关于市政协十一届三次会议第11.03.317号提案的答复

发布时间:2018-07-28 15:15   来源:能源办   
【字体: 打印

南发改办公〔2018〕203号

 

廖志委员(民革南宁市委会):

  您提出的《关于做好新能源汽车产业配套设施建设的建议》(第11.03.317号)收悉。经研究,现答复如下:

  大力推广新能源汽车产业发展,对我市调整能源结构,加快燃油替代,减少汽车尾气排放、促进节能减排和环境保护具有重要意义。完善的充电基础设施体系是电动汽车普及的重要保障,进一步大力推进充电基础设施建设,是当前加快电动汽车推广应用的紧迫任务,是发展新能源汽车产业的重要保障,也是推进能源消费革命的一项重要战略举措。

  一、南宁市新能源汽车产业发展及配套设施推广情况

  新能源汽车工业产业发展方面,目前我市有2家新能源汽车生产企业,为广西源正新能源汽车有限公司、广西玉柴专用汽车有限公司。2015年,我市引进了广西源正全铝车身新能源汽车项目,实现了在新能源汽车产业领域零的突破;2017年,我市引进上海申龙客车有限公司,该公司收购重组广西源正新能源汽车有限公司,2017年完成对源正原生产基地的扩建,达到日产车辆10辆车的产能。2017年源正实现产值15.28亿元,税金2200万元,利润17785万元,产销客车1308辆,同比分别增长449%、266%、356%、334%。同时2017年广西玉柴专用汽车有限公司新能源汽车产品正式进入市场,累计产销新能源电动物流车433台。目前,我市正在推进申龙新项目,申龙投资30亿元建设年产1万辆新能源客车、3万辆新能源物流专用车的新能源汽车生产基地,新项目于2018年3月底开工建设。2018年还将开工建设广西白马新能源汽车配件有限公司年产5千辆新能源环卫车及汽车配件项目。

  新能源汽车产业政策方面,我市出台了《南宁市人民政府关于加快工业转型升级的若干政策意见》(南府规〔2017〕30号),明确了对先进装备制造产业在企业投资、设备购买、用地、厂房建设、贴息、技改和产品升级、创新和品牌建设等各方面的补助支持政策;出台了《南宁市加快先进机械装备制造及新能源汽车产业发展的若干意见》(南府办〔2016〕83号),对满足条件的重大项目在投资、建厂、人才、研发、创新、市场等方面给予补助,明确了南宁市新能源汽车生产消费有关事项的地方补助标准;2017年,根据国家相关部委关于新能源汽车地方补助的新要求,我市对《南宁市加快先进机械装备制造及新能源汽车产业发展的若干意见》(南府办〔2016〕83号)中明确的新能源汽车地方补助标准进行了调整,出台了《南宁市人民政府办公厅关于调整我市2017年新能源汽车地方财政补贴标准的通知》(南府办〔2017〕51号),明确“从2017年1月1日起,对在我市销售、登记上牌的新能源汽车,市财政补贴标准为当年中央财政单车补贴额的50%”等事项。同时,我市2017年编制完成了《南宁市新能源汽车产业发展“十三五”规划》。

  南宁市充电基础设施建设方面,目前,南宁市已有广西博耀新能源科技有限公司、广西奥能电气科技有限公司两家充电桩生产企业,初具生产能力。南宁市有南宁供电局、特来电新能源有限公司、南宁公交有限责任公司、南宁白马公交公司等电动汽车充电基础设施建设运营企业,正在加紧开展充电桩建设,目前,南宁市已建成充电站64个,充电桩656个。

  二、关于完善新能源汽车充电服务体系和公共停车场资源,尽快出台《南宁市新能源电动汽车自用和共用充电桩建设安装规定》的情况

  为加快推进我市电动汽车充电基础设施规划建设工作,南宁市发展改革委组织市直相关部门和有关企业赴区内外多个城市调研学习电动汽车充电基础设施规划建设运营管理经验,做好《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》的编制工作,逐步开展公共领域、机关单位、住宅小区三个方面电动汽车充电基础设施建设的推动工作,加快研究、起草和出台相关政策措施,布局和安装电动汽车充电站(桩),同时,加强对现有充电站(桩)的运营管理,逐步解决市民对电动汽车充电的需求问题。

