关于市政协十一届三次会议第11.03.032号提案的答复

发布时间:2018-05-24 11:08   来源:数字化发展科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕120号

 

周序喜委员:

  您提出的《关于深入推进南宁市智慧工商指挥系统建设的提案》(第11.03.032号)收悉。经研究,现答复如下:

  智慧城市,是城市转型升级、提质增效的必由之路,是融合新型城镇化、工业化、信息化的有效载体。智慧工商作为智慧城市的重要组成部分,在深化简政放权、放管结合、优化服务、消费维权等工作中发挥了巨大的作用。您提出的关于深入推进南宁市智慧工商指挥系统(又称“天眼工程”)建设的对策和建议,我们表示赞同并已经着手开展了相关工作:

  一、关于市财政拨付信息化专项经费建设“天眼工程”建议

  为落实自治区工商局关于在全区实施“天眼工程”建设的总体要求,进一步提升南宁市的市场监管效能,2015年,在自治区补助600万元项目经费的基础上,南宁市财政配套出资600万元,用于支持南宁市工商局开展“天眼工程”项目建设。该项目于2015年11月4日获得初步设计批复,经过一年多的建设,于2016年12月底完成竣工验收。项目建成后,基本实现了对我市市场环境和交易、行政、执法等行为的全程监管和远程监控,有效提高了科学监管效率。2017年,为了进一步提高工商行政管理办公、监管、服务、决策的智能化水平,市发展改革委将市工商局“天眼工程”二期项目纳入《南宁市2017年电子政务建设项目投资计划》。项目总投资概算为500万元,其中200万元为自治区工商局的专项补助经费,300万元为电子政务建设专项资金。项目主要包括对“天眼工程”一期的软件系统功能进行拓展、升级,同时在全市范围内新增联网60个农贸市场,并增加市局、城区分局监控中心音视频功能和重点市场前端监控广播功能等内容。该项目于2017年9月5日获得初步设计批复,目前已完成招标工作,正在开展项目建设,市财政局已根据项目建设进度拨付项目建设资金139.56万元。如果该项目未来需要迭代升级,可以通过申报年度智慧城市建设项目投资计划来争取资金。

  二、关于“天眼工程”与市直部门监管数据实现共享建议

  为打破信息壁垒、消除信息孤岛,解决信息不对称问题,我市积极推进政务数据资源共享开放和业务协同。一是建设南宁市政务数据资源目录管理平台,全面梳理全市各部门政务数据资源,确定共享开放属性,编制资源目录,初步建立起我市政务数据资源共享目录。二是建立健全数据资源共享机制。通过制定《南宁市政务数据资源共享开放和业务协调工作实施方案》《南宁市促进政务数据统筹管理联席会议制度》和《南宁市政务信息资源目录管理暂行办法》等一系列规章制度,明确了考评机制,为数据资源共享工作提供更加坚实的制度保障。下一步,我市将加快南宁市政务数据资源中心建设,建设公共基础数据库、专题数据库及数据共享交换平台,推动各部门之间、部门与县(区)之间政务数据资源的共享交换,政府各部门以及县(区)可通过共享获取信息,为企业、群众提供更加规范、高效、优质、便捷的公共服务,让群众办事更方便、创业更顺畅。

  感谢您对“智慧工商”建设工作的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年5月21日    

回到 顶部