近年来曾多次对“阳光早餐”生产企业和部分销售摊点进行价格政策提醒告诫,要求企业切实加强内部价格管理,合理制定价格,统一各销售摊点的明码标价,经营过程做到公平、公开和诚实信用,切实维护正常市场价格秩序和保护消费者的合法权益。2016年至2017年,分别对天天公司和万宇公司的“阳光早餐价格表”进行了重新监制,并要求其制定统一规格的价格公示牌,发放到每个销售摊点及在醒目位置进行公示。近期,市物价局在对“阳光早餐”开展价格监督检查时发现存在以下问题:部分销售摊点无价格公示牌,不实行明码标价;部分摊点“阳光早餐价格表”使用时间长,已出现损坏或缺失;生产企业推出新的早餐品种,没有及时增加价格标示的内容;生产企业缺乏长效管理机制,对所属销售摊点的经营监管时紧时松,导致抓一阵好一阵,不抓就变样。针对存在的问题,市物价局将继续加强对“阳光早餐”价格的监管,规范经营者价格行为。一是加强提醒告诫。强化政策提醒告诫,引导“阳光早餐”生产企业建立健全内部价格管理制度,合理定价,强化价格自律;同时,建议生产企业明确违反明码标价规定等价格违法行为的违约责任,并作为合同履约、终止合同的必备条件,实现本企业的明码标价管理长效化、常态化和规范化。二是规范明码标价。对万宇公司的“阳光早餐价格表”进行重新监制,要求天天公司和万宇公司对新增早餐品种的价格内容进行补充标示或重新制定价格公示牌(2018年5月30日前完成)。三是加大检查力度,进一步规范“阳光早餐”价格行为;同时,将“阳光早餐”价格行为纳入价格信用管理,实行失信联合惩戒,切实营造经营者明码标价的良好氛围。畅通消费者投诉举报渠道,及时查处纠正“阳光早餐”的不规范价格行为。

  三、“阳光早餐”食品安全管理问题

  市食品药品监管局高度重视和加强对“阳光早餐”工作的组织领导。一是对辖区阳光早餐摊点按网格监管,责任到人,采取暗访和明察结合的方式规范辖区阳光早餐销售摊点的经营,有的放矢,重点集中于过期食品、生产日期不清晰、卫生差等投诉率高的问题排查。二是加大对生产企业原料和食材来源、生产程序的监管,强化企业食品原料的索证索票和台账、从业人员规范操作、留样检验等制度的落实。定期对企业进行评定分级,强化抽检力度,从生产和流通的全覆盖抽检。对于不符合《食品安全法》要求的行为下发责令整改通知书,并完成后续整改情况的复查工作。

  市食品药品监管局注重宣传教育,强化人员培训。截至2017年12月底,累计对天天、万宇公司负责人及其下设的“阳光早餐”摊点开展培训达到1760余人次,主要就从业人员健康管理、规范操作、设备清洗维护、标签标识和餐饮安全存在的主要问题进行了强化培训,并就《食品安全法》、《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等法律法规进行了宣贯,以案讲法,严格警示,从而提高法律法规的普及率和食品安全操作规范的自觉性。

  为了强化监管,市食品药品监管局推进约谈常态化,落实主体责任。2016年12月15日,该局对万宇公司、天天公司企业负责人约谈后,还就存在的问题整改情况进行了监督:一是针对阳光早餐摊点易出现售卖过期产品现象,公司要落实和强化摊点的巡查制度,对退货回收制度要狠抓落实,落实企业的主体责任;二是对于生产日期褪色模糊现象要求企业改进包装材质;三是两家阳光早餐公司对标签标识要统一规范,执行标准要严把关;四是企业制度要做好督查和记录,做到巡查要留痕,制度要落实和责任要落实。2018年1月23日,该局又对上述两家“阳光早餐”企业负责人、分管摊点管理负责人及销售负责人,通报了近期对两家企业检查情况,并就以下两点进行了约谈:一是加强摊点从业人员的食品安全卫生培训,要求其每个摊点必须到其所在地的食药监部门办理和公示《广西壮族自治区食品摊贩备案卡》;二是企业要加强摊点巡查力度和严查力度,制度要做好规划和记录,做到巡查要留痕,制度要落实和责任要落实;约谈中和企业对于目前常遇到的标签和个别摊主存在经营过期产品、摊点卫生、销售“私货”等四个问题进行了探讨,分析问题出现的原因和解决之策。通过约谈,阳光早餐企业按要求落实主体责任,加强对所设摊点的巡查督导,并就上述问题进行自查自纠后向该局提交了整改情况报告。

  四、“阳光早餐”销售网点管理问题

  2013年7月起,我市开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”,根据市委、市政府的工作部署,市城管局对“阳光早餐”加强巡查、严格管理,多次组织天天公司、万宇公司、灿然公司三家“阳光早餐”经营企业召开专题会议,要求各经营企业做好人员培训和管理、遵守销售时间、按批准的设置点位经营、卫生保洁、定期更换陈旧破损的遮阳伞等工作,确保“阳光早餐”销售点整洁干净。

  今年以来,结合我市迎接国家卫生城市复审工作,市城管局组织人员不定期进行巡查检查,对存在违规经营现象的摊点,根据属地管理原则,向相关城区下发《督办函》,督促相关城区进行整改,并对整改情况进行复查核实。今年1月1日至今,共下发《督办函》3份,督办相关问题5个,整改率100%。同时,积极创新管理,委托富春科技股份有限公司正在进行市区临时占道智慧管理系统项目的初步设计工作,打造南宁市临时占道智慧管理系统,未来可以通过系统平台对“阳光早餐”销售点进行监控管理,使管理更为方便智能,整改更为快速。

  近年来,随着修建地铁工程和其他城市建设项目的陆续开展,许多路段进行部分甚至全路封闭,道路交通情况时常调整,为了缓解我市交通拥堵情况,保证市民的出行畅通,市城管局对我市主要路段的“阳光早餐”销售点逐一进行现场核实,对经核查确认的需要迁移的销售点,随即组织相关迁移工作。今年1月1日至今,共迁移影响交通通行的“阳光早餐”销售点7个,有效地改善了交通出行。

  五、进一步加强“阳光早餐”管理的工作措施

  政府有关部门将继续加大对“阳光早餐”示范工程的管理力度。一是市行政审批局、市城管局、市交警支队、各城区等部门将加强工作联动,对阳光早餐网点进行勘查,科学规划,合理设置阳光早餐网点。根据城市建设、规划或民众要求对不合理的网点进行迁移或调整。以政府购买服务的方式,每隔三年或五年引进专业的第三方机构对市区“阳光早餐”网点布局进行评估,并就调整及新设网点提出新的科学合理的方案予以实施,作为科学合理设置阳光早餐网点审批和事中事后监管的有效手段加以考量。二是市行政审批局将依法依规办理相关行政许可事项信息及时在信息双公示系统和市行政审批局网站进行公示,及时向社会公布许可办证情况。三是市城管局加强日常巡查,组织开展专项整治,坚决治理“阳光早餐”销售点无证经营、超时经营、擅自改变经营地点等行为,使我市“阳光早餐”经营更规范、有序,为市民提供更优质的服务。四是市食品药品监管局从源头上强化阳光早餐摊点的管控,防止阳光早餐食品安全问题发生,确保广大市民的食品安全。五是市物价局继续加强“阳光早餐”价格公示的监管,让群众明明白白消费。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年5月21日    

 
回到 顶部