关于市政协十一届三次会议第11.03.270号提案的答复

发布时间:2018-08-02 11:36   来源:公资科   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕200号

 

尊敬的徐洪涛委员:

  您提出的《关于政府公开非敏感数据的建议》(第11.03.270号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、提案提出“政府公开非敏感数据的建议”,在目前具有重要的现实意义。政府数据作为一种资源,在城市建设管理、产业发展、服务民众等方面发挥着越来越大的作用。提案的提出,直面了当前我市在政府信息资源管理中的问题,并从立法、技术标准、具体计划及措施、产业发展等方面提出建议,对全面推进政务公开、数据资源整合、更好地利用数据资源服务我市社会经济发展具有积极的意义。

  二、关于“通过立法对信息资源管理进行规范,明确数据公开和使用的范围”的建议。当前我市已经出台了《南宁市政务信息资源目录管理暂行办法》,进一步规范了政务信息资源管理工作,保障了政务信息资源编目和管理有效进行。2017年12月李克强总理主持召开国务院常务会议要求加快对涉及信息共享急需的相关法规规章立改废,我市将紧跟国家、自治区的步伐,结合新形势发展要求和我市城市信息资源管理的现状,修改完善我市法规规章,进一步加强信息资源规范管理,明确数据公开和使用的范围。

  三、关于“在技术层面上,规范各信息系统的数据格式或数据导出格式,以利于信息交换和共享”的建议。为了促进政务信息数据交换共享,实现跨部门、跨层级的信息资源共享、业务协同。根据国家、自治区有关技术标准与规范,我市正在编制南宁市政务信息数据交换共享体系技术规范,明确政务信息数据交换共享的底层技术架构和接口标准,为政务服务和行政管理提供数据交换共享技术支撑。该技术规范规定了我市各级各部门政务信息数据交换共享体系的技术要求,包括政务信息数据交换共享体系的主要功能、组成与系统架构、各分系统的主要功能与技术体制、重要的内外部接口、技术管理要求等。

  四、关于“责令各部门制定数据公开的具体计划及措施,明确数据开放的范围、时间和获取渠道”方面。我市出台了《南宁市政务数据统筹管理工作方案》,明确了建设政务数据资源开放服务平台的建设任务,按照“试点先行,逐步开放”的原则,打造数据量大、开放程度高的南宁市政务数据资源开放服务平台,统一数据访问入口。同时,要求全市各有关部门基于政务数据资源目录体系,构建公共信息资源开放目录,推动政府部门原始的、可机器读取的、可供社会化再利用的数据(包括教育、环境、交通、旅游、经济等重要领域数据)向社会公众逐步开放。

  五、关于“出台相应的政策及措施,鼓励和扶持对开放数据的技术研究及应用产品开发,促进信息产业的发展”方面。我市将推进政务数据资源增值应用作为一项长期性工作。《南宁市政务数据统筹管理工作方案》中明确要求市直各部门鼓励各类社会主体对政务数据资源进行分类、分析和再加工,面向政府、企业和公众提供数据分析发掘服务、技术外包服务、知识流程外包服务,充分挖掘政务数据资源的潜在价值,并开展更加便捷的、多样化的“城市服务”,推动政务数据增值化利用。

  为促进政府数据开放,我市加快推进全市政府数据的梳理和归集工作。一是对全市政府数据资源进行梳理,掌握数据资源底数,编制资源目录。在组织政府各部门进行政务信息系统和数据资源自查工作的基础上,成立了专业服务团队到各相关单位开展现场调研,指导各政务部门开展政务信息系统清查、政务数据资源梳理和目录编制,编制全市政务信息资源目录,摸清我市政府数据情况。二是加快全市政府数据归集,推进南宁市政务数据中心项目建设工作。该项目通过充分归集和整合全市各政务部门的政务数据资源,构建全市统一的政务数据资源库,有利于政府数据更好地共享和开放。

  感谢您对我市政府数据开放工作的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年7月26日    

 
回到 顶部