关于市政协十一届三次会议第11.03.112号提案的答复

发布时间:2018-07-26 11:30   来源:数字化科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕197号

 

刘尧委员:

  您提出的《关于南宁市发展大数据战略的几点建议》(第11.03.112号)收悉。经研究,现答复如下:

  随着互联网经济的发展,大数据逐步成为城市产业结构转型升级的重要源动力和城市战略性资源及竞争力的核心要素。近年来,国务院、国家工业和信息化部等部委陆续发布了《促进大数据发展行动纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《大数据产业发展规划 (2016-2020年)》等文件,提出了实施国家大数据战略,在此背景下,南宁市委、市政府提出了抓住“互联网+”新机遇,大力推进大数据建设和发展的战略任务。现就您提出的建议,向您报告目前我市推进大数据建设发展的相关工作。

  一、为大数据建设相关工作、项目安排专项经费,保障资金投入

  一是在智慧城市建设年度项目投资专项计划中安排大数据建设相关信息化项目切块资金,2014年至2018年,我市累计安排约4.5亿财政资金用于电子政务、智慧城市、大数据建设项目,其中引导、整合市财政资金用于大数据建设相关信息化项目投入不少于2亿元。二是在南宁市年度科技计划项目中设置电子信息类重大科技专项和“新一代信息技术产业培育与示范”、“‘互联网+’现代农业技术研发与应用示范”重点研发计划等专项,支持信息技术和互联网经济等方向的技术研究和产业化。同时,通过高层次研发创新平台培育建设、高层次人才团队资助、高新技术企业后补助、科技企业孵化器后补助等基础性项目,支持信息技术领域符合条件的企业和平台开展科技创新工作。2016、2017年,先后投入财政科技经费1595万元、1035万元支持相关工作开展。三是建立“财政引导、企业主体、社会参与”多方投入的资金保障机制,组建成立云宝宝大数据产业发展公司作为大数据建设融资平台,引导撬动社会资金的投入,缓解财政压力。

  二、出台大数据发展、建设相关政策文件,完善大数据建设、发展软环境

  一是政策文件方面,出台《南宁市大数据建设发展规划(2015-2020)》,提出南宁市大数据建设五年规划的战略目标、工作任务、重点工程、实施计划和对策措施及建设与运营模式分析等,作为南宁市大数据建设和发展的纲领性文件;出台《南宁市本级政务信息资源目录管理暂行办法》、《关于建立南宁市促进政务数据统筹管理联席会议制度的通知》等政策文件,建立政务数据资源管理机制,重点解决信息系统“信息孤岛”、“数据烟囱”等问题。二是人才引进方面,充分利用新出台的《南宁市深化人才体制机制改革行动计划》、《关于提升自主创新能力促进产业优化升级发展的若干政策相关配套措施》等政策文件,打破国籍、地域、隶属和所有制限制,建立系统、规范、动态的高层次人才创新创业认定和选拔标准体系,加大对各类人才项目的支持,加强我市大数据人才的引进和培养工作。

  三、提升信息技术自主创新能力,营造大数据创业创新氛围新要素

  一是提升企业自主创新能力。通过开展科技项目、高新技术认定、科技型中小企业评价等工作,提升企业创新主体地位。2017年,南宁市高新技术企业保有量达451家,占全区37.45%,同比增长48.8%。据初步统计,属于软件和信息技术服务业的高新技术企业约141家,占全市总量的31%,2017年营业总收入超80亿元,税收超3亿元。二是积极开展创新创业工作。着力推进大众创业万众创新,通过平台建设和企业服务,营造良好的创新创业氛围。截至目前,南宁市已建成运营新一代信息技术领域的专业型创新创业平台10个;2017年第二届南宁市创新创业大赛大数据技术等方向的软件信息类参赛项目55个,占全市参赛项目数26%,其中4个项目晋级全国行业总决赛。三是推进大数据方向的信息产业研发平台建设。2017年,南宁市已建成新一代信息技术领域相关的工程技术研究中心13家,其中包含广西数字化工程技术研究中心等自治区级平台6家、南宁市智能交通系统工程技术研究中心等市级平台7家;具有较大规模对外服务能力的数字经济领域公共技术服务平台2个。

