关于市政协十一届三次会议第11.03.414号提案的答复

发布时间:2018-07-27 11:42   来源:投资科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕204号

 

梁枫委员:

  您提出的《关于形成全市合力,改善我市投资环境的建议》(第11.03.414号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、关于南宁市改善投资环境总体推进情况

  2017年8月《国家统计局南宁调查队关于2017年南宁市投资环境监测调查报告》(以下简称《报告》)显示我市投资软硬环境满意度大幅下滑,位居全区第五。为进一步改善我市投资环境,推进营商环境优化提升,我市立即组织召开改善投资环境专题讨论会,并派出工作组分别于2017年10月、2017年12月、2018年1月、2018年5月赴厦门、沈阳、贵州、广州、贵港(区内投资环境满意度排名第一)、上海、宁波、福州等区内外先进城市开展优化营商环境工作调研。今年以来,为改善我市投资营商环境,我市全面开展优化营商环境大行动,成立我市优化营商环境协调工作组,持续开展大调研、大查摆、大整改行动。为进一步摸清家底、找准“症结”,通过引入“第三方评估”模式,委托厦门大学营商环境研究中心参照世界银行营商环境主要评估指标体系,以第三方的视角对我市营商环境开展全面系统的评估,形成我市当前营商环境评估总体报告及优化对策报告,有针对性地为优化我市营商环境开出“药方”。目前,我市将以问题为导向,以重点领域和关键环节改革为突破口,对标国际标准和国内先进做法,加快制定优化营商环境的政策措施,建立营商环境考评机制,着力打造营商环境新优势,力争通过3年努力,基本建成国内一流的国际化、法治化、便利化营商环境,全市营商环境和竞争力位居全区前列。

  二、关于投资硬环境方面的建议

  (一)自然资源环境建设方面。

  为进一步优化土地要素供给,我市结合土地供给实际,聚焦土地供给的问题和短板,细化和创新工作举措,提高土地要素保障能力。一是加大企业盘活存量土地的支持力度。允许园区内工业标准厂房可以分割办理不动产登记,鼓励利用存量土地建设标准厂房,促进工业发展。大力推进旧城改造,不断提升城市环境、改善居民住房条件、完善老城区基础设施配套建设。二是创新土地供应举措。探索采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等方式使用土地,出台了《工业用地弹性年期出让和先租后让制度实施方案》。印发实施《南宁市城市轨道交通综合开发建设用地使用权作价出资管理暂行办法》,通过以作价出资方式将地铁上盖用地配置给轨道企业使用,有效解决轨道交通建设用地资金筹措难题,规范轨道交通土地综合开发管理。三是优化土地供应服务。进一步优化土地供应审批流程,精简审批材料,搭建信息共享平台,解决了申请材料过多和重复提交等问题。在全区首创土地供应和不动产登记“一条龙”的服务模式,对通过“招拍挂”方式取得项目用地的单位申请办理不动产首次登记开辟绿色通道,实现登记业务3个工作日内办结,并同步启动土地供应审批程序,登记办证与供地审批并联平行进行,大幅缩短土地供应周期,提高土地供应效率,降低企业用地成本。进一步优化重大项目用地服务方式,对重大项目实行重点优先保障。四是创新“飞地经济”机制,促进区域协同发展。目前我市正加快推进高新区与南宁市伊岭工业园区合作共建武鸣飞地工业园,充分发挥两个地区比较优势,促进土地、技术、管理等资源优势互补和优化配置,推动高新区和武鸣区良性互动、互利共赢。下一步,将不断提升土地要素供给水平,因地制宜,精准施策,制定出台《南宁市贯彻落实优化土地要素供给若干措施实施方案》,强化用地供给、降低企业用地成本、优化用地办理,切实保障好土地资源要素供应。

