关于市政协十一届三次会议第11.03.313号提案的会办意见

发布时间:2018-07-01 15:50   来源:信用办   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕164号

 

市城管局:

  陈洁、何见霜委员提出的《关于进一步规范共享单车管理的建议》(第11.03.313号)收悉。经研究,现将我委会办意见答复如下:

  一、关于“共建管理平台”的建议

  经对接我市共享单车的管理部门市城管局城乡办后了解到,目前投入我市市场的共享单车均安装了GPS装置,具备实时定位和精确查找功能。我市可以借鉴杭州市的成功经验,建设南宁市共享单车监管平台。据了解,杭州市建设的共享单车监管平台已于2017年12月正式上线使用,项目总投资130万元,建设内容包括日常监控系统、决策支持系统、信息查询系统、移动端平台、信用评价系统、押金帐户信息系统等内容。通过接入共享单车GPS等数据信息,实时显示车辆位置、使用情况,也可据此进行大数据分析,对重点区域进行预警、动态调控等,能够规范共享单车的管理。

  二、关于“建立电子围栏虚拟停车桩”的建议

  目前投入我市市场的共享单车均安装了GPS定位设备,通过卫星定位的方式在市级监管平台上通过设置推荐停车区和禁停区,成本低、部署快,能够促使共享单车单车有序停放,维护市容整洁。

  三、关于加强信用管理方面的建议

  我市已经将市交通运输局、市城管局等城市共享交通工具建设涉及的主要行业部门的信用信息纳入我市《南宁市公共信用信息目录(2017年版)》(南府办函〔2017〕293号),并归集信用信息。我市启动2018年信用信息目录的编制,会考虑将与共享单车企业、使用共享单车的个人等相关的信用信息纳入征集范围。同时,我市加快推进信用场景的打造,正在与第三方信用服务机构合作,通过科学的信用分测算模型,测算出相关主体的信用分值,开发并应用于各种信用场景,更好的服务于广大市民,让群众有更多的获得感。例如,目前,我委正尝试通过城市公共服务平台“爱南宁APP”软件,推出“信用骑行”应用场景,市民可通过注册并登录“爱南宁APP”体验服务。届时,诚信分超过一定分值的用户,将体验到信用带来的优惠服务。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年6月27日      

回到 顶部