关于市政协十一届三次会议第11.03.156号提案的答复

发布时间:2018-07-26 11:41   来源:城市科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕195号

  

尊敬的熊新委员:

  您提出的《关于优化城建项目前期工作的建议》(第156号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、关于缩短编制城建计划的时间问题

  (一)目前,城建计划编制主要是按照专业划分给市属平台公司,主要是从各市属平台公司的职能定位、专业特长和长期积累的项目管理经验等方面考虑,如城建集团主要负责路桥及市政设施、建宁水务集团主要负责涉水项目、威宁集团主要负责大型公共建筑、南宁交通投资集团主要负责公路及交通水利枢纽、轨道集团主要负责轨道交通等,有利于平台公司在相应的专业领域做专、做强、做大。下一步我委将结合平台公司的意愿,统筹考虑试点安排一些跨专业领域的项目给平台公司,待各平台公司的综合能力均提高后,再考虑按照区域进行划分。

  (二)现存在项目重复申报情况的主要为市政道路和桥梁方面,主要是由于道路与道路相交、道路与桥梁相交,导致各业主项目实施边界模糊造成的。为了进一步做好城建计划的编制工作,建议:一是我委进一步指导各集团总公司做好下属子公司项目计划编制的统筹,做好各子公司项目的安排;二是在新开发的区域,尽量按照区域划分安排项目,在基本建成区域,以周边项目业主相统一为原则安排项目,尽量避免统一区域不同业主交叉施工;三是借助城建计划精细化管理团队力量,对各平台公司上年度城建计划完成情况进行分析,合理安排平台公司下年度的项目建设任务,逐步建立良性竞争机制,不断提高各平台公司的项目管理水平。

  二、关于缩短前期工作时间问题

  (一)将相对集中的项目打包开展前期工作,可以减少前期招标的事项,缩短前期工作的整体时间,减少报建的次数,节约报建的人力,提高报建的效率,因此,城建计划中安排了较多打包的项目,如凤岭北片区路网完善工程、东盟文化园配套道路、火车东站片区路网工程、茅桥片区路网工程、凤岭北片区新增路网完善工程、国际物流基地西片区路网、玉洞片区路网、五象新区平乐大道东片区路网、龙岗片区道路工程等,我委认真总结经验,又提出了一批新的打包项目,如凤岭南路三岸住宅片区路网、体育产业城路网完善工程、南宁市核心城区户均年停电时间小于1小时等。今后,我委将进一步总结打包项目开展前期工作的经验,做好打包项目的研究,并在新的的开发建设区域提出一些打包项目。

  (二)在实行前期工作总承包的方面,根据《住房城乡建设部办公厅关于同意广西壮族自治区开展全过程工程咨询试点的复函(建办市函〔2017〕651)》、《自治区住房城乡建设厅关于印发〈广西全过程工程咨询试点工作方案〉的通知》等文件的要求,南宁市城乡建委正在编制《关于南宁市全过程工程咨询试点工作实施方案》,我市推进全过程咨询组织模式的工作制度将逐步完善,下一步我市将在全过程工程咨询的框架内试行前期工作总承包,总结经验后,逐步推广。

  感谢您对城市建设工作的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年7月24日    

回到 顶部