  (二)基础设施建设方面

  2018年,我市已引入第三方团队参与城建计划编制,充分运用大数据技术对城建项目进行全面统筹,推动城建项目安排和管理从经验式向精细化、智慧化转变,将城建项目安排与区域产业发展相结合,并着力解决项目交叉施工、建设时序不合理等问题。2018年共安排产业园区城市基础设施项目60个以上,安排年度投资100亿元以上。同时,加大城市基础设施项目推进管理。2018年,市重点办、发展改革委牵头组织各项目主管部门、业主对重点城建项目推进按年度任务进行倒排,确定各月建设内容及投资,“挂图作战”合力推进城建项目建设。进一步完善城建项目推进协调机制,由市发展改革委牵头协调城建项目前期工作存在的问题,由市重点办牵头协调城建项目建设、征地拆迁工作存在的问题,市级部门难以协调的,由市领导进行协调。下一步,将加强城市基础项目的协调推进,确保项目及早发挥应有作用 。

  另一方面,我市已编制《南宁市区域性商贸物流基地规划(2015-2020)》、《南宁市城区商业网点规划(2014-2020)》、《南宁市加油站网点规划》等行业规划,加快推动商业设施与城乡建设协调发展、集聚发展,满足企业到南宁投资置业发展需要。下一步,将深化实施“多规合一”改革,促进行业规划与城市“两规”有效衔接、充分融合,按照构建现代产业体系要求,以服务民生、服务产业为重点,制定和完善商贸行业专项规划,推进物流仓储、流通等相关大型商贸基础设施项目按照规划落地建设,以重大项目为载体,引导物流园区、商业中心区、配送中心、专业市场、特色街区等集聚区的有序发展,加快形成“一轴三核、多组团、多中心”的南宁市商业网点空间规划布局,不断完善流通市场网络体系。结合总规调整、单元控规修改完成及全覆盖等,加强规划引导,同时规划下城区、提前介入招商工作、加大宣传提高意识等,减少规划调整;建立控制性详细规划一张图维护和管理平台,实现南宁市控制性详细规划的科学化和精细化管理;待南宁市新一轮城市总体规划获国务院审批后,将依据新一轮城市总体规划,进一步开展控制性详细规划的编制和完善工作,做到主城区+外围组团控制性详细规划全覆盖。

  (三)公共配套设施建设方面

  2018年,我市下达南宁市教育基本建设投资计划,共安排教育项目206个,下达市级筹措资金9.15亿元,保障了市直属及各城区各类教育项目建设资金,重点推进第四中学五象校区、第十中学高中部新校区、云景路第二小学、月湾路小学、第三职业技术学校新校区、体育运动学校等一批学校建设。同时,积极引入社会资金投入教育事业,鼓励民间资本、股份制企业、国外优质教育资源参与办学,着力构建多元化的教育公共服务体系,近两年来,指导和服务了南宁哈罗礼德国际学校、广西众有文化教育发展基地等民办教育项目开展有关前期工作,确保教育资源供给进一步加强,促进教育布局进一步优化,加快推进首府教育现代化建设。另一方面,加快健康南宁建设。2016年以来,积极争取中央预算内资金2.8亿,用于县级卫生领域项目建设,促进广西-东盟经济技术开发区人民医院、江南区人民医院(二期)、横县中医医院、市中西医结合医院(兴宁区人民医院)等一批公立医院建设,不断完善新开发片区和医疗资源匮乏区域卫生基础设施。积极贯彻落实《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》,2016年以来,争取到中央预算内资金3712万元,用于加强15个乡镇卫生院建设,有效增强农村基本医疗和公共卫生服务供给主体能力。

