关于市政协十一届三次会议第11.03.344号提案的答复

发布时间:2018-07-02 15:41   来源:数字化发展科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕179号

 

梁远伦委员:

  您提出的《关于在南宁市公共区域提供免费Wifi服务的建议》(第11.03.344号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、南宁市公共区域WiFi建设现状

  无线网络被称为继水、电、气、路之后的第五公共设施。随着移动终端上网越来越普及,南宁市顺应信息技术发展的趋势,积极推进信息基础设施建设,建设无线南宁,移动4G高速宽带网络基本实现了城乡全覆盖,行政村覆盖率97.8%。同时,有序推动公共区域WiFi建设。经过调研了解到,虽然深圳、上海、杭州、广州等城市率先在主城区的公共区域免费开放WiFi网络,区内的北海、柳州等地也相应开展了建设,但是网络的速度、安全性、稳定性等体验感都没达到公众的期望,因此,我委在推动免费公众WiFi的时候,吸取其他城市的经验,从群众的需求出发,坚持优质、安全、体验感好的目标,强化统筹和设计,并将推进试点区域免费公众WiFi建设列入《2017年新型智慧城市建设实施方案》,作为惠民重点工程,以南湖公园为试点,建设高质量的免费公众WiFi,为群众提供免费、安全、高速、便捷的上网服务。项目于今年初公开招标,目前承建方正在施工建设中,预计年内,市民可在南湖公园区域享受优质的免费上网服务。下一步还将总结试点建设的经验,继续推广到政府窗口部门、医院、图书馆等公共服务区域。

  二、下一步工作思路

  信息技术发展日新月异,随着4G、5G移动网络的发展,下一步,我委将结合WiFi、4G、5G网络的技术特点,统筹推动WiFi、4G、5G网络的合理布局及深度融合,为市民提供更加优质的无线上网服务。一是重点推进4G网络全覆盖和5G试商用,成为普及高速移动互联网的主要方式。二是免费WiFi建设范围明确为政务服务公共区域,与4G、5G网络覆盖相辅相成。如在室内公共场所提供高速WiFi网络,而在地铁及户外则提供体验感更好的5G网络,让市民可享受如远程医疗、无人驾驶等智慧应用。三是积极推动电信运营提速降费,鼓励不限流量的优质移动互联网成为大众的首选,真正为公众带来实惠。

  感谢您对南宁市信息化工作的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年6月29日      

回到 顶部