  三、加强规划、加大投入,对新建住宅、商场、医院等场所,要求留有新能源汽车的充电接口的情况

  根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》有关要求,新建住宅配建停车位应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电基础设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%。此外,我市出台的《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快新能源汽车产业发展的若干意见的通知》(南府办〔2014〕117号)规定,按照适度超前、布局合理的原则,积极利用购物中心、机场、车站、码头、公园、社会停车场、路边停车场、高速公路服务区、加油站、地下空间等现有场地和设施,合理布局,推进充换电及加气设施建设,为新能源汽车产业发展提供配套及服务。我市正组织编制《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》,引导、协调现有大型商场、超市等在停车场安装电动汽车充电基础设施。由于我市现有大部分加油站场地相对小,考虑到安全距离,不宜新增新能源汽车充电基础设施。今后新增加油站的规划建设中,我市将在满足场地条件和安全距离的前提下,推进充电基础设施的安装建设。

  近年来,我市财政积极筹措资金支持推进南宁市新能源汽车产业配套设施建设。2014年,我市获财政部列入第三批节能减排财政政策综合示范城市名单,在2015-2017年三年示范期间,市财政累计拨付充电桩建设资金1400万元,通过财政补贴的方式推动公交基础设施建设,建成204个充电桩。2018年市财政继续安排960万元,专项用于我市新建120个公共汽车充电桩及配套设施的补助。下一步,我市继续贯彻落实好国家、自治区、南宁市关于发展新能源汽车产业的相关精神,多渠道筹集资金加快南宁市新能源汽车充电基础设施的布局和建设。

  四、关于要求物业服务企业积极配合充电桩施工及对有的小区安装充电设备遇到困难,住建部门、街道和社区居委会及时协调解决的情况

  根据《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设通知》(发改能源〔2016〕1611号)有关要求,在居民区充电基础设施安装过程中,物业服务企业应配合业主或其委托的建设单位,及时提供相关图纸资料,积极配合并协助现场勘查、施工。各地房地产(房屋)行政主管部门、街道办事处或乡镇人民政府、社区居委会要按照《居民区电动汽车充电基础设施建设管理示范文本》,主动加强对业主委员会的指导和监督,引导业主支持充电基础设施建设改造,明确充电基础设施产权人、建设单位、管理服务单位等相关主体的权利义务以及相应建设使用管理流程。今年以来,我市陆续收到8起通过人民网留言或网络咨询安装充电桩难的信函,为有效解决市民朋友反映的充电桩安装难和充电难的问题,南宁市发展改革委第一时间联系网友,了解安装充电桩受阻原因,认真研究,积极宣讲相关政策,及时组织有关部门到网友所在小区与小区物业现场协调解决问题,引导和督促小区物业服务业主做好安装电动汽车充电桩的工作,并适时进行回头看,了解安装充电桩后运行情况,积极解决存在的问题和困难。

  五、关于加强对新能源汽车产业的宣传情况

  2017年6月9日,我市和自治区质监局、自治区出入境检验检疫局在南宁市梦之岛水晶城广场,围绕“认证认可助力质量提升”世界认可日活动主题,一是进行了新能源汽车展示,通过对新能源汽车的展示推广及知识的宣传,让公众更加直接理解新能源汽车的概念,对绿色低碳出行产生更加深刻的认识;二是对绿色、低碳产品知识进行了宣传,大力宣传绿色产品认证以及质检部门推广绿色低碳产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链、服务经济社会发展所取得的新进展、新成效,积极引导消费者合理、健康消费绿色低碳产品,唤起消费者绿色消费意识。下一步,为响应国家发展新能源汽车应用的号召,我市积极宣传国家、自治区及南宁市在节能与新能源汽车研发、生产、市场推广、售后服务及回收利用等方面的优惠政策,引导汽车加大对节能与新能源汽车的投入,促进我市城市公交车、出租汽车产业结构的调整。通过组织开展“世界认可日”、“检验检测机构开放日”等宣传活动,宣传质量认证传递质量信任,服务经济发展的作用,通过电视报纸等媒体重点宣传新能源汽车获证认证信息,让公众更加直接理解新能源汽车的概念。同时结合开展各级各类促消费活动,协调新能源汽车进入商业街区、大型商场超市等展示宣传,大力倡导绿色健康的生活方式;协调各商贸流通企业充分利用电子滚动屏幕、宣传栏等多种方式宣传新能源汽车产业相关扶持政策,为新能源汽车产业发展营造良好的社会氛围。

  感谢您对我市新能源汽车产业发展工作的关心和支持。

 

  

南宁市发展和改革委员会

2018年7月27日    

 
回到 顶部