  三、关于我市投资软环境方面的建议

  (一)社会环境建设方面

  我市深入贯彻党的十九大精神,精心策划推出《新时代 新思想 新征程 全面贯彻落实党的十九大精神》《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——喜迎自治区成立60周年》等30余个专栏。不断加大宣传力度,推进公民道德建设,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,营造良好的社会氛围,传播南宁蓬勃发展新景象。深入推进“信用南宁”建设,印发《关于认真开展南宁市信用制度建设相关工作的通知》,建立各自行业领域的红黑名单制度。完善公共信用信息共享平台(二期)系统功能建设,目前共归集信用信息2230万条,为全市40万户企业、770万个人建立了信用档案。落实国家、自治区联合奖惩备忘录措施,今年上半年共向国家报送8个黑名单联合惩戒案例,核对国家层面涉及我市黑名单540个。营造诚实守信的氛围,完成了“三个首次”的信用宣传工作,通过强化宣传,实现全市综合信用指数半年内跃升14名(现排名全国17名),连续四次登上全国跃升排名光荣榜。当前,我市拟出台《南宁市关于构建新型政商关系做好亲商安商工作实施方案》,加快构建新型政商关系,健全重商亲商安商的工作机制,突出问题导向,对企业需要政府解决的事项实行“店小二”式的全程代办、“经理人”式的全程跟进、“监护人”式的全程保护,着力打造投资环境新优势。

  (二)政策环境建设方面

  为进一步方便企业了解南宁市经济发展前景、招商引资有关政策、重点产业发展方向,发挥为社会资本充分挖掘投资机遇提供优质项目库的功能作用,我市编印了南宁市重点产业招商项目册和投资指南。同时,在市投资促进局门户网站“南宁市招商引资网”及微信公众号“投资南宁”广泛宣传我市产业发展重点、招商引资优惠政策、项目推介活动等,让更多的投融资市场主体更好更快地认识、了解南宁的资源禀赋、市场机遇和政策优惠,为企业提供投资南宁的指引与参考,让企业与南宁共享机遇,共谋发展,共赢未来。目前,正全面梳理南宁市惠企政策,并将加快建设“南宁市惠企政策引擎”网站,把南宁市惠企政策经过大汇总大整理搬上云端,方便企业和社会公众快速了解南宁市的投资扶持政策、用好政策,吸引投资和促进企业更好发展;通过该平台发布政策的项目受理及评审工作情况,将企业名单进行公示,反馈惠企政策兑现的执行成果,加强社会监督;开展惠企政策大兑现工作,重点梳理排查政府未兑现的承诺和政策,对排查出的政府失信违诺事项逐企逐项研究,依法依规、实事求是、客观公正妥善处理,着力解决惠企政策落实不到位问题,提高政府公信力,持续优化投资环境。

  (三)法制环境建设方面

  全面推行权责清单制度,划出用权红线和尽责底线。我市已编制公布了市、县区、乡镇(街道)三级权责清单,市本级权力事项从7358项减少到2496项,精简比例达64%,市辖各县区权力事项平均精简比例达40%,对保留的权力事项均编制公布了权力运行流程,规范用权。持续推进“双随机、一公开”监管,打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和群众创业兴业。已出台《南宁市政府部门随机抽查事项清单》,进一步规范全市随机抽查工作,将全市近56万户市场主体和1191名工商执法人员编入广西协同监管平台,合理确定随机抽查的比例和频次,防止检查过多和执法扰民,截至6月22日今年随机抽查主体5592户;探索开展跨部门联合抽查,切实解决多头执法、重复抽查、标准不一等问题,提高执法效能,降低市场主体成本。下一步将全面深化“双随机、一公开”监管,推进跨部门“双随机”联合抽查全覆盖;抓好执法队伍建设,加强行政执法人员培训力度,提高执法人员的综合素质,规范执法人员的执法行为。

