关于市政协十一届三次会议第11.03.106号提案的答复

发布时间:2018-07-26 11:50   来源:公资科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕194号

  

尊敬的黄有光委员:

  您提出的《关于解决我市电子政务外网互联网出口带宽不足的建议》(第11.03.106号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、南宁市电子政务网络平台现状

  南宁市电子政务网(简称“政务网”)包括政府系统办公业务资源网(简称“政府专网”)和电子政务外网两套网络。目前,政府专网和电子政务外网横向已覆盖市直机关单位及重点企事业单位200多家,其中市工信委、市司法局等40个市政府职能部门的电子政务外网都通过千兆裸光纤联通,网速不作限制;纵向上联国家、自治区,下联各县(区)、管委会,其中政务外网已延伸至县(区)各部门和乡镇。目前市电子政务外网共承载运行83个应用系统,政府专网承载运行南宁市人民政府视频会议系统等8个应用系统。电子政务外网在市本级统一互联网出口,总带宽3500M,基本满足目前应用系统的带宽需求。

  二、电子政务外网检查处理情况

  收到您《关于解决我市电子政务外网互联网出口带宽不足的建议》提案后,我委高度重视,立即组织专业技术人员对全市电子政务网络进行检查,对可能影响网络的因素进行逐一排查,经检查发现,因存在从电子政务网络机房到部分使用单位机房的电子政务外网带宽限速的问题,导致部分单位的应用系统在使用过程中出现卡顿,甚至断线的现象,影响了群众办事效率和业务工作的办公效率。查出原因后,我委立即联系相关单位技术人员配合做好带宽参数调整工作,经反复测试,存在网速慢的部分单位网络状况已恢复正常。

  三、下一步工作思路

  随着我市智慧城市建设发展,面向群众的业务信息系统、终端设备等日益增多,对南宁市电子政务外网带宽需求也逐渐增大。在这样的背景下,下一步,我委将结合全市各单位对网络带宽需求的实际情况,统筹推动政务网络的升级改造,为各政府部门提供更加优质的网络服务。一是组织人员对全市各单位电子政务外网需求进行调研,根据实际使用情况,适时增加互联网出口带宽;二是加强对影响正常业务运行的互联网访问加强管控,对目前政务外网带宽资源进行合理分配,特别是对教育、司法、人社等涉及民生,群众办事的单位政务外网带宽进行重点保障;三是组织对各接入政务网络单位网络建设及网络管理的技术人员进行专门培训,提高各单位的网络运用效率;四是围绕南宁市“一朵云、五平台、多维应用”的智慧城市建设目标,加大我市政务信息化建设力度,做好顶层设计,适应国务院“互联网+”战略的发展需求,整合优质资源,形成聚合效应,真正实现让信息多跑路,群众少跑腿。

  感谢您对南宁市信息化工作的关心和支持。

 

  附件:南宁市政协提案办理征询意见卡

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年7月23日    

回到 顶部