关于市政协十一届三次会议第11.03.089号提案的答复

发布时间:2018-07-27 11:29   来源:社会科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕198号

 

赖承略委员:

  您提出的《关于南宁市大健康产业发展的建议》(第11.03.089号)收悉。经研究,现答复如下:

  “十三五”以来,“健康中国”成为国家战略,我市全面贯彻落实国家、自治区关于健康产业的相关部署要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以规划引领,以政策护航,以项目带动,积极发挥自身区位优势,推动健康产业加快发展。主要做法如下:

  一、加强大健康产业发展规划引导,统筹谋划空间布局

  一是《南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,把“积极发展健康养老服务业”作为加快发展新型服务业的一项重要内容,明确提出要“积极发展体育产业,推进山地、森林、湖泊、低空等户外体育休闲娱乐运动,创建体育休闲旅游示范基地。加快建设中国—东盟竞技体育训练基地。加快发展中医和壮瑶医等民族医药,发展中医营养饮食、调理保健、慢病预防等特色养生服务业,支持创办高端医疗机构和特色医疗机构。深入创建全国养老服务业综合改革试点城市、广西养老服务业综合改革核心区,促进社会力量深度参与养老服务业,推动医养融合,打造特色养老服务品牌”。二是印发实施《南宁市现代服务业集聚区发展规划(2016—2020年)》,对我市“十三五”期间健康养老产业、休闲运动旅游产业的空间布局、发展模式、支撑体系等都进行了谋划。三是编制《南宁市体育产业发展总体规划(2016—2025)》、《南宁市养老服务业发展“十三五”规划》、《南宁市创建国家全域旅游示范区规划》等大健康产业专项规划,做好规划间的有机衔接。

  二、扎实推进健康产业课题研究,制定健康产业专项行动实施方案

  一是制定健康产业三年专项行动方案。根据自治区卫生与健康大会精神,全区启动了健康产业三年专项行动计划,把加快健康养老、健康旅游、健康休闲运动、智慧健康、医疗康复器械、健康食品、生物医药、中药壮瑶医药等产业发展作为全区健康产业发展的主要任务。我市于2017年底印发实施《南宁市健康产业三年专项行动实施方案(2017-2019)》,明确了我市健康产业发展的阶段性目标、重点任务、保障措施等内容,充实了全市健康产业项目储备库,完善了健康产业项目在用地、投融资、税费、人才等方面的各类优惠政策,建立了以常务副市长及分管副市长为召集人、由市发展改革委、市民政局、市卫生计生委、市体育局作为牵头单位,成员单位包括26个市直部门和各县(区)、开发区的健康产业联席会议制度,将对我市健康产业发展工作起到良好的指导推动作用。二是结合部门职责,开展健康产业发展研究。为进一步摸清南宁市发展健康产业的家底,做好健康产业发展的定位、布局,有针对性地提出健康产业下一步发展战略,市发展和改革委正在开展《南宁市健康产业发展研究》,并结合课题调研工作研提《关于加快我市大健康产业发展的建议》,作为《发改要报》呈送市四家班子领导参考。

  三、加快健康产业相关试点建设

  近年来,为促进健康养老产业加快发展,我市积极申报和建设健康产业相关的试点,2013年成为社会办医(国家)联系点,2014年成为国家养老服务业综合改革试点,2015年成为国家体育产业联系点,2016年成为国家医养结合试点、第二批全域旅游示范区创建单位,2017年被列入全国首批中医药健康旅游示范区创建单位,成为广西唯一入选的全国首批15个创建单位之一。经过几年的努力,我市医疗、养老服务向多元化发展,健康养老服务业集聚区初步形成,体育产业加速发展。在健康产业相关领域进行先行先试,有利于我市探索符合自身实际情况的特色发展道路。

  四、积极争取各级资金支持,加大招商引资力度

  一直以来,我市积极加强与国家、自治区发展改革委的对接、汇报,及时了解掌握国家资金投向,结合我市发展规划,认真组织编报健康产业项目申请中央、自治区预算内专项资金项目建议方案,2015年以来,健康养老服务项目共获得中央资金预算内资金90667万元。2017年,我市积极参加自治区发展改革委、自治区投资促进局于“三月三”期间共同主办的全区健康产业项目投资推介会。会上,南宁市人民政府与泰康保险集团签订健康产业战略合作协议,泰康保险集团拟在南宁市投资建设“泰康之家”大型医养综合社区项目,目前该项目已完备案及规划方案编制,正在落实选址;全市开展20人以上健康产业推介活动53场,走访企业355个,对接项目359个,签约项目47个,签约金额164.25亿元,其中投资额亿元以上项目17个,主要引进了湾昊生物科技园、上林南丹卫古城等一批项目,健康产业招商实现新突破。