  (四)政务环境建设方面

  着力打造“审批更简、监管更强、服务更优”的政务环境。一是全面清理规范行政审批事项,加快推进减权瘦身。我市市本级设定的行政许可事项仅保留“户外广告设置审批”1项,其余全部取消,市本级实施的行政审批事项由原来的536项精简到了269项。二是实行相对集中行政许可权改革。南宁在市级和市属三个国家级开发区分别组建行政审批局,市级将除公安、国土、规划以外具有行政许可事项的29个部门单位184项行政许可事项划由行政审批局统一行使,以前分散在29个部门136个内设审批机构的审批事项现在只需到1个部门1个窗口办理,实现了“一个部门、一枚公章管审批”。三是改善服务场所环境,提升政务服务满意度。将南宁市民中心打造成集行政审批、公共服务、政务公开、资源交易四大功能为一体的便民服务大厅,进驻政府职能部门与便民服务企业约60个,设置对外服务窗口600个,可办理各类服务事项432项。同时,不断完善各种人性化服务配置,如等候区的插座、茶水间、无障碍卫生间和母婴室等。四是加快“互联网+政务服务”建设。我市不断完善网上审批大厅功能,推进实体政务服务大厅向网上延伸,打造一体化政务服务体系,加快市民中心智能化大厅信息化建设,不断提升群众满意度。“南宁市民中心”微信公众号上线运行,提供办事指南、微信取号、微信预约、办件进度查询、排队情况实时查看等服务;通过邮政快递业务对接,推出申报材料和审批结果“双向寄送”服务,并连通邮政部门生产系统,实现快递自动上门取件,进一步优化便民服务。五是开展暗访行动。今年以来,组成7个暗访小组开展优化营商环境大暗访行动,共组织104家企业座谈并开展问卷调查,随访企业代表、窗口工作人员、办事群众累计230人次;真实准确了解企业在从事营商活动中遇到的困难、问题以及对改善和优化营商环境的诉求期盼,以问题为导向,立行立改,切实提高服务意识、增强创新服务能力、精准有效服务群众和企业。

  (五)经济环境建设方面

  我市成立南宁市投资促进委员会,由市委统战部、市编办,市发展改革委、工信委、科技局、财政局等31个单位组成,切实加强对招商引资和投资促进工作的领导,加大招商引资力度,形成上下联动、齐抓共促的工作合力。其次,我市通过引入“第三方评估”模式,委托厦门大学营商环境研究中心以第三方的视角对我市营商环境开展全面系统的评估。5月中旬已形成我市当前营商环境评估总体报告及优化对策报告。6月11日,南宁市召开当前营商环境评估系列报告解读培训会议,下一步,将持续开展2018-2020年年度评估工作,以评促改,逐步优化我市营商环境。另外,进一步加大招商引资力度。以“扬优势、显特色、补短板、抓创新”为基本思路,精心谋划重点产业专题招商,围绕三大重点工业主导产业、三大重点服务业、传统优势产业、大健康产业、扶贫产业等近年来有较好招商基础的产业开展精准招商,积极举办大型“走出去”和“请进来”招商活动,高质量推动重点产业集聚。

  (六)经营环境方面

  为解决招工难、留人难的问题,我市加大招才引才育才力度,2018年,开展124场“春风行动”专场招聘会,为8.56万人提供了就业创业服务、也为企业解决用工难题。2018年1-4月份组织用人单位赴武汉、南京、郑州、北京等地开展跨区域高校毕业生巡回招聘活动,提供岗位2005个,达成就业意向237人。开展“重点产业重点领域联合引智·春季行”活动为重点企事业单位提供招才引智服务,共组织我市46家重点领域、重点产业单位赴郑州、北京、天津等3个城市的4所重点高校开展引才引智系列活动,提供各类岗位838个,达成意向371人。

  另一方面,加大对企业创新的投入,目前我市已设立创业投资引导基金,引导基金总规模为5亿元人民币,首期规模为1亿元人民币,通过扶持创业投资企业发展,吸引国内外更多资金用于南宁市经济建设,助推处于种子期、起步期的科技型、创新型中小企业成长。下一步,将举行常态化路演活动或举办创投企业沙龙,有效对接我市企业项目与合作机构,扩大创投基金的影响力,同时挖掘和培养符合创投基金投资条件的优质项目。2018年3月我办已成功举办第1期创投路演活动,目前正在组织开展第三批参股合作机构遴选,引入更多的社会资本服务南宁实体经济发展,进一步提升以企业为主体的自主创新能力,加快培育和壮大南宁市技术创新主体。

  感谢您对我市投资工作的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年7月27日    

 
回到 顶部