关于市政协十一届三次会议第11.03.109号提案的答复

发布时间:2018-08-02 11:46   来源:能源办   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕205号

 

汪烈委员:

  您提出的《关于加快推进南宁市新能源电动汽车充电基础设施建设的建议》(第11.03.109号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、南宁市新能源汽车产业发展及配套设施推广情况

  新能源汽车工业产业发展方面,目前我市有2家新能源汽车生产企业,为广西源正新能源汽车有限公司、广西玉柴专用汽车有限公司。2015年,我市引进了广西源正全铝车身新能源汽车项目,实现了在新能源汽车产业领域零的突破;2017年,我市引进上海申龙客车有限公司,该公司收购重组广西源正新能源汽车有限公司,2017年完成对源正原生产基地的扩建,达到日产车辆10辆车的产能。2017年源正实现产值15.28亿元,税金2200万元,利润17785万元,产销客车1308辆,同比分别增长449%、266%、356%、334%。同时2017年广西玉柴专用汽车有限公司新能源汽车产品正式进入市场,累计产销新能源电动物流车433台。目前,我市正在推进申龙新项目,申龙投资30亿元建设年产1万辆新能源客车、3万辆新能源物流专用车的新能源汽车生产基地,新项目于2018年3月底开工建设。2018年还将开工建设广西白马新能源汽车配件有限公司年产5千辆新能源环卫车及汽车配件项目。

  新能源汽车产业政策方面,我市在《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》(南府规〔2017〕30号)中,明确了对先进装备制造产业在企业投资、设备购买、用地、厂房建设、贴息、技改和产品升级、创新和品牌建设等各方面的补助支持政策。在《南宁市加快先进机械装备制造及新能源汽车产业发展的若干意见》(南府办〔2016〕83号)中,除了对满足条件的重大项目在投资、建厂、人才、研发、创新、市场等方面给予补助外,还明确了南宁市在新能源汽车应用方面的地方补助标准。2017年,根据国家相关部委关于新能源汽车地方补助的新要求,我市对《南宁市加快先进机械装备制造及新能源汽车产业发展的若干意见》(南府办〔2016〕83号)中明确的新能源汽车地方补助标准进行了调整,出台了《南宁市人民政府办公厅关于调整我市2017年新能源汽车地方财政补贴标准的通知》(南府办〔2017〕51号),明确“从2017年1月1日起,对在我市销售、登记上牌的新能源汽车,市财政补贴标准为当年中央财政单车补贴额的50%”等事项。同时,我市2017年编制完成了《南宁市新能源汽车产业发展“十三五”规划》。

  南宁市充电基础设施建设方面,目前,南宁市已有广西博耀新能源科技有限公司、广西奥能电气科技有限公司两家充电桩生产企业,初具生产能力。南宁市有南宁供电局、特来电新能源有限公司、南宁公交有限责任公司、南宁白马公交公司等电动汽车充电基础设施建设运营企业,南宁市已建成充电站64个,充电桩656个。

  二、关于调整新建项目配建停车位充电设施建设情况

  根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》有关要求,新建住宅配建停车位应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电基础设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%。此外,我市出台的《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快新能源汽车产业发展的若干意见的通知》(南府办〔2014〕117号)规定,按照适度超前、布局合理的原则,积极利用购物中心、机场、车站、码头、公园、社会停车场、路边停车场、高速公路服务区、加油站、地下空间等现有场地和设施,合理布局,推进充换电及加气设施建设,为新能源汽车产业发展提供配套及服务。由南宁市发展改革委组织编制的《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》将紧密结合不同领域、不同层次的充电需求,合理布局充电基础设施,以满足日益增长的停车充电需求。

  三、关于编制《南宁市电动汽车充电基础设施建设专项规划》情况

  目前,南宁市发展改革委正在开展《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》的编制工作,该规划在编制过程中,充分征求国土、规划、供电等单位的意见和建议,做好与土地利用总体规划、配电网规划以及城市总体规划的衔接工作。该规划已于2018年7月11日通过结题评审会,南宁市发展改革委正根据各单位意见和建议对规划进行修改完善。下一步,南宁市发展改革委将把规划上报市人民政府审定,推动规划的印发实施。

  为创造推广使用电动汽车的有利环境,我市加快推进公共机构和国有企业单位内部充电设施建设,截至目前,已建成361个充电桩,主要分布在南宁市党政机关、大学院校、医院等区域。根据《自治区机关事务管理局 自治区发展改革委 自治区工业和信息化委关于分解2018年度广西壮族自治区公共机构新能源汽车推广应用任务指标的通知》(桂事管发〔2018〕18号)有关要求,2018年我市公共机构建设新能源汽车充电桩任务指标100个。为我市新能源汽车产业发展和配套设施的推广应用,做好带头示范作用。

  四、关于编制《南宁市电动汽车充电设施设计导则》情况

  关于加快编制《南宁市电动汽车充电设施设计导则》方面,2015年国家能源局已发布实施《电动汽车充换电设施规划导则》,我市按照国家出台的有关设计标准,指导开展我市电动汽车充电设施设计工作。

  五、关于完善配套的支持政策情况

  大力推进充电基础设施建设,是推进南宁市电动汽车产业发展和推广应用的重要保障,有利于提升南宁市“中国绿城”城市品牌,对促进节能减排和环境保护具有推进作用,由南宁市国土局积极支持并做好相关用地服务工作。

  近年来,我市财政积极筹措资金推进南宁市新能源汽车产业配套设施建设。2014年,我市获财政部列入第三批节能减排财政政策综合示范城市名单,在2015-2017年三年示范期间,市财政累计拨付充电桩建设资金1400万元,通过财政补贴的方式推动公交基础设施建设,建成204个充电桩。2018年市财政继续安排960万元,专项用于我市新建120个公共汽车充电桩及配套设施的补助。下一步,我市继续贯彻落实好国家、自治区、南宁市关于发展新能源汽车产业的相关精神,多渠道筹集资金加快南宁市新能源汽车充电基础设施的布局和建设。

  感谢您对我市新能源汽车充电基础设施建设工作的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年7月30日    

回到 顶部