  五、将健康南宁纳入“智慧南宁”建设体系

  积极推动以“一朵云、五平台、多维应用”为技术架构的“智慧南宁”建设,将“智慧医疗”、“智慧养老”和“智慧健身”作为“五平台”中智慧民生综合平台的重要组成内容,是南宁市信息惠民工作的重点方向。一是推动南宁市智慧健康信息工程(一期)项目建设。依托互联网、大数据等信息化技术,分年度、分阶段推进健康医疗资源的整合共享和信息平台的互联互通,转变以往的就医方式、服务方式和管理方式,着力解决居民反映强烈的突出问题,为居民提供信息查询、就诊预约、医保结算、移动支付以及健康咨询、自助健康管理等一体化服务,打造“智慧健康医疗”工程区域性标杆,有效消除医疗信息资源孤岛问题,优化就诊就医流程,减少群众医疗负担,有望缓解“看病难、看病贵”的问题。二是推动“互联网+全民健身”服务平台建设。整合全市健身信息资源,建立一个囊括南宁市内体育休闲、健身场馆、比赛赛事及商业经济的应用平台,为市民提供有效的健身信息服务,便捷地获取健身场地资源,提供场地预约、运动社交、运动知识服务。三是推动南宁市智慧养老服务监管平台项目建设,建设数据管理模块、服务机构管理模块、服务机构评级模块、服务机构人员管理模块、服务机构分布图、老年人档案管理模块、残疾人档案管理模块、数据分析模块、系统管理模块共9部分内容,满足市民政局未来5年的业务信息化建设需求,为政府相关部门提供全方位的养老服务行业数据和分析,有利于提升养老服务行业监管水平,引导养老服务行业更好、更快、更健康的发展。下一步将结合三医联动改革,进一步完善智慧健康工程,促进医疗、医保、医药三个领域的智慧化应用建设。同时积极推广应用互联网+全民建设服务平台,努力营造全民健身的氛围。

  六、积极推进健康产业项目建设

  一是全力推进自治区健康产业三年行动计划项目。南宁市共有41个健康产业项目纳入《广西健康产业3年专项行动计划(2017-2019)》,总投资额260亿元。截至2017年底,已开工25项,完成投资额26.36亿元。南宁市健康产业三年专项行动实施方案(2017-2019)》中提出47个健康产业项目,总投资854.6亿元,实行滚动管理,符合条件的争取列入自治区健康产业3年专项行动计划。二是重点推进社会办医项目。全市已落实的重点项目6个,社会办医床位数共4300张,其中:广西医大开元埌东医院已建设完成,将于近期开办;已开工项目4个,包括明安医院、广西前海人寿医院(综合)、南宁前海人寿医院(专科)和南宁凤岭医院;正在策划阶段的项目1个,即:凤岭南医院项目,计划设置床位1000张、占地180亩,地处城市核心区内,是我市社会办医试点和重点招商项目,向社会公开遴选举办者,目前正在开展土地储备和招商方案制定工作。这些重大项目的实施,将对今后南宁市社会办医整体水平的提升产生良好的示范性作用。三是抓好健康产业重大项目服务。近两年来,泰康保险集团、光大集团等大型企业意向到我市投资建设健康养老小镇项目,我市发展改革、卫计、民政、投资促进等主管部门积极配合,共同做好健康产业重大项目落户南宁的各项前期服务工作。目前,泰康医养综合社区正在落实选址,青秀区大健康特色小镇项目正在进行用地收储,项目总体进展顺利。

  七、各县(区)、开发区(管委会)健康产业统筹推进

  根据国家、自治区和南宁市推动大健康产业发展相关文件精神,各县(区)、开发区(管委会)纷纷组建辖区内大健康产业工作领导小组,按照南宁市大健康产业空间布局,打造各自的区域品牌。兴宁区重点发展“广西药用植物园—乡村大世界—九曲湾温泉度假村—嘉和城温泉谷—凤凰谷—昆仑关”休闲旅游黄金大道;武鸣区打造“中国壮乡·武鸣 壮族三月三歌圩暨骆越文化旅游节”品牌,积极融入大明山旅游圈;良庆区启动南宁市玉洞医院、南宁市中科护理院等医养结合试点项目;青秀区重点推进南宁大健康特色小镇项目建设。下一步,我市将加强对各县(区)、开发区(管委会)的健康产业发展指导,形成规模效益和特色化发展局面。

  感谢您对我市大健康产业发展的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年7月26日    

回到 顶部