  四、积极发展数字经济前沿信息产业,推动融合创新的数字经济

  一是引进全球语音人工智能领军企业科大讯飞开展全方位合作,并与南宁学院共建广西首个人工智能学院,2018年9月第一批约900名学生即将入学。二是引进微软、Google等全球IT和DT技术创新与应用的引领企业,开展培训认证并帮助南宁企业实施数字化改造。三是引进软通动力等国内大数据领域龙头企业,帮助政府治理实现数据化、可视化。四是田园生化、捷佳润科技等企业通过自主研发和技术引进,在航空农业、智慧农业、农业大数据等方面取得了区域性的行业领先地位。五是南宁市勘察测绘地理信息院、景航无人机等企业通过引进技术消化吸收和再创新,将北斗导航应用、遥感大数据与城市地理信息勘测、防灾减灾结合起来,相关企业和技术的引入,发展出新型业态,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。

  五、狠抓政务信息资源整合,信息资源整合初见成效

  一是推进南宁市政务数据中心项目建设,该项目建立全市统一的政务数据交换共享系统,推动各部门间、部门与县(区)之间电子证照的互认共享、政务数据资源的共享交换和业务协同。二是全面梳理政务数据资源,对全市84个(含二层部门)政府部门开展深入摸底调查,确定开放属性,编制资源目录,共梳理政务数据信息项达1645项。经初步分类,人口、法人、地理空间、宏观经济四大基础数据库数据集分别为260项、505项、5项、36项,主题数据集为828项,初步建立起我市政务数据资源目录体系。三是全面开展信用信息归集工作,建立全市40万户企业、770万个人的信用档案,归集公共信用信息约2230万条。

  六、基于信息共享开放、以便民服务为核心开展的惠民应用成果丰硕

  一是建成城市级公共服务移动应用平台—“爱南宁APP”,APP连接20余个局委办及企事业单位,整合分散在各部门的信息惠民服务,打造统一的便民服务入口,为市民提供随时随地高效便捷的信息服务。APP已上线包括智慧教育、交通出行、智慧健康、城市生活、政务服务等5大板块50项服务功能,市民在APP上完成身份认证后,便可享受使用数字证照,查询个人公积金、不动产登记信息,查询社保账户明细,使用数字市民卡乘车,查询车辆违章信息,在线预约挂号、查看医检报告等服务。此外,APP还打造了智慧停车、阳光物价、阳光厨房、政民互动等便民服务,让市民能基于移动互联网便利地获取生活便民服务和政务服务。二是有序推进智慧社保“诊疗一卡通”升级项目,将社会保障卡、就诊卡、金融卡功能“三卡合一”,通过手机、一体机等自助终端,实现面向群众提供门诊预约挂号、候诊查询、医保结算、自助缴费等20多项就医自助服务,缓解了群众挂号、缴费、结算等排队难题。三是推进南宁市智慧健康信息工程(一期)项目建设,为居民提供信息查询、就诊预约、医保结算、移动支付以及健康咨询、自助健康管理等一体化服务,打造“智慧健康医疗”工程区域性标杆,有效消除医疗信息资源孤岛问题,优化就诊就医流程,减少群众医疗负担,有望缓解“看病难、看病贵”的问题。四是建成全市统一的集信息公开、便民服务、网上办公、效能监察与一体的网上审批大厅平台,该平台自上线运行以来,已实现市地震局、市教育局、市商务局、市发展改革委等市级部门的470个事项网上申办服务,“一网”通办能力显著提升。五是建成一站式社会服务管理平台,依托网络让“数据流动代替人的跑动”,该平台全面梳理市民“由生到逝”各阶段的社会服务需求,整合了市卫计、民政、住房等部门的90余个(含证明项)便民服务事项在青秀区凤岭北社区,经开区金阳社区、凤江社区等试点社区“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办。

  感谢您对南宁市大数据建设、发展工作的关心和支持!

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年7月24日    

 
回到 顶部