关于市政协十一届三次会议第11.03.210号提案的会办意见

发布时间:2018-07-02 15:38   来源:农经科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕183号

 

市农业委:

  致公党南宁市委会提出的《关于提高非“双高”基地糖料蔗种植效益的建议》(第11.03.210号)收悉。经研究,现将我委会办意见答复如下:

  广西是我国蔗糖主产区,糖料蔗种植事关国家食糖安全。因此,我委始终高度重视糖料蔗种植有关工作,积极争取上级资金支持糖料蔗核心基地项目建设,2015年以来共转下达糖料蔗核心基地建设项目中央预算内投资计划4批,累计转下达中央预算内投资40862.16万元,支持我市江南、武鸣、宾阳、隆安、横县等5个县区的糖料蔗核心基地项目建设,使我市糖料蔗基地的基础设施条件大大改善。截至2016-2017年榨季,全市“双高”基地面积达46万亩(今明两年还将建设“双高”基地24.6万亩)。但目前我市还有150多万亩的“非双高”糖料蔗基地,占比很高。致公党南宁市委会提出的关于提高非“双高”基地糖料蔗种植效益的建议很有针对性,建议贵委牵头组织有关单位认真研究。

  一、关于加强糖料蔗种植区基础设施建设,实施测土配方,改善土壤肥力,夯实提产基础

  加强糖料蔗种植区基础设施建设,改善蔗区田间道路和水利设施条件,实施测土配方,采取有针对性的措施改良土壤,提高土壤肥力,有利于提高蔗糖生产效益,符合农业供给侧结构性改革的要求和未来农业的发展方向。但我市“非双高”糖料蔗基地面积很大,山坡地、丘陵地蔗区多,基础条件较差,目前很难都按照“双高”基地的建设标准来建设。可考虑在加强部分适宜的“非双高”蔗区的基础设施建设的同时,坚持布局优化与重点发展相结合,综合区域、气候、水土、生态、交通等条件,优化糖料蔗产区和其依托的龙头企业布局,促进糖料蔗向更适宜区集中,促进产业集聚发展;实施优势区域重点发展战略,推进区域布局进一步优化,突出优势蔗区发展,优化传统蔗区发展,促进新兴蔗区发展升级,提升优势区域生产的聚集度;稳定现有种植面积,严格控制非优势产区的发展,引导糖料蔗种植进一步向优势区域集聚、向生产适宜度高的6个县(区)优质糖料蔗基地集拢。

  二、关于加强糖料蔗优良品种研发和推广工作

  提升糖料蔗产业,优良品种先行。致公党南宁市委会在这方面的建议非常有参考价值,建议贵委牵头联合有关科研力量,根据《广西糖料蔗良种育繁推体系建设规划(2014-2020年)》,加快推进糖料蔗种植良种化进程。建立健全高效优质良种育繁推一体化体系,加快试验推广一批高产、稳产、优质、抗逆、宿根性强、适应机械化生产的糖料蔗品种。建设一批高标准、高效率、专业化的糖料蔗良种繁育基地,大幅提升良种供应能力,满足每年新植蔗田用种需求。

  三、关于大力推广糖料蔗高产种植方法,提高单位产量

  大力推广糖料蔗深耕深松、土地“小块并大块”的应用,并推广中耕培土以及防治病虫害等方面的农业知识,提高综合农艺种植技术,有利于提高糖料蔗种植效益。《南宁糖料蔗产业提升行动实施方案(2016—2020年)》也明确提出要大力推广普及深耕深松、中耕培土等技术,支持统防统治等专业化、社会化服务。因此,应因地制宜大力推广高产种植方法。由于不同蔗区的条件不同,邕宁区那楼糖料蔗高产种植模式不一定都适宜在所有蔗区推广,但应考虑在适宜的地区大力宣传推广。

  四、关于积极研发推广适用丘陵地形小型全程机械化种植、收割等设备,降本提效

  农业机械化生产有利于降低成本、提高效益。《南宁糖料蔗产业提升行动实施方案(2016—2020年)》也明确提出大力推广普及深耕深松、机械一体化种植、中耕培土、收获等机械化技术。目前,我市丘陵地形蔗区还难于做到全程机械化生产,十分有必要开展丘陵蔗区机械关键技术联合攻关。《南宁糖料蔗产业提升行动实施方案(2016—2020年)》明确支持农机专业服务组织发展机械化生产,重点支持代耕代收、统防统治等专业化、社会化服务。可考虑引进一批适用丘陵蔗区的机械化装备,组建机械化农机服务队伍,针对非“双高”基地蔗区机械化需求开展服务,解决并满足广大蔗农的实际需求。

  五、并行三种规模化经营模式,应对土地成本增长

  致公党南宁市委会提出的3种模式,非常有针对性科可操作性。“土地入股,并户联营”模式有利于统一管理,提高抵御风险能力;“专业种植规模户”经营模式有利于集约化、规模化经营,拓宽蔗农收入渠道;“厂农一体化”管理模式有利于缓解“用工难”、“用工贵”等问题;建议贵委研究加以推广。但需注意“厂农一体化”管理模式中,糖企到非“双高”糖料蔗产区购买蔗农的土地的提法不符合国家有关法律法规规定,应予纠正。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年6月29日      

回到 顶部